Новости
Руководитель Азово-Чернорморского теруправления Росрыболовства Виктор АШАРИН

Виктор Ашарин: Спешить с введением РПУ в Крыму не стоит

Вопрос о внедрении института рыбопромысловых участков в Крымском федеральном округе не нужно переводить в активную фазу до тщательного анализа всех возможных рисков, считает руководитель Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Виктор Ашарин.

Для крымских рыбаков переходный период с момента вхождения региона в состав Российской Федерации выдался крайне непростым. Предприятиям пришлось столкнуться с исчезновением источников финансирования, разрывом многолетних хозяйственных связей, дефицитом кадров, потерей рынков сбыта и в целом вести работу в условиях правовой неопределенности.

Один из отраслевых рисков - это глобальная разница, которая существовала между российским и украинским законодательством, отметил руководитель Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Виктор Ашарин в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». «Хотя рыбаки, безусловно, принимают законодательные реалии Российской Федерации, наложить их, как кальку, на существующую среду не всегда удается, есть моменты несовпадения», – констатировал глава АЧТУ.

Одним из таких элементов стал институт рыбопромысловых участков. Он оказался абсолютно незнакомым рыбакам Крыма, ранее там не применялся и даже не обсуждался. «В принципе в самих участках ничего страшного нет. Проблема в том, что распределение РПУ происходит на основании конкурсных процедур, и есть опасность, что традиционные пользователи водных биоресурсов могут «выпасть из лодки», - подчеркнул Виктор Ашарин.

Согласно постановлению Правительства, заявки участников конкурса оцениваются по четырем критериям. Но такие требования, как наличие сертифицированного производства, численность работников, прописанных в муниципальном образовании Российской Федерации за последние четыре года, или промысловая история (которую непонятно, как засчитывать), в нынешних условиях практически нивелированы, рассказал руководитель теруправления. «Грубо говоря, сегодня их никто не выполняет – не сертифицировано производство, нет людей с пропиской и т.д.», – обрисовал ситуацию глава АЧТУ.

Остается четвертый критерий – деньги. Но кредитоваться крымчанам пока негде. «Получается, что рыбаки соседних регионов Российской Федерации будут в более выгодных условиях, у них-то кредиты есть, - обратил внимание Виктор Ашарин. - Отсюда риск, что придут люди со стороны, выиграют участки и станут, например, «участковыми рантье», как было в свое время с «квотными рантье».

По мнению собеседника «Fishnews – Новости рыболовства», неправильно заданный вектор может спровоцировать социальный взрыв. «Поэтому я считаю, что до тщательного анализа всех этих рисков не стоит переводить в активную фазу вопрос о внедрении института РПУ в Крыму. Понятно, что у крымских властей есть желание ускорить процесс, но мне кажется, что, если не просчитать все последствия, мы можем прийти совсем не к тому результату, которого требует от нас руководство страны, а именно – максимально сохранить существующие на момент объединения хозяйственные связи, предприятия, рабочие места и т.д.», - подчеркнул глава АЧТУ

Он сообщил, что дал поручения науке, рыбводам, Крымскому отделу государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов проработать этот вопрос, обсудить его с рыбацкой общественностью и провести полный анализ традиционных рыбопромысловых компаний.

Виктор Ашарин напомнил, что пока закон предусматривает выделение РПУ для прибрежного рыболовства. «Дело в том, что для акваторий вокруг Крымского полуострова характерна такая особенность: свалы глубин находятся на удалении мили-двух, а кое-где и полумили от берега, а дальше уже сероводород. Поэтому промысловые виды рыб концентрируются именно вблизи берега.

В сообществе крымских рыбаков уже не первый год идут споры по поводу целесообразности работы большого регистрового флота в «прибрежке». И я вас уверяю: если отправить суда подальше от берегов, промысловая нагрузка там будет ничтожно мала. Рыбаки ловят там, где есть рыба, и если бы она была на глубинах, то они бы давно туда ушли», - рассказал руководитель теруправления.

По его словам, пока трудно сказать, как отразится переход к РПУ на работе флота и уловах рыбаков. «Но разговоры о том, что это океанические суда, давайте отправим их ловить в Африку, я считаю нерациональными. Слава богу, мы смогли добиться того, чтобы в правилах рыболовства не появилось таких запретов. Ведь несмотря на то, что мы перефлагировали рыбопромысловые суда и внесли их в российский регистр (правда, в речной), есть опасность, что, если этот флот выйдет за пределы российской экономической зоны, его могут арестовать, заявив, что он не был снят с украинского учета и все это время вел вылов незаконно. Риск слишком велик – нельзя допустить потери средств производства», - отметил Виктор Ашарин.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

30 июня 2015 года

Сахалинская область начала путину с опережением

На 25 июня в Дальневосточном бассейне освоено 8,946 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 2% меньше показателя на аналогичную дату 2013 г. Пользователи Сахалина и Курил освоили 674 тонны красной рыбы (+3,5 раза к уровню позапрошлого года).

Замглавы теруправления Росрыболовства подозревают в самонаграждении

Заместитель руководителя Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства подозревается в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он премировал себя за выполнение особо важных и сложных заданий.

Юрий Трутнев: Не считаю, что рыбные ресурсы эффективно используются во благо государства

Механизм предоставления квот по «историческому принципу» – устаревший, но и его нужно не ломать сразу, а эволюционно менять, полагает вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Сейчас предлагаются разные решения, добавил он.

Излишки государственной молоди осетровых хотят продавать рыбоводам

В Минсельхозе обсуждается новая мера по дополнительному обеспечению осетровых ферм рыбопосадочным материалом. Специалисты планируют разрешить профильным ФГБУ реализовывать молодь, «излишне полученную» при осуществлении искусственного воспроизводства.

29 июня 2015 года

Рыбоводные участки Крыма планируют выставлять на конкурсы

Сейчас аквакультурные хозяйства в Республике Крым работают в соответствии с украинским режимом рыбохозяйственной эксплуатации. Предполагается, что после окончания его действия участки будут распределять на конкурсной основе, а не по аукционному принципу.

Сенаторы отстояли интересы нерки и альбатроса

Депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда сошлись во мнении о вреде дрифтерного промысла тихоокеанских лососей и необходимости его закрытия. Вместе с тем остались незамеченными многочисленные обращения всех тех, кому уже с 2016 г. предстоит на себе испытать негативные последствия от запрета.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30