Новости

Сахалинская область начала путину с опережением

На 25 июня в Дальневосточном бассейне освоено 8,946 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 2% меньше показателя на аналогичную дату 2013 г. Пользователи Сахалина и Курил освоили 674 тонны красной рыбы (+3,5 раза к уровню позапрошлого года).

Данные о вылове красной рыбы были озвучены на очередном заседании штаба по организации лососевой путины, которое провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. В видеоконференции приняли участие представители центрального аппарата и теруправлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений ведомства, ФСБ России, органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, основная путина развивается у побережья Камчатки, где общий вылов составил 8,26 тыс. тонн - на 7,6% меньше уровня 2013 г. Продолжается активный промысел нерки (добыто около 7 тыс. тонн) и чавычи, уловы которой - 470 тонн - существенно превышают показатели прошлых лет. Начинается ход кеты, поймано уже более 800 тонн этой рыбы. В Карагинской подзоне обозначились первые подходы горбуши.

Данные обследования рек Восточной Камчатки уже сейчас позволяют говорить о хорошем пропуске ранней нерки на нерестилища. Кроме того, государственные лососевые заводы выполнили все запланированные работы по выпуску мальков.

Сахалинская область демонстрирует значительные опережающие темпы вылова по сравнению с 2013 г. На 25 июня рыбаки региона освоили 674 тонны тихоокеанских лососей (+3,5 раза к уровню позапрошлого года).

В Хабаровском крае за прошедшую неделю наблюдались единичные подходы горбуши в подзоне Приморье, ее ловят пока только рыбаки-любители. Краевая администрация рассказала, что из-за ожидаемых плохих подходов лососей решено запретить все виды добычи летних форм горбуши и кеты на реках Тумнин, Амгунь и некоторых других. Василий Соколов поручил территориальному управлению совместно с научно-исследовательскими институтами и властями региона проработать вопрос по местам и срокам рыболовства коренных малочисленных народов, живущих в этих районах.

В реки Магаданской области наблюдаются первые подходы горбуши, кеты и нерки. 19 июня там открылось любительское и спортивное рыболовство. Промышленное освоение лососей стартовало 25 июня, но из-за сложной паводковой ситуации большинство рыбаков пока не вышло на промысел. Сейчас ситуация стабилизировалась.

В Приморье подходы лососей не носят массового характера, фактически промысел еще не начался.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, на 29 июня в порты края доставлены первые 456 тонн продукции из лососевых (на 87,4 тонны больше показателя на аналогичную дату 2013 г.). Весь товар отправлен на внутренний рынок. С 29 июня по 4 июля ожидается заход во Владивосток 14 судов с 32 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции на борту, из которых 2,29 тыс. тонн – лососи. Средний уровень загрузки холодильников региона - 25%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 8,5-9 рублей за килограмм.

Учитывая, что в настоящее время завершается традиционная траловая съемка ТИНРО-Центра по оценке подходов горбуши и кеты, Василий Соколов поручил на следующем заседании штаба предоставить прогноз по вылову с учетом новых данных.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткамагаданская областьмоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

30 июня 2015 года

ПБТФ увеличила добычу минтая на 9%

Одна из крупнейших на Дальнем Востоке рыбодобывающих компаний – Преображенская база тралового флота – за 2014 г. освоила порядка 105 тыс. тонн рыбы. На долю предприятия пришлось более 13% уловов Приморского края.

Замглавы теруправления Росрыболовства подозревают в самонаграждении

Заместитель руководителя Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства подозревается в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он премировал себя за выполнение особо важных и сложных заданий.

Виктор Ашарин: Спешить с введением РПУ в Крыму не стоит

Вопрос о внедрении института рыбопромысловых участков в Крымском федеральном округе не нужно переводить в активную фазу до тщательного анализа всех возможных рисков, считает руководитель Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Виктор Ашарин.

Юрий Трутнев: Не считаю, что рыбные ресурсы эффективно используются во благо государства

Механизм предоставления квот по «историческому принципу» – устаревший, но и его нужно не ломать сразу, а эволюционно менять, полагает вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Сейчас предлагаются разные решения, добавил он.

«Агама Роял Гринланд» выбирает современные технологии производства и финансирования

Лизинговые инвестиции для приобретения оборудования по сортировке и упаковке поставщику морепродуктов «Агама Роял Гринланд» предоставила компания «Сименс Финанс». Проект реализован в рамках одного из ее экспресс-продуктов.

Законопроекты о свободном порте ждет второе чтение

30 июня Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроекты, регулирующие создание и функционирование свободного порта Владивосток. Планируется, что особый режим ведения бизнеса станет одним из инструментов развития региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30