Новости

Распределение квот производилось с нарушениями

Областной прокуратурой проведена проверка деятельности Сахалинского рыбохозяйственного совета и областной администрации при рассмотрении заявок и распределении квот на вылов тихоокеанских лососей в путину 2005–2007 гг. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (ВБР).

Прокурорская проверка показала, что при распределении квот на путину 2005–2007 гг. Сахалинский рыбохозяйственный совет и администрация области допустили значительные отступления от требований, установленных нормативными правовыми актами администрации Сахалинской области. Были наделены квотами на вылов лососевых и допущены к промыслу пользователи, не отвечающие предъявляемым критериям: имеющие непогашенную задолженность по налогам и сборам, выплачивающие заработную плату ниже регионального прожиточного минимума, имеющие неоплаченные штрафные санкции, не имеющие промысловой истории, сообщили Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области. Ряд предприятий получили квоты без предоставления необходимых документов и с превышением установленных сроков подачи заявок.

Для вылова тихоокеанских лососей в путину 2007 г., решением Сахалинского рыбохозяйственного совета несколько рыбопромышленных предприятий не были допущены к распределению квот. Основанием для отказа в наделении квотами послужило только не осуществление ими промысла в 2002–2006 гг., что ущемляет права организаций и вступает в противоречие с действующим законодательством, которое не содержит таких условий. В условиях равной конкуренции предприятий-претендентов Сахалинским рыбохозяйственным советом допущено необоснованное ее ограничение. В этой связи прокурором области в Сахалинский областной суд направлено заявление о признании противоречащим законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу нормативного правового акта администрации области, устанавливающего порядок организации промысла тихоокеанских лососей в путину 2007 г.

В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении ВБР» рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (КМНС) осуществляется лицами, относящимися к указанным народам, и их общинами. Квоты добычи ВБР в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС распределяются между пользователями ВБР органами исполнительной власти субъектов РФ. Согласно п.21 Постановления Правительства РФ от 20.05.05 №316 «Об организации промысла тихоокеанских лососей» органы исполнительной власти прибрежных субъектов РФ ежегодно, не позднее 20 апреля, распределяют между пользователями квоты добычи тихоокеанских лососей в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Между тем такого распределения до настоящего времени не произведено.

По результатам прокурорской проверки 2 июля 2007 г. губернатору Сахалинской области внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, в котором потребовано незамедлительного их устранения и решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями при распределении Сахалинским рыбохозяйственным советом квот добычи тихоокеанских лососей для осуществления прибрежного рыболовства в 2007 г., прокуратурой области подготовлено заявление в порядке ст.198 АПК РФ в Арбитражный суд Сахалинской области о признании решения Президиума Сахалинского рыбохозяйственного совета от 20.04.07 и распоряжения администрации области от 20.04.07 №242-ра «Об организации промысла тихоокеанских лососей в 2007 г.» в части утверждения предложений по распределению квот вышеуказанным пользователям незаконными.

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

04 июля 2007 года

Движение в правильном направлении

В преддверии Дня рыбака и 80-летия рыбной отрасли Карелии вице-премьер правительства республики, министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Ванда Патенко рассказала на брифинге об успехах рыбохозяйственного комплекса региона и прокомментировала новые правила рыболовства.

День рождения «Паллада» встретит в родном порту

Сегодня учебное парусное судно Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз) «Паллада» вернулось из юбилейного, 105 рейса, к берегам родного Владивостока. На борту фрегата проходили практику 110 учащихся Дальрыбвтуза, Владивостокского морского колледжа и Камчатского государственного технического университета.

03 июля 2007 года

Россия должна вернуться в Мировой океан

В ходе инспекционной поездки по Камчатскому краю глава Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Андрей Крайний подчеркнул, что Россия должна восстановить утерянные после распада СССР позиции в Мировом океане и вернуть туда российский промысловый флот.

Совершеннолетие «Паллады»

4 июля «Паллада» отмечает свое 18-летие. За эти годы учебный парусный фрегат провел в море в общей сложности 12,5 лет, прошел 320 тыс. морских миль, посетил свыше 70 портов в 22 странах. На судне прошли практику 10 670 курсантов и студентов морских и рыбохозяйственных учебных заведений всего Дальнего Востока России.

Форель «на вырост»

В Карельском поселке Падун будет построен еще один инкубационно-вырастной завод по выращиванию мальков форели. Планируется, что его мощность составит порядка 2-х млн. мальков форели в год. Это позволит большинству рыборазводных хозяйств республики отказаться от использования импортного посадочного материала.

29 июня 2007 года

Рыбные порты перейдут на новый уровень

Новый директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» (КМРП) Александр Белько прокомментировал ряд моментов, касающихся как деятельности возглавляемого им предприятия, так и дальнейших перспектив развития всей рыбной отрасли страны.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31