Новости
«Приморец»: Наша стратегия – обновление флота и сохранение кадров

«Приморец»: Наша стратегия – обновление флота и сохранение кадров

Накануне 85-летнего юбилея рыболовецкого колхоза «Приморец» корреспондент журнала «Fishnews – Новости рыболовства» узнал, как живет и развивается сегодня предприятие со славной историей.

ОАО «РК «Приморец» – одно из тех предприятий, о необходимости сохранения и развития которых постоянно заявляют власти. Компания обеспечивает рабочими местами жителей Подъяпольского – небольшого поселка на юге Приморского края. Приезжают сюда трудиться и из других населенных пунктов.

Сегодня «Приморец» осуществляет добычу в традиционных для дальневосточных промысловиков районах: в Охотском море, на южных Курильских островах. Основные объекты лова – минтай, сельдь, сайра, крабы. Участвуют суда и в приемке лосося в «красную» путину на Сахалине.

«За прошедший период нам удалось сохранить динамику развития нашего предприятия – это главное», – отмечает руководитель «Приморца» Петр Гордиенко. Сегодня у компании восемь судов – СТРы «Подъяпольск», «Тихменево», «Кировка», «Потапово», «Октябрь», «Сланцы» и «Экарма-3» и плавзавод «Приморье».

Обновлять, развивать флот жизненно важно для «Приморца», ведь основное для компании направление – добыча и переработка рыбы в море. Для того чтобы повысить эффективность производственной деятельности, в свое время руководство колхоза приняло решение о переоборудовании судов под морозильщики. Сегодня все СТРы компании занимаются морозкой.

В последние несколько лет удалось пополнить флот за счет покупки двух судов на Камчатке – СТР «Октябрь» (91-го года постройки) и СТР «Экарма-3» (95-го года). «Эти суда примерно на десять лет новее, чем у нас имеются», – рассказывает руководитель компании.

Пополнение флота демонстрирует, что «Приморец» трудится и развивается, обеспечивает людей рабочими местами, уверены на предприятии. Когда приходит новое для компании судно – это всегда событие для коллектива.

Большая работа проводится по поддержанию флота в надлежащем состоянии. Приобретена современная рыбопоисковая аппаратура, «Приморец» вкладывается в модернизацию судов – чтобы можно было снизить затраты на промысле, но при этом эффективнее добывать и обрабатывать водные биоресурсы. Именно в этом руководство компании видит ключевую задачу. И она, похоже, успешно реализуется. За первые шесть месяцев 2015 года удалось добиться приличного роста доходов по сравнению с уровнем 2014 года, говорит Петр Гордиенко.

Но для успешного развития компании важны не только хороший флот, но и профессиональные кадры. Сегодня в РК «Приморец» трудится порядка 350 человек, причем многие, с кем довелось пообщаться корреспонденту, посвятили работе на предприятии много лет. Приходит в компанию и молодежь.

Привлекать молодых перспективных специалистов для работы на рыбацком флоте – задача по нынешним временам непростая. Здесь – как со строительством новых судов: много обсуждений, есть предложения, но проблема остается. Привлекательность работы в отрасли утрачена, авторитет нужно повышать, убежден Петр Гордиенко. Серьезную конкуренцию рыбацким судам составляют транспортный флот, суда под флагами других стран: «Молодому человеку, который заканчивает обучение, хочется на белом корабле, в хороших условиях поработать». Ощущается нехватка судомехаников, радистов, тралмастеров.

Руководство «Приморца» отмечает, что решение кадровых вопросов – приоритет. Предприятие сотрудничает с училищами в Находке, Благовещенске, принимает ребят на практику. Старается «взрастить» нужные кадры. «В этом году двух капитанов назначили своих, из молодых. Также «доросли» до старших двое молодых механиков», – рассказывает Петр Гордиенко. Готовят для себя на предприятии и мастеров добычи.

Но для того чтобы молодежь охотнее шла на рыбацкий флот, нужно, опять же, строить новые суда, уверен руководитель компании: «Будет современный флот – люди будут работать».

«Приморец» – предприятие с богатой историей и четкими планами на перспективу. «Наша стратегия – это обновление флота и сохранение кадров», – говорит Петр Гордиенко. Руководитель компании уверен: профессиональный рабочий коллектив и современные средства производства позволят «Приморцу» развиваться, поддерживая жизнь в береговом поселке.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • «Приморец»: Наша стратегия – обновление флота и сохранение кадров
  • Руководитель ОАО «РК «Приморец» Петр ГОРДИЕНКО
  • Старший помощник капитана СТР «Экарма-3» Андрей СУЧКОВ
  • Старший механик судна «Кировка» Степан ВЕСЕЛКОВ
  • НазадМетки: камчаткакраблососьминтайсахалин

    Похожие новости

    09 июля 2015 года

    Опыт Сахалина по «Доступной рыбе» смогут использовать по всей стране

    Наработки Сахалинской области по проекту «Доступная рыба» после успешной адаптации в регионе можно будет распространить по РФ, отметил врио губернатора Олег Кожемяко.

    Приморье подвело итоги рыбацкой работы за первое полугодие

    Приморский край взял уверенный курс на импортозамещение. С одновременным снижением экспорта рыбы и морепродуктов на 26% произошло и соразмерное сокращение импорта продукции из ВБР в край.

    Олег Кожемяко: Президиум Госсовета заложит основы развития отрасли

    Задача участников заседания президиума Госсовета – подготовить материалы с тем, чтобы рыбное хозяйство не испытывало потрясений, а добросовестные предприятия получили горизонт планирования как минимум на 25 лет, заявил врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко.

    Валентина Матвиенко: Закон о запрете дрифтера – пример сотрудничества с регионами

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги работы сенаторов в весеннюю сессию, напомнила об одобрении поправок, закрывающих дрифтерный промысел.

    08 июля 2015 года

    Итоги торгов на рыбном аукционе привлекают новых покупателей

    Результаты очередного аукциона по продаже дальневосточной рыбопродукции на площадке биржи «Санкт-Петербург» вызвали живой интерес со стороны потенциальных покупателей: как отмечают организаторы, звонки и заявки на новые торги поступают со всей России.

    Россия и ЕС беспокоятся о балтийской треске

    Представители Росрыболовства и Генерального директората по морским делам и рыболовству Еврокомиссии выразили обеспокоенность состоянием запасов трески на востоке Балтийского моря. Сейчас для установления допустимого улова применяется значительный понижающий коэффициент.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31