Новости
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин БАЛАШОВ

Квоты типа «коту под хвост»

Предлагаемое введение «квот господдержки» – это не стимулирование отечественного судостроения, а скрытая форма передела рыбных ресурсов, считает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

В сентябре 2015 г. соберется президиум Госсовета по вопросу «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации». 15 июля состоялось второе заседание рабочей группы по подготовке этого мероприятия.

Как отмечают эксперты, основная дискуссия развернулась по поводу мер, необходимых для повышения эффективности рыбохозяйственного комплекса в целом и внедрения так называемых «квот поддержки» в частности. «Иными словами, очередной раз проталкивается идея обеспечить благополучие отечественного судостроения за счет рыбаков. Несмотря на крайне резкую критику отраслевого сообщества, дискуссия не сбавляет обороты», – прокомментировал острую тему в материале для Fishnews председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

По словам руководителя отраслевого объединения, основой предлагаемой теории является миф о том, что в России устаревший рыболовный флот. «Но это не так. В России флот более «молодой», чем в Японии и в США. Однако и там никому в голову не приходит ради «процесса» строить новые суда, тем более с использованием методов манипуляции с квотами. В нашем случае в строительстве именно нового рыбодобывающего флота заинтересована только одна структура – Объединенная судостроительная корпорация. И начать она решила с попытки административного насилия над рыбаками», – считает председатель правления ассоциации.

Он обратил внимание на то, что сегодня рыбаки нуждаются не столько в новых рыбопромысловых судах, сколько в модернизации уже имеющихся. «За последние семь лет, с 2008-го по 2014-й, компании за свой счет инвестировали 38 млрд. рублей в модернизацию флота, причем без какого-либо принуждения и участия государства, благодаря введению механизма долгосрочного закрепления долей квот на десятилетний период. В то же время российские рыбаки не против новых судов. Попытки строительства рыбопромысловых судов на российских верфях неоднократно предпринимались на протяжении последних 10 лет», – напомнил собеседник Fishnews. В доказательство он привел несколько примеров, когда рыбопромышленные предприятия пытались построить суда в России, но были вынуждены отказаться от этой идеи.

«О чем это говорит? Наши верфи не готовы к нормальной работе с заказчиком-рыбопромышленником. Это факт. Они строят дороже и дольше, чем их коллеги за рубежом. Любое развитие, в том числе обновление флота, это экономически обоснованное добровольное решение рыбаков, которые не просят для этого никаких субсидий у государства. Это результат рыночного взаимодействия хозяйствующих субъектов, как на отечественных, так и на зарубежных верфях. Предлагаемое ведение «квот поддержки» – это не стимулирование нашего судостроения, а скрытая форма передела рыбных ресурсов. В профессиональной среде по этому вопросу не было и нет никаких сомнений», – заявил Валентин Балашов.

Он обратил внимание и на то, что «нет пока на территории бывшего СССР производительных сил для строительства современного рыболовного флота». По мнению председателя правления ассоциации, для создания в ближайшие 10-15 лет современного российского рыбопромыслового флота на первом этапе нужно строить новые гражданские верфи и всю транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуру для них. Считать экономику поставок металла, энергетики, стоимости рабочей силы и т.д. «Это иная задача и квотами ее не решить», – уверен руководитель рыбохозяйственного объединения.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: судостроениесшаяпония

Похожие новости

16 июля 2015 года

Замечания экспертов учтут при подготовке доклада для президиума Госсовета

В рамках подготовки к заседанию президиума Госсовета по вопросам рыбной отрасли, рабочая группа проанализировала более 300 предложений федеральных властей, регионов, бизнеса, общественных организаций.

15 июля 2015 года

Вячеслав Зиланов: Проект доклада к Госсовету требует кардинальной переработки

В нынешней редакции проект доклада к Госсовету не был рассмотрен на заседании рабочей группы по подготовке документа к заседанию президиума Государственного совета, а значит, по существу не может считаться одобренным, отмечает член редакционной группы Вячеслав Зиланов.

Рыбные перспективы Крыма

Государство заинтересовано в восстановлении рыбодобывающей отрасли Крыма и увеличении поставок рыбной продукции на внутренний рынок, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

13 июля 2015 года

Японские журналисты не нашли политического подтекста в запрете дрифтера

Расследование, проведенное японскими СМИ, не обнаружило доказательств, подтверждающих опасения японцев о том, что запрет на дрифтерный промысел в российских водах полностью или частично связан с санкциями Токио против Москвы из-за событий на Украине.

ОСК предложит рыбакам четыре типа промысловых судов

Росрыболовство обсудило с представителями Минпромторга и ОСК проект поправок в закон о рыболовстве о резервировании части квот для поощрения строительства добывающих судов на отечественных заводах.

10 июля 2015 года

Сергей Саксин: Мы приветствуем санкции в нынешнем формате

Введенные Россией ответные санкции поспособствовали созданию общих экономических условий, выгодных ретейлу и отечественным производителям, считает председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31