Новости
Слева - район открытого моря в центральной части Северного Ледовитого океана. Справа - зоны, свободные ото льда, в Центральной Арктике в сентябре 2012 г.

Арктические воды теряют ледяной щит

Освобождение ото льда обширных пространств в Северном Ледовитом океане заставило говорить об угрозе беспорядочного промысла в этих районах. Подписанная пятью приарктическими державами декларация не должна стать единственным шагом для защиты северных морей, отмечают эксперты.

16 июля в Осло представители России, Дании, Канады, Норвегии и США подписали декларацию о предотвращении нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана. Акватория, о которой идет речь, представляет собой район открытого моря, расположенный за пределами 200-мильных исключительных экономических зон приарктических государств, площадью 2,8 млн. кв. км.

Случаев ведения коммерческого вылова рыбы в полярных водах пока не выявлено. Однако некоторые страны, не входящие в «арктическую пятерку», уже проявляют интерес к изучению района открытого моря как раз на тех участках, которые в летний период максимально теряют ледовую защиту. Это, в свою очередь, не может не вызывать беспокойства у прибрежных государств. Особенно важен этот вопрос для России, имеющей самую протяженную морскую границу с международными водами Арктики.

В идеале арктические воды должны быть закрыты для промышленного рыболовства, пока научные исследования не подтвердят, что такой лов можно вести на устойчивой основе. Ситуация усугубляется тем, что целенаправленного системного изучения рыбных запасов в центральном арктическом районе не велось никогда.

Опасения у экспертов вызывает хрупкость и уязвимость экосистем Арктики. Вмешательство человека может сломать складывавшийся тысячелетиями баланс, привести к разрушению традиционных пищевых цепочек и поставить под удар биоразнообразие полярных морей.

Принятие декларации призвано значительно усилить правовые позиции приарктических государств. «Задача – предотвратить нерегулируемое рыболовство в самом большом в мире анклаве открытого моря. Международное право содержит общие нормы и принципы, запрещающие нерегулируемый промысел. Однако необходимы специальные договоренности для того, чтобы эти общие постулаты были реализованы на практике», – прокомментировал Fishnews актуальный вопрос заведующий кафедрой международного права МГИМО МИД России, вице-президент Российской ассоциации международного морского права, д.ю.н., профессор Александр Вылегжанин.

«Если какая-то страна планировала начать рыболовство в Арктике в обозримом будущем, то сейчас она получила от пяти прибрежных государств четкий сигнал, что действовать так, не считаясь с декларацией, уже вроде бы и неприлично», – отмечает председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов. Поэтому хотя декларация не носит обязательный характер, ее значение нельзя недооценивать.

Важной частью подписанного документа являются намерения по организации совместных программ научных исследований для изучения экосистем Арктики, а также координации деятельности по мониторингу и контролю.

«Научная информация о живых морских ресурсах, которой мы располагаем, фрагментарная и разрозненная. Арктический анклав – это дорогостоящий и трудный район для исследований. Именно поэтому необходимо развивать международное сотрудничество в этом направлении, что дало бы возможность ответить на основные вопросы об экосистеме центральной Арктики и о том, как она функционирует», – обращает внимание директор международной арктической программы Фонда Пью Скотт Хайлимен.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Слева - район открытого моря в центральной части Северного Ледовитого океана. Справа - зоны, свободные ото льда, в Центральной Арктике в сентябре 2012 г.
  • Завкафедрой международного права МГИМО МИД России, вице-президент Российской ассоциации международного морского права, д.ю.н., профессор Александр ВЫЛЕГЖАНИН
  • Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав ЗИЛАНОВ
  • Директор международной арктической программы Фонда Пью Скотт ХАЙЛИМЕН
  • НазадМетки: канаданорвегиясша

    Похожие новости

    21 июля 2015 года

    «Крузенштерн» отправляется в заключительное плавание года

    Учебный парусник «Крузенштерн» 21 июля выходит из Калининграда в третий рейс 2015 г. Барк посетит порты Норвегии, Дании, Германии, Нидерландов, Монако, Италии, Марроко, Польши и России, примет участие в регате и морских фестивалях.

    17 июля 2015 года

    Пять прибрежных государств отказались от промысла в Арктике

    Россия, США, Норвегия, Канада и Дания 16 июля подписали в Осло соглашение о запрете коммерческой добычи рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана. «Арктическая пятерка» надеется убедить другие рыбопромысловые державы присоединиться к мораторию.

    16 июля 2015 года

    Квоты типа «коту под хвост»

    Предлагаемое введение «квот господдержки» – это не стимулирование отечественного судостроения, а скрытая форма передела рыбных ресурсов, считает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

    10 июля 2015 года

    Сергей Саксин: Мы приветствуем санкции в нынешнем формате

    Введенные Россией ответные санкции поспособствовали созданию общих экономических условий, выгодных ретейлу и отечественным производителям, считает председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин.

    Обзор топливного рынка: 28-я неделя 2015 года

    Высокая волатильность на мировом бункерном рынке продолжает сохраняться, прогнозируют аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

    07 июля 2015 года

    Нелегальный краб: стало меньше, но нужны дальнейшие усилия

    Отраслевой бизнес и власть отметили сокращение браконьерских поставок краба из России на рынки стран АТР. При подготовке рекомендаций по борьбе с незаконным промыслом эксперты попытались сконцентрироваться на международных соглашениях и отслеживании продукции.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31