Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 30-я неделя 2015 года

Цены на бункерное топливо сохраняют тренд вялотекущего скольжения вниз при наличии ежедневных колебаний, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

При наличии ежедневных разнонаправленных колебаний общим трендом мирового топливного рынка на текущей неделе все же оставалось легкое скольжение вниз: соотношение фундаментальных факторов «спрос-предложение» по-прежнему имеет сильный крен в сторону предложения, т.е. на рынке присутствует избыток нефти, который, по некоторым оценкам, составляет до 2,5 млн барр. в день. Соответственно, в этих условиях речи о возобновлении устойчивого восходящего движения пока не идет, сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru). Причем в настоящее время рынок в меньшей степени опасается последствий долгового кризиса в Греции и возможного увеличения мирового предложения нефти за счет поставок из Ирана, а на первый план моментно выходят динамика курса доллара и регулярно публикуемые макроэкономические данные.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 16 по 22 июля также не имели устойчивого тренда и менялись разнонаправленно:

380 HSFO - снижение с 293,21 до 291,00 USD/MT(-2,21)

180 HSFO - рост с 333,57 до 343,36 USD/MT (+9,79)

MGO - снижение с 575,64 до 570,64 USD/MT (-5,00)

Одним из основных факторов давления выступает укрепляющийся доллар США: 20 июля его индекс на ICE достиг трехмесячных максимумов. Это вызывает активные продажи ряда сырьевых товаров, поскольку инвесторы начали вкладывать средства в другие активы. В целом же за последние 12 месяцев доллар укрепился почти на 12%.

Появились явные признаки, что существующий избыток предложения на рынке нефти перетекает и на рынки нефтепродуктов. Это прежде всего касается дизельного топлива, спрос на которое в настоящее время несколько ослаб. В частности, объем переработки нефти в КНР в июне возрос до рекордной отметки в 10,56 млн .барр., и на 205 тыс. барр. превысил майский уровень. А нетто-экспорт бензина и дизельного топлива из Китая в том же месяце составил 1,159 млн. тонн, причем на дизельное топливо пришелся рекордный объем - 664 тыс. тонн.

Саудовская Аравия также объявила о решении увеличить поставки дизельного топлива, что может означать начало ценовой войны с конкурентами в Азии в новом сегменте мирового топливного рынка. Первая партия в размере 2,8 млн. барр. дизельного топлива предложена на условиях тендера с поставкой в конце июля и начале августа. Топливо имеет низкое содержание серы (менее 0,1%), а сам объем соответствует потреблению Японии за 3,5 дня. Поставки предназначены на европейский рынок, где традиционно присутствуют переработчики Индии и Южной Кореи.

Потенциально дополнительное давление на цены оказывают и предполагаемые планы США осуществить в 2018-2025 гг. продажу нефти из стратегических резервов страны в объеме 101 млн. барр. Вырученные 9 млрд. долларов планируется направитьна финансирование строительных и ремонтных работ на автомобильных магистралях и железных дорогах. Последний раз продажа нефти из стратегических запасов США (5 млн. барр.) осуществлялась в мае прошлого года в рамки проверки функционирования системы стратегических нефтяных резервов. По некоторым оценкам, в настоящее время стратегические резервы (резервуары расположены в штатах Луизиана и Техас) содержат около 720 млн. барр. нефти.

Продолжающееся снижение мировых топливных цен дает возможность Китаю пополнять свои стратегические запасы, несколько сдерживая темпы мирового нисходящего тренда. С июня импорт нефти в КНР вырос на 27%. Однако объем стратегических запасов страны по-прежнему далек от целевого уровня, при достижении которого стратегических запасов должно хватать на удовлетворение потребности страны в импортной нефти в течение 90 дней. На данный момент этот срок оценивается только в 30 дней.

В Греции возобновили работу банки, что связывается с объявленным 16 июля ЕЦБ решением увеличить объем экстренного финансирования в рамках программы срочного обеспечения ликвидностью (Emergency liquidity assistance, ELA) на 900 млн евро. Ранее объем кредитования греческих фининститутов по программе ELA достигал 88,6 млрд. евро, его текущий объем сейчас составляет 89,5 млрд. евро с учетом решения ЕЦБ. Однако в целом, финансовая ситуация в стране остается нестабильной. Предполагается, что остатка средств все же будет достаточно до момента завершения переговоров о новой трехлетней кредитной программе на сумму около 86 млрд. евро.

Совет Безопасности ООН в итоге принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе, установив порядок снятия с Тегерана международных санкций. Согласно резолюции, все ограничения будут сняты через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с «шестеркой» международных посредников. Вместе с тем, положения новой резолюции не вступят в силу в течение 90 дней до момента, пока Конгресс США не рассмотрит это соглашение.

Несмотря на то, что возможности Ирана в ближайшее время увеличить предложение нефти на мировом рынке оцениваются достаточно скептически, не подлежит сомнению, что значительные запасы нефти все же хранятся в плавучих хранилищах, и этот продукт может быть выброшен на рынок в короткие сроки. Судя по всему, поставки уже начались: иранский танкер Starla направился через Османский пролив в сторону Сингапура с 2 млн. барр. нефти на борту. По различным оценкам, Иран хранит в 28 танкерах порядка 40-50 млн. барр. нефти. Вместе с тем, иранский фактор достаточно долго учитывался рынком и сейчас потерял акцентированное влияние на динамику топливных котировок.

Таким образом, преобладание объема предложения над спросом остается основным драйвером давления на мировые топливные индексы, и пока на рынке отсутствуют какие-либо реальные признаки изменения соотношения этих фундаментальных факторов. Аналитики Marine Bunker Exchange предполагают, что цены на бункерное топливо на следующей неделе сохранят тренд вялотекущего скольжения вниз при наличии ежедневных колебаний.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 30-я неделя 2015 года
  • НазадМетки: КНРкитайсшаяпония

    Похожие новости

    24 июля 2015 года

    Промысел в Северной Пацифике будут регулировать по-новому

    Международная Конвенция о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана вступила в силу. Специальная комиссия стран-участниц начнет работу уже в сентябре – она создаст рамки для контроля добычи тихоокеанской сайры.

    23 июля 2015 года

    Минтайщики США делают ставку на сурими

    В Соединенных Штатах уже шестой год подряд растет производство сурими из минтая. С начала промыслового сезона «В» рыбопромышленники страны выпустили 31,6 тыс. тонн этой продукции (+4,98% к уровню 2014 г.).

    От Восточного экономического форума ждут практических результатов

    На Восточном экономическом форуме, который пройдет в столице Приморья с 3 по 5 сентября, инвесторам представят пул готовых к реализации проектов. В центре внимания - свободный порт Владивосток и территории опережающего развития.

    21 июля 2015 года

    Арктические воды теряют ледяной щит

    Освобождение ото льда обширных пространств в Северном Ледовитом океане заставило говорить об угрозе беспорядочного промысла в этих районах. Подписанная пятью приарктическими державами декларация не должна стать единственным шагом для защиты северных морей, отмечают эксперты.

    Илья Шестаков возлагает большие надежды на запрет дрифтера

    Тему закрытия дрифтерного промысла лососей затронул во время встречи с президентом Владимиром Путиным руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Благодаря запрету в следующем году ожидается «достаточно серьезный» подход лосося, заявил глава ведомства.

    17 июля 2015 года

    Пять прибрежных государств отказались от промысла в Арктике

    Россия, США, Норвегия, Канада и Дания 16 июля подписали в Осло соглашение о запрете коммерческой добычи рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана. «Арктическая пятерка» надеется убедить другие рыбопромысловые державы присоединиться к мораторию.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31