Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 31-я неделя 2015 года

Снижение цен на бункерное топливо остается основным трендом на мировом топливном рынке, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Текущая неделя отметилась уверенным нисходящим трендом как основных маркерных сортов нефти на ведущих торговых площадках, так и ценами на бункерное топливо в крупнейших хабах мира. На данный момент очевидным является тот факт, что на рынке пока отсутствуют драйверы, способные поддержать топливные котировки. Избыток предложения по-прежнему значительно превышает спрос (в среднем по 2015 г. превышение оценивается в 2 млн. барр. в день). На этом фоне производство нефти в США остается на рекордных уровнях за последние 40 лет. ОПЕК продолжает наращивать добычу нефти, а рост спроса на нефть и нефтепродукты в Китае остается под вопросом.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 23 по 29 июля уверенно двигались вниз:

380 HSFO - снижение с 286,43 до 271,14 USD/MT (-15,29)

180 HSFO - снижение с 338,50 до 328,14 USD/MT (-10,36)

MGO - снижение с 569,00 до 549,71 USD/MT (-19,29)

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), Всемирный банк (ВБ) в своих прогнозах ожидает сохранения слабых сырьевых рынков в 2015 г., особенно в сегменте энергоносителей. По некоторым оценкам, темпы роста мировых запасов нефти увеличились в июне на 690 тыс. барр. до 95,08 млн. барр. в день. Преимущественно рост запасов был обеспечен странами-членами ОПЕК и, прежде всего, Саудовской Аравией: около 10,6 млн. барр. в день. Это по-прежнему обеспечивает сохранение крупного избытка предложения.

В начале 2016 г. мировые запасы нефти в хранилищах могут достигнуть исторического максимума, что вновь не позволит ценам перейти к восстановлению. Также ожидается, что предложение нефти ОПЕК в следующем году увеличится по крайней мере до 32 млн. барр. нефти в день, доведя среднегодовой избыток предложения до 1,9 млн. барр. в день (при этом избыток предложения в первом полугодии оценивается в 2,4 млн. барр.).

Запасы нефти в Соединенных Штатах на прошлой неделе неожиданно упали на 4,2 млн. барр. – до 459,7 млн. барр., однако общий объем запасов нефти и нефтепродуктов остается близким к многолетним максимумам. Излишек нефти и нефтепродуктов может вновь увеличиться через 6-8 недель, когда начнется сезон планового технического обслуживания НПЗ и спрос на нефть уменьшится. Соответственно, это создаст дополнительное давление на топливные котировки.

Количество нефтяных буровых установок за прошедшую неделю неожиданно выросло в США на 21 единицу (наибольший рост с апреля 2014 г.). Это, однако, стало только третьим случаем роста за последние 33 недели, общее количество буровых достигло 659. Увеличение их количества свидетельствует о том, что нефтяные компании стараются проявлять большую активность в период, когда цены на нефть стабилизировались на уровнях 55-60 долларов за баррель.

При этом уровень добычи в Соединенных Штатах держится около максимумов за несколько десятилетий, а ее динамика в среднесрочной перспективе будет определяться главным образом объемами добычи сланцевой нефти, а также способностью производителей разработать решения, позволяющие выйти на новую точку безубыточности.

Результаты двухдневного заседания Федеральной резервной системы не принесли сюрпризов: процентные ставки остались на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых. Хотя экономика США находится в фазе роста после периода слабости ранее в этом году, повышенная глобальная неопределенность, вызванная обвалом цен на сырье и волатильностью китайского фондового рынка, могут заставить ФРС отложить свои планы по повышению ставок.

Темпы роста активности в производственной сфере Китая в июле замедлились до 15-месячного минимума: 48,2 против окончательного июньского значения 49,4. Существуют серьезные опасения, что КНР не сможет преодолеть спад экономики, несмотря на серию программ стимулирования, запущенных правительством страны в последние месяцы.

Косвенным подтверждением этому стало на текущей неделе более чем 8% падение на фондовом рынке Китая: самое серьезное за последние 8 лет. Вполне вероятно, что китайские власти начали постепенно отказываться от мер по стабилизации рынка, что в результате может привести к падению спроса на нефть и нефтепродукты со стороны КНР, увеличив и без того существенный излишек на мировом рынке.

Статистика по еврозоне оказалась слабее ожиданий: композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, опустился в июле до 54 пунктов с 54,2 пункта в июне. Среднесрочный прогноз остается сдержанным из-за недостаточного спроса, все еще высокой безработицы, слабого баланса и сохраняющихся структурных проблем.

Давление на цены оказывает и ожидаемое возвращение на рынок иранской нефти. В 2014 г. добыча Ираном составила 3,6 млн. барр. в сутки, а после отмены санкций дополнительный экспортный приток иранской нефти может составить 1 млн. барр. В нефтегазовые проекты страна планирует привлечь 185 млрд. долларов до конца 2020 г.

Пока же рынком внимательно отслеживаются перемещения около 20 иранских танкеров. В частности, очередной иранский танкер – Hedy – с 2 млн. барр. нефти на борту, неожиданно обнаружился в порту Занзибара (Танзания), хотя еще 10 июля находился в Персидском заливе. Это - уже второй иранский танкер, который осуществил перемещение после заключения в середине июля соглашения по атомной программе исламской республики. Вполне вероятно, что Иран уже предпринимает попытки восстановить поставки на рынок раньше, чем ожидается.

Таким образом, судя по динамике мирового топливного рынка, нисходящее движение котировок будет продолжено. Основным драйвером давления остается существующий избыток предложения при достаточно вялом спросе, причем в ближайшей перспективе вряд ли стоит ожидать кардинальных изменений в соотношении этих фундаментальных факторов. Мы предполагаем, что цены на бункерное топливо также продолжат свое снижение.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 31-я неделя 2015 года
  • НазадМетки: КНРкитайправительствосша

    Похожие новости

    31 июля 2015 года

    Приморье привлечет кадры под инвестиционные проекты

    В Приморском крае начинается реализация подпрограммы «Повышение мобильности трудовых ресурсов». Участие в ней примет и рыбный бизнес – компания «Южморрыбфлот».

    30 июля 2015 года

    Австралия ратифицировала соглашение ФАО по борьбе с браконьерством

    В австралийском Министерстве иностранных дел отмечают, что реализация Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла дополняет уже предпринятые страной усилия по защите водных биоресурсов.

    Погода осложнила работу рыбоводов

    В Ассоциации «Росрыбхоз» подвели итоги работы в первом полугодии, обсудили проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводы в регионах, и поговорили о планах в преддверии заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли.

    Транзит не попадет под указ об уничтожении санкционных продуктов

    Президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая вопреки эмбарго ввезена в РФ. Требование не распространяется на товары для личного пользования и товары, помещенные под процедуру таможенного транзита.

    Минсельхоз подготовит поправки в Доктрину продовольственной безопасности

    Внесение изменений в Доктрину продовольственной безопасности РФ предусматривается «дорожной картой» по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. Для формирования предложений по корректировке документа Минсельхоз создал рабочую группу.

    29 июля 2015 года

    «Доступная рыба» распространится на материк

    Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил применять сахалинскую программу «Доступная рыба» и в других регионах страны. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

    Лента новостей

    13 декабря 2017 года

    Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

    До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

    Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    «Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

    На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

    Травматизм на производстве – все внимание профилактике

    За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

    Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

    Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

    Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

    АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

    В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31