Новости

Жителям Приморья могут разрешить удить рыбу круглый год

Специалисты ТИНРО-Центра представили рекомендации по регулированию любительского рыболовства в Приморском крае. В частности, эксперты советуют снять ограничения по срокам использования поплавочных, донных удочек и спиннинга.

Вопросы разработки правил любительского рыболовства для Приморского края обсудили на заседании биологической секции ученого совета ТИНРО-Центра. Помимо сотрудников института, в заседании приняли участие представители теруправления Росрыболовства, Приморрыбвода, контролирующих ведомств и регионального департамента рыбного хозяйства.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк рассказал, что в соответствии с поручением федерального агентства специалисты проработали рекомендации по регулированию любительского рыболовства. Их основная цель - обеспечение свободного и бесплатного доступа населения к объектам любительского лова при приоритете сохранения водных биоресурсов.

Базой для разработки новых предложений стали проект закона о любительском рыболовстве и общие положения, сформулированные Дальневосточным научно-промысловым советом. Также ученые руководствовались принципами, одобренными Общественным экспертным советом по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае. При этом учитывалось текущее состояние запасов ВБР.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, важным является предложение отказаться от избыточных норм, ограничивающих любительский лов. Специалисты рекомендуют снять ограничения по срокам рыбалки при использовании простых удебных орудий лова - поплавочных или донных удочек и спиннинга. В случае использования иных разрешенных орудий лова гражданам достаточно соблюдать запретные сроки, количество которых сокращено, отметили в институте. Фактически такие сроки рекомендовали оставить только для некоторых пресноводных объектов.

Предложено значительно сократить список районов, где ограничивается любительское рыболовство. При этом рекомендуется расширить список запрещенных орудий лова: отнести к ним сети, аханы, фонари, капканы, остроги, переметы, драги, крабовые и креветочные ловушки и п. Также предлагается запретить использование аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов, в том числе для осуществления подводной охоты.

В соответствии с проектом закона для любительской рыбалки вводится два подхода – свободно и бесплатно (этот принцип в регионе будет действовать в отношении большинства объектов) и по именным разрешениям рыболовов. Предложено ограничить перечень объектов, которых добывают по разрешениям, ценными видами - лососями и крабами, а также сельдью. Увеличение сельдевых запасов позволяет рассчитывать на возрождение любительского лова, хотя пока и в ограниченном объеме.

Под полным запретом рекомендуется оставить вылов осетровых, устриц, трепанга, гребешков, самок всех видов крабов и молоди тихоокеанских лососей.

Еще одно актуальное предложение - установить суточную норму вылова ВБР по видам на человека. При определении лимита специалисты исходили из ранее существовавших норм потребления на жителей определенных регионов, а также из состояния и динамики запаса. Планируется, что, например, многочисленных камбал рыбак сможет ежедневно вылавливать до 30 штук, а редкого сибирского тайменя – не более 3 экземпляров.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракрабосетровыхросрыболовство

Похожие новости

03 августа 2015 года

Российско-абхазскому рынку рыбоводной продукции не хватает правовых основ

Представители рыбной отрасли России и Абхазии считают, что Минсельхозу и Россельхознадзору нужно рассмотреть возможность снятия ограничений товарообмена в отношении продукции аквакультуры.

31 июля 2015 года

Анатолий Леонтьев: При унификации нужно учитывать специфику работы рыбацкого флота

В новой редакции Морской доктрины нашли отражение вопросы, связанные с обеспечением поиска и спасения людей на море. При реализации поставленных задач важно принимать во внимание особенности осуществления рыболовства, отмечает начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Анатолий Леонтьев.

Ученые СахНИРО представили новый сценарий промысла горбуши

Динамика уловов горбуши на Сахалине и Курилах заметно отстает от цикличных показателей предыдущих годов, однако период наибольших уловов (первая и вторая декады августа) еще впереди, отмечают специалисты отраслевого института.

ФАС возбудила в отношении Росрыболовства еще одно «марокканское» дело

Комиссия Федеральной антимонопольной службы намерена 6 августа рассмотреть дело в отношении Росрыболовства. К рыбному ведомству вновь возникли вопросы по распределению квот на промысел в водах Марокко.

Пограничникам пришлось открыть стрельбу по «подфлажнику»

В Сахалинской области задержали очередную шхуну под иностранным флагом с более 1 тонны краба на борту. Судно пыталось скрыться от пограничников, остановить его удалось только стрельбой на поражение.

30 июля 2015 года

Илья Шестаков поручил скоординировать отправки рыбы

Заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков провел во Владивостоке совещание по развитию портовой и логистической инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31