Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 32-я неделя 2015 года

Состояние фундаментальных факторов «спрос-предложение» по-прежнему толкает цены на бункерное топливо вниз, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Несмотря на колебания котировок основных маркерных сортов нефти, сменивших нисходящий тренд на умеренный рост в последние несколько дней, общая динамика мирового бункерного рынка демонстрирует падение цен на топливо. Никаких существенных изменений на рынке не происходит: излишек нефти при слабом спросе по-прежнему остается основным драйвером снижения, а появляющиеся новости, способные оказать поддержку котировкам, носят временный спорадический характер. Значения Мирового бункерного индекса MABUX,рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 30 июля по 5 августа также продолжили уверенное снижение:

380 HSFO - снижение с 273,21 до 253,07 USD/MT(-20,14)

180 HSFO - снижение с 330,50 до 298,29 USD/MT (-32,21)

MGO - снижение с 549,14 до 540,64 USD/MT (-8,50)

Несмотря на то, что пик добычи нефти в Соединенных Штатах был достигнут в марте, число действующих нефтяных буровых установок вновь начало расти: на прошлой неделе оно увеличилось еще на 5 единиц - до 664. Устойчиво высокое производство в США и рекордные объемы нефтедобычи в других крупных мировых экспортерах наряду с новыми усилиями по увеличению числа буровых установок усилили давление на топливные котировки и снизили оптимизм в отношении возможного достижения баланса спроса и предложения.

Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе упали еще на 4,4 млн. барр. - до 455,3 млн. барр., однако общий объем запасов нефти и нефтепродуктов остается близким к многолетним максимумам. Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома) также снизились на 542 тыс. барр. - до 57,2 млн. барр. При этом производство нефти в СШАна прошлой неделе сократилось на 145 тыс. барр. в день - до 9,4 млн. барр. в день: самое сильное падение за неделю с октября 2014 г.Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 1% - до 96,1% (прогнозы предполагали сокращение на 0,3%).

ВВП Соединенных штатов во втором квартале вырос на 2,3% годовых , что оказалось ниже ожиданий роста (2,7%). Согласно пересмотренным данным, в первом квартале ВВП вырос на 0,6% годовых, тогда как ранее сообщалось о сокращении на 0,2%.

Результаты двухдневного заседания Федеральной резервной системы не принесли сюрпризов: процентные ставки остались на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых. Центральный банк США указал на прогресс на рынке труда, дав тем самым понять, что остается на пути к повышению процентных ставок в этом году. Однако, хотя экономика страны находится в фазе роста после некоторого периода слабости, повышенная глобальная неопределенность, вызванная обвалом цен на сырье и волатильностью китайского фондового рынка, могут заставить ФРС отложить свои планы по повышению ставок.

Производственная активность в Китае снизилась до самого низкого уровня за два года. Производственный индекс менеджеров по снабжению (PMI) Caixin для КНР упал с 49,4 в июне до 47,8. Окончательное значение оказалось ниже предварительного показателя за июль (48,2), а также ниже официального производственного PMI, опубликованного 1 августа. Здесь, впрочем, также было отмечено понижение: с 50,2 в июне до 50 в июле.

Прогнозы предполагают, что в этом году рост экономики Китая составит 7%, в будущем - 6,8%: прогнозы по обоим показателям понижены на 0,2%. Основными причинами называются недостаточно высокий спрос на китайский экспорт, сокращение трудоспособного населения и рост заработной платы в КНР. В будущем все большее значение будут приобретать реформы, направленные на улучшение распределения ресурсов, в особенности те, которые смогут снизить доминирование в экономике госпредприятий и облегчить получение необходимых для развития средств высокоэффективными компаниями частного сектора.

В Европе продолжается медленное восстановление экономики благодаря падению цен на нефть и мягкой монетарной политике, но рост корпоративных расходов по-прежнему остается слабым. Индекс деловой активности в еврозоне за июль составил 52,4 (прогноз был 52,2, предыдущее значение - 52,5). При этом основным региональным фактором риска для топливного рынка остается Греция.

Греческий фондовый рынок, не работавший в течение пяти недель, открылся 3 августа резким падением: фондовый индекс ASE рухнул на рекордные 23%. На данный момент многое зависит от исхода переговоров между правительством Алексиса Ципраса и представителями международных кредиторов по многомиллиардной программе помощи Греции, уже третьей по счету за последние пять лет. Пока же новым дедлайном остается 20 августа, когда Греция должна выплатить 3,2 млрд. евро Европейскому Центробанку. В случае дефолта (как уже случилось в июне с МВФ), ЕЦБ прекратит поддержку греческих банков, вернув страну в состояние финансового кризиса.

ОПЕК вновь подтвердила, что не планирует уменьшать общую добычу нефти картелем. Во втором квартале текущего года члены организации добывали в общей сложности 31,25 млн. барр. в сутки (почти на 3 млн. барр. превышая суточную потребность).

Продолжаются спекуляции по поводу возможности Ирана быстро нарастить поставки нефти после снятия санкций. Последние прогнозы утверждают, что ИРИ в состоянии увеличить поставки на 500 тыс. барр. в день в течение недели после снятия санкций. Вполне вероятно, что речь идет о нефти, которая сейчас находится на хранении на борту более 20 танкеров. Однако вслед за распродажей этих партий неизбежно последует спад, поскольку технические возможности Ирана не позволят резко увеличить добычу, и, соответственно, экспорт нефти.

Сама отмена санкций также остается под вопросом. Резолюция об отклонении соглашения с Ираном внесена на рассмотрение комитета палаты представителей Конгресса США по иностранным делам. По мнению американских законодателей, сделка обеспечивает полное смягчение санкционного режима в отношении Ирана на постоянной основе в обмен на введение лишь временных ограничений на ядерную программу. Аналогичное развитие событий ожидается и в верхней палате Конгресса. Президент Барак Обама ранее уже указал, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости - при отклонении соглашения Конгрессом - воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется две трети голосов.

Таким образом, на мировом топливном рынке пока отсутствуют факторы, способные остановить падение котировок и перевести их в восходящее движение. налитики Marine Bunker Exchange предполагают, что в краткосрочной перспективе наличие и даже увеличение избытка нефти на мировом топливном рынке сохранит вариативность нисходящего тренда для цен на бункерное топливо.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 32-я неделя 2015 года
  • НазадМетки: КНРкитайправительствосша

    Похожие новости

    07 августа 2015 года

    Экспортные пошлины на рыбу вновь снизятся

    С 1 сентября 2015 г. произойдет очередное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на мороженую рыбу – до 1,25%. На этот шаг Россия идет в рамках обязательств, взятых при вступлении в ВТО.

    Не мытьем, так катаньем предлагают рыбакам «квоты господдержки»

    Потребность рыбной отрасли в промысловых мощностях и возможность российских верфей по строительству новых судов обсуждались на совещании, которое провел 6 августа заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

    Глава Минсельхоза видит эволюционный подход в замещении импорта

    Возможность расширения списка санкционных продуктов обдумывается, но решения должны тщательно просчитываться, ведь на кону – продовольственная безопасность страны, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

    На конгрессе рыбаков ожидается большое количество иностранных участников

    Международный конгресс рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 27 по 28 августа, соберет около 300 специалистов со всего мира. Участие уже подтвердили делегации из Германии, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, США и Японии.

    Россия и КНР уточнят список рыбных поставщиков

    Россельхознадзор и Бюро продовольственной безопасности Китая (AQSIQ) рассмотрели актуальные вопросы поставок рыбной продукции из РФ. Российское ведомство проинформировало китайских коллег о направлении образцов бланков сертификатов, печатей и подписей инспекторов.

    06 августа 2015 года

    Колымский лосось недешево обходится рыболовам

    В Магаданской области рыбаки-любители вынуждены оплачивать полную стоимость путевки на добычу лососей (600-700 рублей) независимо от размера улова. Организаторам рекомендовали рассмотреть возможность формирования пакетов услуг с различными объемами разрешенного вылова.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31