Новости

Рыбаков простимулируют к добыче «неодуемых» объектов

На 11 августа отечественные пользователи освоили 2,49 млн. тонн объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов (+173,1 тыс. тонн к уровню 2014 г.). Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил теруправлениям разработать меры по повышению добычи «неодуемых» ВБР.

Всего на 11 августа российские рыбаки освоили 2 млн. 809,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 8,9% выше уровня прошлого года. Данные по вылову были озвучены на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В Дальневосточном бассейне, на который приходится около 70% общероссийских уловов, объем добычи увеличился на 120,6 тыс. тонн – до 1 млн. 882 тыс. тонн. Положительная динамика обусловлена увеличением вылова минтая в Охотском и Беринговом морях в сравнении с 2014 г. Этой рыбы поймано 1 млн. 278,9 тыс. тонн (+88 тыс. тонн).

В Северном бассейне освоено 368,1 тыс. тонн ВБР, по сравнению с показателем на 11 августа 2014 г. уловы снизились на 28 тыс. тонн. Трески изъято 256,3 тыс. тонн (-59 тыс. тонн), пикши - 53,7 тыс. тонн (+9,2 тыс. тонн).

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, третье место по объемам вылова занимает Азово-Черноморский бассейн. Там рыбаки добыли 53,6 тыс. тонн - на 28,6 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату прошлого года. Хамсы изъято 21,8 тыс. тонн (+10 тыс. тонн). Тюльки поймано 6 тыс. тонн – на 3,1 тыс. тонн больше показателя 2014 г.

В Балтийском море добыто 38,7 тыс. тонн ВБР, прибавка к прошлогоднему уровню составила 9,1 тыс. тонн. Шпрота рыбаки взяли 18,4 тыс. тонн, что на 5,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уловы балтийской сельди достигли 15 тыс. тонн (+2,5 тыс. тонн).

В Каспийском бассейне добыто 21 тыс. тонн водных биоресурсов - на 1,8 тыс. тонн больше уровня 2014 г. Кильки поймано 1 тыс. тонн, прибавка составила 400 тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных объектов увеличился на 1,3 тыс. тонн – до 16,6 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские пользователи освоили 288,3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, превысив прошлогодний показатель на 72,7 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественные рыбаки добыли 157,4 тыс. тонн (+24,7 тыс. тонн).

Освоение объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, составило 66%, или 2494,3 тыс. тонн. Уровень 2014 г. превышен на 173,1 тыс. тонн. Вместе с тем, традиционно в меньшей степени добываются рекомендованные к вылову («неодуемые») ВБР.

В связи с этим Илья Шестаков поручил территориальным управлениям Росрыболовства (прежде всего Сахалино-Курильскому, Северо-Восточному, Приморскому, Охотскому и Баренцево-Беломорскому) совместно с научно-исследовательскими институтами и рыбопромышленниками подготовить предложения по повышению уровня освоения «неодуемых» водных биоресурсов. «Нужно проанализировать, по каким причинам объекты недоосваиваются, и посмотреть, какие меры мы можем предпринять, какие стимулы предложить рыбакам», – прокомментировал руководитель ФАР.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

12 августа 2015 года

Илья Шестаков: Поправки в закон о рыболовстве вполне разумные

Условия, на которых ранее были закреплены права на вылов, явно недостаточны, но сейчас есть возможность создать стимулы для развития отрасли, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. Именно такие инструменты, по его мнению, заложены в предложенных ведомством законодательных поправках.

Отраслевое сообщество просит не трогать закон о рыболовстве

Новый проект поправок в закон о рыболовстве вызвал практически единогласное неприятие у рыбопромышленников. В частности, руководители отраслевых объединений весьма резко отзываются о предложении ввести так называемые «квоты господдержки» для стимулирования отечественного судостроения.

СахНИРО обновил прогноз по горбуше

Специалисты отраслевого института опубликовали свежие данные о предполагаемом ходе промысла горбуши в Сахалино-Курильском регионе. Согласно прогнозу, с наибольшей вероятностью поздний лосось подойдет на восточное побережье Сахалина между мысами Свободный и Анива.

11 августа 2015 года

Михаил Зайцев: Проекты новых судов от ОСК нас не впечатлили

Члены Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) пока не смогли предложить рыбакам современных проектов, которые вызвали бы большую заинтересованность, констатирует президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев.

Минсельхоз будет принимать решения по «габаритным» участкам для аквакультуры

Министерство сельского хозяйства утвердило порядок согласования решения об определении границ рыбоводного участка площадью более 300 га. Ведомство должно будет запрашивать информацию о возможностях осуществления аквакультуры в профильной научной организации.

Красная рыба идет на Камчатку по плану

В Камчатском крае на 10 августа освоено 155,9 тыс. тонн тихоокеанских лососей из возможного вылова в 208,3 тыс. тонн. Подходы горбуши и кеты в регионе соответствуют прогнозам, а нерки - даже несколько выше планируемых.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31