Новости
Капитан дальнего плавания Дмитрий ПОНЯВИН

Плавание неопределенным курсом

При всем многообразии характера квот и способов наделения ими все значимые рыболовные страны мира объединяет господство «исторического принципа» доступа к промыслу, и практически повсюду вход новых игроков в отрасль ограничивается по объективным причинам, отмечает капитан дальнего плавания Дмитрий Понявин.

Используя современные возможности интернета, сегодня каждый может получить доступ практически к любой информации об управлении рыбными ресурсами и развитии рыболовного законодательства в любой стране мира. Но, как отмечает консультант по рыбному бизнесу, капитан дальнего плавания Дмитрий Понявин, «из-за недостатка времени чиновники высшего ранга не склонны «лопатить» массу документов для восполнения пробелов в познании. И зачастую, особенно при отсутствии квалифицированных консультантов и экспертов, приходится сбиваться на субъективное мнение со значительным риском ошибиться и навредить».

«Поэтому отрасль и чиновники никак не могут достичь единомыслия по поводу наиглавнейшего для рыбаков вопроса о распределении и закреплении долей квот после 2018 года», - делает вывод аналитик в своей статье, размещенной на сайте Fishnews.

Между тем Дмитрий Понявин отмечает, что молодое рыболовное законодательство России сегодня фактически проходит те же вехи, которые в свое время уже преодолели другие страны с устоявшейся нормативной базой в этой сфере. «И хорошим подспорьем для развития рыболовного закона у нас был бы анализ вопросов управления рыбными ресурсами в мире», - уверен он.

К примеру, в некоторых странах, в том числе в Нидерландах, право на вылов закреплено так же, как и в России, за предприятиями, причем на пожизненный срок при свободном обороте. В других странах долями квот и лицензиями на вылов наделяются промысловые суда (Норвегия, Исландия, Новая Зеландия, Австралия, США и другие), в третьих, - кроме крупных судов либо предприятий, определенные объемы вылова резервируются для предоставления рыбацким кооперативам, национальным меньшинствам и рыбакам-единоличникам (Канада, Германия, Чили). Многие страны в истории утверждения рыболовных законов шли своим, индивидуальным, зачастую насыщенным драматизмом путем.

Но, при всем многообразии характера квот и способов наделения ими, общее, неизменное и утвержденное во всех значимых рыболовных странах мира то, что господствует «исторический принцип» доступа к промыслу, отмечает эксперт.

«То есть рыбные ресурсы распределяются между компаниями либо кораблями, заслужившими право на квоты предыдущей историей работы. Практически повсюду вход новых игроков в рыбный бизнес не приветствуется и ограничивается. Отрасль, в силу повышенной сложности и опасности, уникальна. Успех промысла, когда корабль уходит в море на длительное время, удаляясь от порта на сотни, а то и тысячи миль, напрямую зависит от опыта моряков и управленцев», - особенно это относится к развивающимся странам, в числе которых и Россия, поясняет Дмитрий Понявин.

Апофеозом эволюции рыболовного законодательства во многих странах (Исландия, Новая Зеландия, Канада, США, Дания и т.д.), по его словам, является то, что квоты на вылов определенных объектов при свободном обороте приобретают статус товара. При закреплении на длительный либо пожизненный срок доли свободно передаются, продаются, делятся или арендуются. И такой принцип имеет массу преимуществ для развития самой отрасли.

Но, отмечает автор статьи, Россия в становлении квотного законодательства проходит свой нелегкий путь. Постоянная смена руководящих лиц и принципов управления рыбным хозяйством, навязывание часто меняющихся инициатив по «совершенствованию» системы распределения квот не способствуют развитию отрасли.

Настойчивое проталкивание «мутных идей», среди которых Дмитрий Понявин упоминает «квоты господдержки», «квоты под киль», желание увязать закрепление квот на последующий период с результатами промысла единственно в 2018 г. и т.д., вызывает, по его словам, волну неопределенности и скептицизма, блокирует строительство новых судов, снижает инвестиционную привлекательность отрасли.

Текст полностью читайте в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: канадасша

Похожие новости

12 августа 2015 года

Правкомиссия возьмется за замещение импорта

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Власти заявляют об особой актуальности развития отечественного производства в свете введенных санкций.

07 августа 2015 года

Не мытьем, так катаньем предлагают рыбакам «квоты господдержки»

Потребность рыбной отрасли в промысловых мощностях и возможность российских верфей по строительству новых судов обсуждались на совещании, которое провел 6 августа заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Глава Минсельхоза видит эволюционный подход в замещении импорта

Возможность расширения списка санкционных продуктов обдумывается, но решения должны тщательно просчитываться, ведь на кону – продовольственная безопасность страны, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

На конгрессе рыбаков ожидается большое количество иностранных участников

Международный конгресс рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 27 по 28 августа, соберет около 300 специалистов со всего мира. Участие уже подтвердили делегации из Германии, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, США и Японии.

Обзор топливного рынка: 32-я неделя 2015 года

Состояние фундаментальных факторов «спрос-предложение» по-прежнему толкает цены на бункерное топливо вниз, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

06 августа 2015 года

Эмбарго вынудило канадцев пустить хека на муку

Из-за введенных Россией санкций канадские добытчики хека терпят значительные убытки – большую часть продукции они продавали на рынке РФ. Правительство доминиона разрешило в качестве исключения переработать 55 тыс. тонн этой рыбы в муку.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31