Новости
Российское эмбарго ударило по исландским рыбопромышленникам. Фото газеты "Ведомости"

Российское эмбарго ударило по исландским рыбопромышленникам

Производители и импортеры рыбо- и морепродукции в Исландии подсчитывают убытки, связанные с потерей российского рынка. В Правительстве страны же считают, что государство больше приобретет от поддержки ЕС.

Введенный Россией запрет на импорт продуктов питания из Исландии оказался довольно болезненным для исландских поставщиков водных биоресурсов, пишет британский портал Undercurrent News.

Генеральный директор компании Eskja и председатель ассоциации «Рыболовство Исландии» (Fisheries Iceland) Йенса Гардара Хелгасона, считает, что российское эмбарго означает серьезные проблемы для всей исландской экономики, так как РФ является вторым по значимости экспортным рынком для страны после Соединенного Королевства. Как сообщает корреспондент Fishnews, в последние годы многие исландские экспортеры переориентировали свое производство именно на российский рынок, вложив в «перепрофилирование» миллионы евро. Часть компаний отказалась от производства рыбной муки и перешла на изготовление замороженной рыбы. Это значительно увеличило стоимость производства, но вместе с тем принесло и больше прибыли. Так, по информации «Рыболовства Исландии», в 2010 г. общая стоимость импортированной в РФ исландской макрели составила около 70 млн. евро, а к 2014 г. она достигла 203 млн. евро. При этом в расчет не принималась рыба, закупаемая другими странами для реэкспорта в РФ.

В прошлом году в Россию было ввезено 40 тыс. тонн исландской макрели, в то время как ближайший конкурент Исландии - Фарерские Острова – экспортировали на российский рынок только 9 тыс. тонн. Значительно вырос и экспорт исландского филе сельди - с 7 тыс. в 2013 г. до 23 тыс. тонн в 2014 г. Однако теперь эмбарго поставило крест на расширении поставок.

В данный момент, по словам Йенса Гардара Хелгасона, исландские компании занимаются подсчетом убытков, а также негодуют по поводу того, что Правительство не приняло в расчет трудностей, которые неизбежно возникли в связи с присоединением к антироссийским санкциям.

Ситуацию усугубляет то, что альтернативный крупный рынок для исландской пелагической рыбы – Нигерия – остается чрезвычайно ненадежным, так как власти этой страны регулярно вводят запрет на импорт рыбопродукции. В прошлом году только 19% макрели из Исландии отправились на нигерийский рынок.

Впрочем, несмотря на негодование рыбаков, правительство Исландии уже заявило о том, что сделало окончательный политический выбор, пишет портал Iceland Monitor. По словам главы комитета по иностранным делам исландского парламента Биргира Арманнссона, долгосрочным интересам страны больше служит солидарность с другими западными государствами. Министр иностранных дел Гуннар Браги Свейнссон также считает, что Исландия больше приобретет от поддержки ЕС, чем потеряет от российского эмбарго.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре разъяснил исландскому коллеге Сигмундуру Давиду Гуннлёйгссону причины распространения на Исландию ответных санкций, введенных Правительством России.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

17 августа 2015 года

Рыбоводы Иркутской области получат механизм поддержки

В Иркутской области разработан проект региональной программы господдержки аквакультуры. Документ предусматривает выделение отраслевым предприятиям средств для приобретения икры и кормов.

Премьеры РФ и Исландии обсудили торгово-экономические связи в условиях эмбарго

Глава Правительства России Дмитрий Медведев и его исландский коллега отметили важность сотрудничества двух стран в областях, не затронутых ограничительными мерами. Напомним, что государства взаимодействуют и в сфере рыболовства.

Отраслевой бизнес Испании борется с притоком турецкой рыбы

Испанская Бизнес-ассоциация производителей морской аквакультуры потребовала от Еврокомиссии провести расследование в отношении правительства Турции о субсидировании производства морских леща и окуня. Таким образом предприниматели хотят остановить рост импорта турецкой продукции.

14 августа 2015 года

Александр Фомин: В настоящее время очевиден кризис управления отраслью

Предложения и замечания по проекту доклада к заседанию президиума Госсовета направил президент ВАРПЭ, член рабочей группы по подготовке мероприятия Александр Фомин. Он отметил, что многоступенчатая система, отсутствие четкого разграничения полномочий между органами власти снижают эффективность госуправления рыбным хозяйством.

Обзор топливного рынка: 33-я неделя 2015 года

Нисходящее движение цен на мировом бункерном рынке несколько замедлилось, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Проект архангельского глубоководного порта заинтересовал инвестора из КНР

К строительству глубоководного района Архангельского морского порта может присоединиться китайский инвестор. Руководство компании «Поли Технолоджи» побывало в регионе и высказало свою заинтересованность в проекте.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31