Новости

Северный вылов хотят увеличить за счет пикши

На 18 августа в Северном бассейне освоено 377,8 тыс. тонн водных биоресурсов, по сравнению с показателем 2014 г. уловы снизились на 29,1 тыс. тонн. Планируется, что компенсировать отставание позволят дополнительные квоты пикши – почти 21 тыс. тонн.

По состоянию на 18 августа российские рыбопромышленники освоили 2 млн. 893,6 тыс. тонн ВБР, что на 7% выше уровня прошлого года. Данные были озвучены на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Устойчивая положительная динамика вылова наблюдается в Дальневосточном бассейне, где объем добычи достиг 1 млн. 932,5 тыс. тонн, превысив прошлогодний показатель на 78,2 тыс. тонн. Минтая поймано 1295,7 тыс. тонн (+84,2 тыс. тонн). Вылов тихоокеанской сельди составил 58,95 тыс. тонн, что меньше уровня 2014 г. на 14,5%. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, такое снижение связано со сложной ледовой обстановкой в заливе Шелихова и ограничением промысла в Западно-Камчатской подзоне.

Со следующей недели на Дальнем Востоке стартует сайровая путина. В настоящее времяосвоено около 380 тонн сайры (+210 тонн к уровню прошлого года).

В Северном бассейне освоено 377,8 тыс. тонн ВБР, по сравнению с показателем на 18 августа 2014 г. уловы снизились на 29,1 тыс. тонн. Трески изъято 263,9 тыс. тонн (-61 тыс. тонн), пикши – 55,1 тыс. тонн (+10 тыс. тонн). По видам квот и пользователям распределен дополнительный объем национального лимита пикши в размере почти 21 тыс. тонн. Предполагается, что эта мера сможет компенсировать отставание по вылову.

третье место по объемам вылова занимает Азово-Черноморский бассейн. Там рыбаки добыли 54,7 тыс. тонн - на 27,7 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату прошлого года. Хамсы изъято 21,8 тыс. тонн (+9,9 тыс. тонн). Тюльки поймано 6 тыс. тонн – на 3,1 тыс. тонн больше показателя 2014 г.

В Балтийском море добыто 39,2 тыс. тонн ВБР, прибавка к прошлогоднему уровню составила 9,1 тыс. тонн. Шпрота рыбаки взяли 18,6 тыс. тонн, что на 5,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уловы балтийской сельди достигли 15,3 тыс. тонн (+2,6 тыс. тонн).

В Каспийском бассейне добыто 21 тыс. тонн водных биоресурсов - на 1,9 тыс. тонн больше уровня 2014 г. Кильки поймано 1 тыс. тонн, прибавка составила 500 тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных объектов увеличился на 1,3 тыс. тонн – до 16,6 тыс. тонн.

Сохраняется положительная динамика российского вылова в конвенционных районах, зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана: на 18 августа объем добычи - 468,3 тыс. тонн - превышает уровень 2014 г. более чем на 100 тыс. тонн. В том числе в зоне НЕАФК вылов увеличился на 15 тыс. тонн, Мавритании – на 34,6 тыс. тонн, Фарер – на 29,3 тыс. тонн. В открытой части Мирового океана предприятия РФ освоили 9,1 тыс. тонн (+4,3 тыс. тонн).

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

19 августа 2015 года

Олег Кожемяко: Наша задача – создать условия для развития

Главными кандидатами на получение квот на 25 лет по историческому принципу должны быть градообразующие предприятия, компании, занимающиеся переработкой в море и на берегу и не допускающие серьезных нарушений, отмечает руководитель рабочей группы по проведению заседания президиума Госсовета Олег Кожемяко.

Принято решение о закрытии промысла горбуши в ряде районов Сахалина

С 20 августа в Сахалинской области должен прекратиться специализированный промысел горбуши повсеместно в Макаровском районе и в Поронайском районе на участке от мыса Терпения до мыса Саймонова.

«Квоты господдержки» не нашли поддержки

Руководитель рабочей группы по подготовке заседания Президиума Госсовета, глава Сахалинской области Олег Кожемяко считает вопрос о резервировании 20% квот в качестве «господдержки» глубоко непроработанным. Целесообразнее предусмотреть план развития, касающийся не квот, а прибыли предприятий, считает он.

Росрыболовство собираются вернуть под контроль Правительства

Федеральное агентство по рыболовству может быть вновь выведено из структуры Министерства сельского хозяйства и передано в прямое подчинение Правительству. Минсельхоз планирует оставить под своим контролем только аквакультуру.

«Доступную рыбу» могут распробовать в Санкт-Петербурге

В Минвостокразвития изучают наработки Сахалинской области по обеспечению населения рыбной продукцией. Опыт может быть использован и в Санкт-Петербурге, власти которого выражают заинтересованность в увеличении поставок дальневосточных рыбных товаров в городскую торговлю.

18 августа 2015 года

Пастбищное рыбоводство: исключительный шанс или угроза краха

В отраслевой программе развития товарной аквакультуры, утвержденной Минсельхозом в начале года, пастбищному рыбоводству отведена не слишком заметная роль. Отмечено, что направление не получило «должного развития» и «объемы выращивания объектов аквакультуры сильно сократились».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31