Новости

Аквакультура: остаться ли в ведении Минсельхоза?

Опрошенные руководители ассоциаций считают, что товарная аквакультура – вид сельскохозяйственного производства, а потому логично было бы оставить ее в зоне регулирования аграрного ведомства.

Напомним, что сейчас вновь обсуждается тема выведения Росрыболовства из-под контроля Министерства сельского хозяйства. Как сообщил ранее источник Fishnews, в министерстве к этому готовы. Минсельхоз собирается оставить под своим непосредственным контролем блок аквакультуры.

Если Росрыболовство вновь будет напрямую подчиняться Правительству, решение оставить аквакультуру в ведении Министерства сельского хозяйства единственное правильное и логичное, полагает председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко. В целом же, считает он, время для кардинальных изменений в структуре управления отраслью выбрано не лучшее.

«Товарное рыбоводство – это вид деятельности, относящийся к сельскохозяйственному производству. Понятно, что надо оставить его в Минсельхозе, – отмечает Василий Глущенко. – Но, на мой взгляд, как ветерана рыбной отрасли, перестройка, о которой сейчас говорят, преждевременна. Экономическая обстановка в стране такова, что ставить эксперименты не следует. Очередные структурные изменения откинут отрасль как минимум на год назад. Думаю, если руководство страны поддержит это предложение, то просто совершит ошибку. Сейчас не надо ничего менять – не время, нужна стабильность, хотя бы на пару лет».

Руководитель ассоциации также отметил, что если раньше Росрыболовство и его подведомственные учреждения скорее тормозили развитие товарного рыбоводства, то с недавних пор ситуация изменилась.

«Некоторое время назад, а в этом году особенно, мы почувствовали, что произошел перелом в сознании чиновников терорганов. Они стали понимать важность этого направления и свою ответственность за развитие аквакультуры. Последнее время руководство Росрыболовства настраивает территориальные органы на то, что это главная задача, это работа, в которой они должны активно участвовать, и не мешать, а помогать предприятиям», – рассказал председатель правления Росрыбхоза.

Александр Платонов, исполнительный директор Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» (объединение представляет интересы марикультуры), уверен: аквакультурная отрасль должна находиться в ведении именно Минсельхоза. Собеседник Fishnews отметил, что обращался по этому вопросу еще к Николаю Федорову, возглавлявшему тогда министерство. Александр Платонов также напомнил, что по закону товарная аквакультура, в том числе марикультура, - это вид сельскохозяйственной деятельности. По мнению исполнительного директора ассоциации, пока аквакультурная отрасль будет находиться в ведении Росрыболовства, развития она не получит, так как внимание ведомства будет сосредоточено прежде всего на промысле с его значительными объемами вылова.

Председатель Совета Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко отмечает, что прудовая аквакультура, получившая столь значительное распространение в других регионах страны, однозначно должна оставаться в ведении Министерства сельского хозяйства: ведомство располагает серьезными возможностями по обеспечению поддержки предприятий. Что же касается деятельности лососевых рыбоводных заводов, то здесь дать оценку эксперт затруднился: у ЛРЗ, к сожалению, не было и нет пока возможностей пользоваться финансовой господдержкой, напомнил руководитель АЛРЗ.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

20 августа 2015 года

Прогноз по поздней горбуше для Сахалина пессимистичен

Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии полагают, что значимых подходов поздней горбуши к южной части острова ожидать не стоит. Напряженная ситуация складывается и с промыслом лосося на острове Итуруп.

Норвежцы призвали мурманчан не паниковать из-за заражения лосося

Норвежские эксперты советуют не драматизировать обнаружение грибковой инфекции лосося на Кольском полуострове. По их мнению, заболевание не повлияет на численность стада.

Александр Фомин: Доклад к заседанию президиума Госсовета односторонне излагает позицию Росрыболовства

В нынешней редакции проект доклада к заседанию президиума Госсовета не может быть основой для выработки решений по развитию рыбного хозяйства, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Он предложил главам отраслевых объединений провести всероссийское совещание для подготовки консолидированной позиции.

Аркадий Дворкович: В списке санкционных товаров не исключены отдельные изменения

Какие-то товары могут исключаться из перечня попадающих под эмбарго, какие-то – пополнить его, но широкомасштабных действий не планируется, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Теруправлениям рекомендовали активнее работать с рыбоводами

Росрыболовство рассчитывает провести первые торги по рыбоводным участкам уже в октябре и рекомендует пользователям поторопиться с бесплатным переоформлением уже действующих договоров.

Глава Камчатки: Серьезных скачков в экономике края удалось избежать

Реализация антикризисного плана, утвержденного в Камчатском крае в феврале, позволяет избежать дестабилизации социально-экономической ситуации в регионе, заявил врио губернатора Владимир Илюхин.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31