Новости
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей КАЧАЕВ

Сергей Качаев: На ВЭФ представят интересные проекты

В программе Восточного экономического форума запланировано три мероприятия, посвященных отрасли рыболовства и аквакультуры. Подробнее о них рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Совсем скоро – с 3 по 5 сентября – во Владивостоке будет проходить Восточный экономический форум. Организаторы ставят задачу привлечь на новую площадку людей, принимающих политические и бизнес-решения, из разных стран АТР. ВЭФ должен представить возможности различных отраслей экономики Дальневосточного региона России. Запланированы и мероприятия, посвященные рыбохозяйственному комплексу.

Первое из них – ключевая сессия 3 сентября, которая продемонстрирует инвестиционный потенциал рыбного хозяйства на Дальнем Востоке. «Это открытое мероприятие, в рамках которого будет сделан обзор рыбной отрасли в АТР. С учетом того что мы говорим об интеграции России в этот макрорегион, важно понимать, какие тенденции в отрасли складываются, к чему она стремится, какие результаты за последние годы демонстрировала. Как в целом по АТР, так и в разрезе, конечно, ключевых стран», – рассказал в интервью Fishnews заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Аналогичный обзор планируется представить и по Дальнему Востоку России. Здесь также пойдет речь о тенденциях, позитивных изменениях в отрасли. Будет дана характеристика ее инвестиционного потенциала – и с точки зрения общих условий, и с точки зрения национальных интересов.

«С учетом того что рыбные ресурсы для страны стратегические, очень важно рассказать потенциальным иностранным инвесторам, на каких условиях они могут заходить в отрасль», – подчеркнул заместитель главы Минвостокразвития.

Затем запланирована презентация лучших практик в рыбохозяйственном комплексе российского Дальнего Востока. «А они, безусловно, есть. Это опыт переработки на Сахалине, опыт обновления рыбопромыслового флота крупнейшими добывающими компаниями, опыт в сфере аквакультуры. Нам важно показать, что есть не только слова чиновников – есть практика бизнеса, которая показывает, что вкладываться в рыбохозяйственный комплекс выгодно и интересно, что инвестиции в эту отрасль реально работают. Поэтому целый ряд крупнейших компаний выступят на открытой сессии, чтобы продемонстрировать воплощение инвестиционных возможностей в рыбном хозяйстве Дальнего Востока, – озвучил подробности Сергей Качаев. – Также обсудим перспективные проекты, которые реализуются в настоящее время. Например, развитие сети оптово-распределительных центов, которые будут обеспечивать доставку дальневосточной рыбной продукции в европейскую часть России».

Вторая сессия – «Пути совершенствования регулирования рыбной отрасли: фокус на эффективность» – из разряда так называемых отраслевых диалогов. В ней примет участие относительно небольшое количество человек – до 20. Мероприятие пройдет в закрытом формате, без СМИ. Планируется обсудить проблемы отрасли.

«Заранее, конечно, мы так четко не выстраиваем сценарий мероприятий – это как раз формат, при котором есть возможность высказаться каждому участнику. Конечно, ожидаем, что в первую очередь дискуссия развернется вокруг вопросов, связанных с управлением биоресурсами. Это сегодня самая острая тема в отраслевом сообществе», – прокомментировал заместитель министра.

Несомненно, планируется обсудить вопросы ограничений и барьеров, существующих в отрасли, добавил Сергей Качаев. Результатом встречи должны стать два-три решения, которые будут погружены в итоговое решение ВЭФ и оформлены в виде поручений Правительства.

Третье мероприятие – это также отраслевой диалог в закрытом формате, посвященный одной проблеме, но крайне важной с точки зрения министерства, – развития марикультуры. «Вместе с бизнесом, отраслевой наукой, ключевыми лицами, которые принимают в нашей стране решения в сфере аквакультуры, мы хотим четко ответить на вопрос: что сдерживает развитие марихозяйств на Дальнем Востоке и какие решения необходимо принять Правительству, для того чтобы обеспечить положительную динамику», – подчеркнул замглавы Минвостокразвития.

Помимо открытой сессии и двух отраслевых диалогов в узком кругу, запланированы также питч-сессии, где будут представляться инвестиционные проекты. Все они находятся в высокой степени готовности, отметил Сергей Качаев.

«Участнику будет даваться до 15 минут на презентацию и ответы на вопросы. Проекты, я считаю, очень интересные. Это биотехнопарк в Приморском крае, на острове Русский. Это проект по добыче и переработке криля. Еще один проект также имеет непосредственное отношение к Приморью – развитие аукционных биржевых площадок для торговли водными биоресурсами», – рассказал заместитель министра.

«Есть и проекты, которые, может быть, менее масштабные по своему замыслу, но при этом требуют меньших затрат – могут быть реализованы в ближайшие год-два. Речь идет о строительстве перерабатывающих заводов в Сахалинской области и Камчатском крае. Это конкретные проекты, за ними уже стоят реальные инвесторы», – добавил собеседник Fishnews.

По итогам ВЭФ министерство планирует сформировать для каждого инвестиционного проекта конкретную «дорожную карту»: как будет двигаться проект, какая помощь ему нужна с точки зрения госорганов. В качестве одной из особенностей форума заявлена максимальная нацеленность на практический результат.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востокправительствосахалин

Похожие новости

28 августа 2015 года

Конгрессмены ищут пути эффективного использования ВБР

В течение двух дней участники конгресса рыбаков на круглом столе обсуждали экономические, экологические и социальные аспекты использования водных биоресурсов. Диаметрально противоположные точки зрения после проработки лягут в основу резолюции и попадут в доклад к заседанию президиума Госсовета.

Свободный порт может «дотянуться» до ПБТФ

Директор департамента рыбного хозяйства Приморья Александр Передня предложил включить в территорию свободного порта Владивосток Лазовский район, где работает Преображенская база тралового флота. Инициатива встретила поддержку в краевом парламенте.

В честь камчатского лосося состоится праздник

Вечером 28 августа в Усть-Большерецком районе Камчатки откроется IV краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!» Он должен привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и рационального использования красной рыбы в регионе.

27 августа 2015 года

MSC обновил требования к цепи поставок сертифицированной рыбопродукции

Вопросы прослеживаемости и сертификации цепи поставок рыбопродукции на соответствие международному стандарту MSC Chain of Custody (СоС) обсудили во Владивостоке. Семинар для предприятий-членов Ассоциации добытчиков минтая был организован накануне очередного аудита по СоС.

Что ждет «исторический принцип»: дискуссия на конгрессе

По какому принципу распределять квоты на вылов, какие обязательства и каким образом установить для промысловых предприятий? – этот вопрос стал ключевым на пленарном заседании X Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

Александр Ткачев: Отечественная рыбная отрасль должна рвануть вперед

При существующем потенциале рыбному хозяйству необходимы дополнительные меры поддержки, тем более когда обеспечение продовольственной безопасности страны имеет первостепенное значение, отметил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31