Новости
Проблемы комплексного управления прибрежной зоной моря через призму развития марикультуры

Проблемы комплексного управления прибрежной зоной моря через призму развития марикультуры

Необходимо произвести законодательное разграничение полномочий между различными уровнями исполнительной власти в части культивирования прибрежных водных биоресурсов, отмечают зампредседателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина и руководитель Центра аквакультуры и биоресурсов ИБМ Сергей Масленников.

В текущих условиях формирование морской аквакультуры в качестве полноценной отрасли в дальневосточных морях России является весьма проблематичным, обращают внимание заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина и руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Сергей Масленников в статье, опубликованной на сайте Fishnews.

Специалисты указывают, что уже на первом этапе формирования законодательной базы, регламентирующей деятельность в аквакультуре, был принят и закреплен законодательно ряд управленческих решений, усугубляющих и без того непростую ситуацию. Так, основой, регулирующей отношения в области аквакультуры, в настоящее время служит федеральный закон № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает жесткую централизацию управления, констатируют авторы статьи. «Опыт стран-лидеров в аквакультуре показывает, что в этом секторе наиболее эффективно работает система региональных специализированных управленческих структур, способных учесть природно-экологические, экономические и социальные особенности регионов. Степень реализации продукционного потенциала прибрежных акваторий напрямую зависит от роли, которую будут играть региональные структуры управления в формировании базовых условий деятельности для предприятий этого профиля», - обращают внимание Галина Щукина и Сергей Масленников.

По их мнению, для решения проблемы необходимо произвести законодательное разграничение полномочий между различными уровнями исполнительной власти в части культивирования прибрежных водных биоресурсов. «Вышеупомянутый закон сталкивает интересы добывающих предприятий и хозяйств аквакультуры, поскольку предусматривает использование морских участков либо в рыбопромышленных целях (рыбопромысловый участок), либо в целях аквакультуры (рыбоводный участок). Это делает в принципе невозможным эффективное использование прибрежных морских акваторий, не позволяя в полной мере реализовать продукционный потенциал морских участков, а также диверсифицировать экономику предприятий», - заявляют эксперты.

По их словам, особенно остро эта проблема стоит в Сахалинской области, где практически вся прибрежная зона распределена между предприятиями, осуществляющими добычу лосося. Непосредственно сама путина идет 2-3 месяца в году и на ограниченном пространстве, составляющем до 5% от общей площади морской акватории, находящейся в пользовании рыбодобывающего предприятия. «Остальная часть акватории участка не используется. Таким образом, большую часть года практически на всей прибрежной акватории Сахалинской области фактически существует необоснованный запрет на экономическую деятельность, - подчеркивают специалисты. - В результате недоиспользования биопродукционного потенциала прибрежных морских акваторий ежегодный объем недополученной продукции только по двум видам (гребешок и трепанг) составляет, по нашим оценкам, около 7 млрд. рублей».

Галина Щукина и Сергей Масленников считают, что выходом из этого противоречия могло бы стать многоцелевое использование существующих рыбопромысловых участков либо замена РПУ точками постановки неводов.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультуралосось

Похожие новости

28 августа 2015 года

Сергей Качаев: На ВЭФ представят интересные проекты

В программе Восточного экономического форума запланировано три мероприятия, посвященных отрасли рыболовства и аквакультуры. Подробнее о них рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Лосось добрался в Мурманск по Севморпути

Около 3000 тонн дальневосточного лосося нынешней путины прибыли в Мурманск по Северному морскому пути. Партию своей рыбопродукции «ледовым коридором» на борту транспортного рефрижератора «Гармония» отправила группа компаний «Доброфлот».

В честь камчатского лосося состоится праздник

Вечером 28 августа в Усть-Большерецком районе Камчатки откроется IV краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!» Он должен привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и рационального использования красной рыбы в регионе.

27 августа 2015 года

Что ждет «исторический принцип»: дискуссия на конгрессе

По какому принципу распределять квоты на вылов, какие обязательства и каким образом установить для промысловых предприятий? – этот вопрос стал ключевым на пленарном заседании X Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

Аукционный лосось дошел до покупателей

Все победители аукционных торгов по продаже рыбы и морепродуктов, прошедших этим летом на площадке биржи «Санкт-Петербург», получили свои партии свежего лосося: на электронной площадке уловы путины-2015 удалось приобрести по самой выгодной цене.

Росрыболовство разработает памятку для инвестирующих в аквакультуру

Федеральное агентство по рыболовству рекомендовало активнее проводить разъяснительную работу с потенциальными инвесторами и усилить информационное сопровождение проектов в сфере аквакультуры.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31