Новости
Член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир ИЗМАЙЛОВ

Владимир Измайлов: Господдержка за счет ресурса – не вариант

Вместо попытки очередного передела квот государству стоит задуматься о балансе между количеством флота и сырьевой базой по видам ВБР, и только затем решать, что и как поддерживать, считает член Экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Измайлов

Накануне заседания президиума Госсовета дискуссии вокруг поправок в закон о рыболовстве, об изменении или сохранении «исторического принципа» и «дополнительных обязательствах» для рыбаков становятся все острее. Свое видение по поводу распределения квот и условий доступа к ресурсу высказывают даже в целом далекие от рыбной отрасли лица.

Между тем за постсоветский период российская рыбная отрасль в процессе развития в той или иной степени опробовала практически все из ныне предлагаемых, а порой и настойчиво проталкиваемых подходов к управлению водными биоресурсами. И большинство из них показало свою неэффективность. Это касается и пресловутой олимпийской системы, и строительства судов под гарантии государства обеспечить их работой, и выделения квот в целях поддержки чего бы то ни было.

Принятый в 2004 г. закон о рыболовстве, который установил механизм закрепления долей квот на долгосрочной основе, подстегнул развитие рыбной отрасли. Эту тенденцию подтверждает статистика: если на тот период около 70% предприятий считались убыточными, то сегодня только – 30%.

Сегодня и бизнес, и государство признают, что рыболовство в целом находится в неплохом состоянии, особенно если сравнивать с другими отраслями экономики. Но для дальнейшего развития требуются новые подходы, нужно искать скрытые резервы для роста.

Если говорить о сырьевой базе, то многое упирается в недостаточное финансирование рыбохозяйственной науки. «Вопросы обеспечения деятельности научных организаций, строительства новых НИС, финансирования исследований и экспедиций должно решать государство», – считает член Экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Владимир Измайлов.

Что касается производственных фондов, то расхожие представления об устаревшем, изношенном флоте, и тем более о его дефиците, имеют мало общего с действительностью, отмечает эксперт. В статье для Fishnews он обращает внимание на инициативы некоторых лиц«изъять часть квот и отдать их тому, кто построит новые суда».

«Например, «Русская рыбопромышленная компания» уже запросила 300 тыс. тонн минтая (порядка 17% от ОДУ минтая на 2015 г.), обещая построить 15 новых судов. Возможно, что-то они и построят, но как быть с остальными предприятиями, чьи доли квот урежут на эти 17%? Ведь 17% – это совсем не мало. Если судно работает и приносит прибыль при определенном объеме ресурса, то при его уменьшении оно будет убыточным. Соответственно судовладелец лишатся возможности инвестировать в свою программу обновления флота. И что мы тогда выиграем?» – задается вопросом Владимир Измайлов.

По его мнению, начать нужно с другого. Прежде всего, государству необходимо оценить сырьевую базу и наличие производственных мощностей и тогда уже решать, что и как поддерживать. Ведь баланс между количеством флота и ресурсом до сих пор не отлажен.

И бизнес и чиновники сосредоточились только на ресурсах, которые имеют наибольший спрос. Всех интересует треска, минтай и краб, квоты по которым и без того прекрасно осваиваются существующим флотом.

«С другой стороны, сегодня толком не осваивается сайка, кальмары, тунцы и многие другие виды ВБР только по той причине, что это невыгодно. Так почему бы нашим судостроителям не предложить рыбакам такие суда, которые позволят экономически эффективно вести промысел этих рыб?», – предлагает заслуженный работник рыбного хозяйства.

«Вопрос ведь не в том, чтобы отнять у одних, и отдать другим, – резюмирует Владимир Измайлов. – А в том, чтобы более рационально использовать наши природные ресурсы, с учетом этого проектировать флот и стимулировать предприятия к постройке новых судов. То же самое можно сказать и применительно к строительству новых мощностей по переработке и хранению».

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews

НазадМетки: ОДУкальмаркрабминтай

Похожие новости

02 сентября 2015 года

Аквакультура Курил впечатлила главу Минсельхоза

На Курильских островах уникальные условия для рыборазведения, имеющийся опыт нужно использовать в других регионах страны, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

01 сентября 2015 года

Больше шпрота и салаки смогут взять рыбаки на Балтике

Разрешенный вылов салаки и шпрота в Балтийском море на 2015 г. увеличен на 3,3 тыс. тонн и 13 тыс. тонн. Соответствующий приказ принят Министерством сельского хозяйства.

28 августа 2015 года

Конгрессмены ищут пути эффективного использования ВБР

В течение двух дней участники конгресса рыбаков на круглом столе обсуждали экономические, экологические и социальные аспекты использования водных биоресурсов. Диаметрально противоположные точки зрения после проработки лягут в основу резолюции и попадут в доклад к заседанию президиума Госсовета.

27 августа 2015 года

Что ждет «исторический принцип»: дискуссия на конгрессе

По какому принципу распределять квоты на вылов, какие обязательства и каким образом установить для промысловых предприятий? – этот вопрос стал ключевым на пленарном заседании X Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

«Квоты господдержки» могут пустить не только под судостроение

Сейчас по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича рассматривается возможность поддержать с помощью выделения промысловых лимитов не только строительство флота, но и другие направления развития отрасли, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

24 августа 2015 года

Рыбаки Колымы взяли уловы больше, чем ожидалось

Вылов предприятий Магаданской области составил свыше 40 тыс. тонн рыбы. Объемы добычи по основным видам превысили прогнозные показатели, указали в администрации региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30