Новости
Вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «Карат» Сергей СЕННИКОВ

Сергей Сенников: «Квоты господдержки» не отвечают целям развития рыбохозяйственного комплекса

Введение нового вида квот – «квот господдержки» – трудно реализуемо на практике и не станет стимулом для долгосрочного развития отечественного судостроения и судоремонта, комментирует вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «Карат» Сергей Сенников.

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе предусматривающего обоснованные обязательства к пользователям таких ресурсов по повышению эффективности их использования» в настоящее время проходит стадию публичного обсуждения. Документ содержит как положительные изменения, так и новации, не отвечающие целям развития рыбной отрасли, полагают в Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «Карат».

К первой категории можно отнести ряд норм, основанных на сохранении базовых принципов распределения прав на добычу ВБР, и изменений в действующий порядок регулирования для повышения эффективности использования таких прав. Это сохранение «исторического принципа», закрепление долей квот на 25 лет, ограничение использования на промысле арендованных судов как мера борьбы с «рантье», а также увеличение порога ежегодного освоения промышленных и прибрежных квот до 70%.

Перечисленные меры будут способствовать обеспечению стабильности и инвестиционной привлекательности рыбодобывающей отрасли. Они поддерживаются рыбацким сообществом, а их эффективность не вызывает сомнения у большинства экспертов отрасли.

С другой стороны, законопроект предусматривает введение нового вида квот для государственной поддержки в сфере рыболовства, выделяемых в приоритетном порядке. «Однако инициатива перераспределить до 20% от общего количества квот компаниям, построившим суда в РФ, трудно реализуема на практике. В настоящее время подавляющее большинство верфей, способных справиться со строительством современного судна, загружены в силу работы по государственным оборонным заказам. Кроме того, выведение из оборота 20% квоты и их резервирование под будущее строительство судов создает неэффективную систему, при которой часть квот не используется. В случае повышенного спроса на этот «резерв» в будущем есть риск создания непрозрачных механизмов выбора победителя», – рассказал Fishnews вице-президент вице-президент Ассоциации «РПХ «Карат» Сергей Сенников.

По его словам, предлагаемые изменения не отвечают целям развития рыбохозяйственного комплекса по целому ряду оснований, в том числе из-за создания дискриминационных условий для других пользователей ВБР и появления коррупциогенных факторов.

«Несмотря на утверждения сторонников «квот господдержки» предлагаемые изменения не создают стимула долгосрочного развития отечественного гражданского судостроения и судоремонта, поскольку под такие квоты можно построить только ограниченное количество судов. Даже если 20% ОДУ будет осваиваться новыми судами, на остальных 80% может работать устаревший флот. Но ведь государством ставится задача постепенного обновления и модернизации всего рыбопромыслового флота, а не нескольких судов. Предлагаемые поправки создают лишь иллюзию поддержки обновления флота и не приближают к главной цели – развитию российского судостроения и судоремонта», – отметил эксперт.

Вместо «квот господдержки» в ассоциации предлагают создать несколько центров судостроения и судоремонта, ориентированных на обслуживание рыбопромыслового флота, соответственно в Западном и Дальневосточном кластерах – путем организации совместных предприятий с иностранными партнерами (Норвегия, Южная Корея и др.) с привлечением передовых иностранных технологий. Развитие таких центров станет стимулом для подъема отечественного судостроения на базе зарубежных аналогов, способствует обучению и использованию иностранного опыта российскими инженерами-конструкторами и судостроителями, а также обеспечит рабочими местами как прибрежные субъекты РФ, так и соседние с ними регионы.

Реальным стимулом для строительства и ремонта рыбацких судов в России станет программа льготного кредитования лиц, имеющих право на осуществление добычи ВБР, для целей строительства новых судов рыбопромыслового флота и модернизации используемых. «Одним из условий предоставления льготы должна стать степень локализации нового флота – не менее 30% от стоимости судна. В случае выполнения этого критерия ввоз такого судна на таможенную территорию ЕАЭС должен не облагаться НДС и таможенной пошлиной в течение первого года после окончания строительства», – отметил Сергей Сенников.

Полный текст размещен в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУкластеркореясудостроение

Похожие новости

14 сентября 2015 года

Россия и США заключили антибраконьерское соглашение

На 26-й сессии российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству стороны подписали соглашение о противодействии ННН-промыслу. Событие приветствовал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

11 сентября 2015 года

Судостроители поддерживают инициативу Союза рыбопромышленников Карелии

Председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев ранее выступил с предложением создать рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения. В ОСК заявили, что поддерживают идею.

Токио требует от Сеула снять рыбные ограничения

Япония ожидает, что Южная Корея отменит запрет, введенный на ввоз рыбы и морепродуктов из ряда префектур после катастрофы на АЭС «Фукусима-1». По мнению японской стороны, слухи о радиационной опасности ее продукции безосновательны.

Россия и США договариваются о совместной борьбе с браконьерством

В Портленде проходит 26-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству. На встрече обсуждаются вопросы сотрудничества в противодействии ННН-промыслу, рыболовстве и научных исследованиях.

09 сентября 2015 года

Каспийское соглашение обсудят в профильном комитете Госдумы

Комитет Государственной Думы по международным делам 16 сентября рассмотрит соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря.

Александр Дупляков: Законопроект по квотам требует серьезной доработки

Многие предлагаемые Росрыболовством нововведения в закон о рыболовстве являются по меньшей мере спорными, считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30