Новости
Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей БАЙТАЛЮК

Алексей Байталюк: Переходим к новой идеологии промысла в Северной Пацифике

Вступление в силу Конвенция о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана – это исторический факт: меняется подход к ведению промысла в открытых водах, комментирует заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

В начале сентября в Токио прошла 7-я сессия подготовительной конференции по учреждению Комиссии по рыболовству в Северной Пацифике, а затем – первое заседание Комиссии.

Процесс создания новой организации шел девять лет и был непростым, но сейчас уже можно четко сказать, какие функции и какая ответственность возлагается на Комиссию, рассказал в интервью Fishnews заместитель генерального директора ТИНРО-Центра, вице-председатель новой комиссии Алексей Байталюк.

«Во-первых, это контроль и управление промыслом пелагических объектов в конвенционном районе – сайры, скумбрии и кальмара Бартрама. На ближайшую перспективу необходимо провести оценку запасов – процесс должен быть завершен до 2017 года, с привлечением наилучших доступных научных данных. До этого момента действуют временные ограничения. Так, ни одна страна, присоединившаяся к Конвенции, не должна резко увеличивать количество судов, имеющих разрешение на промысел сайры в открытых водах.

Во-вторых, это донные виды – кабан-рыба, берикс, те объекты, которые несколько десятилетий назад играли значимую роль в вылове дальневосточных рыбаков в открытых водах. Здесь оценка запасов практически завершена, а пока действуют временные, в том числе добровольные, ограничения, которые направлены на сохранение ресурсов и защиту уязвимых морских экосистем», – сообщил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра.

В процессе работы над Конвенцией и создания Комиссии участвовали семь сторон: инициаторы процесса - Япония, Россия, Республика Корея; США, Канада - страны, прибрежные по отношению к запасам северо-восточной части Тихого океана; Тайвань и Китай как участники экспедиционного промысла. На сегодняшний день ратифицировали Конвенцию Российская Федерация, Республика Корея, Япония, Канада и Китай. Необходимые мероприятия провел Тайвань. Пока ратификацию не завершили США, хотя процедуру они начали одними из первых. Сейчас еще одна страна хочет подключиться к реализации конвенции – Республика Вануату, отметил Алексей Байталюк.

Он обратил внимание на важность принятия решений по сайре. «Учитывая, что сайра – очень сложный объект, имеющий огромный ареал, невозможно сразу разработать и внедрить меры, которые действительно будут направлены на сохранение ресурса. Однако оставлять бесконтрольным этот промысел, учитывая его интенсификацию в последние годы, было бы неправильным. Поэтому приняли временные меры, направленные на сдерживание промыслового пресса на популяцию. И решено, что очень важно, ускорить создание оценки запасов сайры. Для того чтобы затем разработать и ввести новые, уже постоянные, меры регулирования промысла», – прокомментировал собеседник Fishnews.

По словам Алексея Байталюка, вступление в силу Конвенция о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана – это исторический факт: меняется подход к ведению промысла в открытых водах. «Мы переходим к принципу согласованности действий, то есть странам нужно учитывать требования Конвенции, вести цивилизованный промысел, основанный на научных данных и учитывающий необходимость сохранения запасов и интересы стран, прибрежных по отношению к запасам», – отметил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: кальмарканадакитайкореясшаяпония

Похожие новости

17 сентября 2015 года

Вьетнамский краб стал популярнее за рубежом

С января по июль экспортеры Вьетнама продали краба на 60,7 млн. долларов (+6% к уровню прошлого года). Ценный продукт поставлялся на 34 иностранных рынка.

15 сентября 2015 года

МИД оценил значимость соглашения РФ и США о борьбе с браконьерством

Заключенное Россией и Соединенными Штатами соглашение о противодействии ННН-промыслу подтверждает обоюдное стремление к сохранению прагматического взаимодействия между странами, отметили в Министерстве иностранных дел РФ.

Сергею Дарькину интересны краб и Итуруп

Президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин озвучил планы в рыбной отрасли. Бизнесмен заявил о желании построить на Курилах рыбоперерабатывающий и рыбоводный заводы, предприятия марикультуры, а также о намерении участвовать в крабовых торгах.

Корейские специалисты проверили рыбных поставщиков Камчатки

Представители Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея изучили российскую систему обеспечения безопасности продукции водного промысла, предназначенной для отправки на южнокорейский рынок. В этот раз инспекция проходила в Камчатском крае.

14 сентября 2015 года

Россия и США заключили антибраконьерское соглашение

На 26-й сессии российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству стороны подписали соглашение о противодействии ННН-промыслу. Событие приветствовал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Сергей Сенников: «Квоты господдержки» не отвечают целям развития рыбохозяйственного комплекса

Введение нового вида квот – «квот господдержки» – трудно реализуемо на практике и не станет стимулом для долгосрочного развития отечественного судостроения и судоремонта, комментирует вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «Карат» Сергей Сенников.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30