Новости

Реализация с нарушениями

Заместителем Генпрокурора РФ Юрием Гулягиным в адрес председателя Российского Фонда федерального имущества (РФФИ) внесено представление. Основанием для этого послужили материалы проверки исполнения законодательства при реализации ВБР филиалами и представительствами РФФИ в Приморском и Хабаровском краях, Камчатской и Сахалинской областях за период 2005-2007 гг.

По результатам проверки установлены нарушения действующего законодательства об оценочной деятельности, порядка реализации биоресурсов, обращенных в собственность государства, законодательства о ветеринарии и др.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Генеральной прокуратуры, филиалами РФФИ от уполномоченных органов принимались и реализовывались водные биоресурсы без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Так, должностными лицами Управления Россельхознадзора по Камчатской области и КАО у ООО «Вален-трейд» в связи с нарушениями ветеринарно-санитарных правил переработки указанной продукции изъято около 43 тонн рыбопродукции, которые в дальнейшем были реализованы по договорам купли-продажи без документов, подтверждающих качество продукции. Аналогичные нарушения допущены филиалом РФФИ в Камчатской области.

Без прохождения в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизы, без удостоверений качества и безопасности продукции филиалом РФФИ по Сахалинской области реализован ООО «Деликатесы Сахалина» приморский гребешок-сырец в количестве 700 и 900 кг.

В Сахалинской области установлены факты реализации переданной в филиал РФФИ морепродукции в качестве сырца, в то время как к моменту реализации морепродукты были фактически переработаны и являлись готовой продукцией. В связи с чем, по указанным фактам в отношении врио. руководителя филиала РФФИ Калугина В.В. прокуратурой Сахалинской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ведется расследование.

Также проведенной проверкой выявлены факты непринятия мер к обеспечению сохранности переданных на реализацию биоресурсов, многочисленные факты необоснованного значительного занижения оценщиками, привлекаемыми филиалом РФФИ, рыночной стоимости биоресурсов. В течение 2006-2007 гг. биоресурсы реализовывались филиалом Российского фонда в Приморском крае в 8-12 раз дешевле, чем они были оценены в ходе расследования. Это в свою очередь порождает цепь посредников в обороте изъятого имущества.

В Приморском крае на момент проверки были выявлены биоресурсы, изъятые в октябре-ноябре 2006 г. и не реализованные до истечения срока хранения. Данные действия повлекли обоснованные претензии от организаций, осуществлявших хранение рыбопродукции до передачи ее в филиал РФФИ. В результате Управлению Россельхознадзора по Приморскому краю выставлены счета-фактуры на компенсацию расходов, связанных с хранением, на общую сумму около 2, 5 млн. рублей. Подобные факты были выявлены и в филиале РФФИ Сахалинской области.

В итоге заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным председателю Российского Фонда поручено принять безотлагательные меры по устранению допущенных нарушений закона и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности руководителей филиалов РФФИ в Приморском крае, Камчатской области и иных лиц, допустивших нарушения закона. Помимо этого должны быть приняты меры к организации и проведению филиалами РФФИ конкурсов на размещение заказов на оказание услуг по хранению, оценке, реализации, переработке и уничтожению биоресурсов.

НазадМетки: россельхознадзоруголовное дело

Похожие новости

05 июля 2007 года

Штраф для краболова-браконьера

Южно-Сахалинский городской суд, рассмотрев уголовное дело по факту незаконной добычи краба, признал капитана рыболовного судна «Дельфин» виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, и определил ему наказание в виде денежного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

«Улов» рыбоохраны в период нерестового запрета

На аппаратном совещании под председательством президента Удмуртии Александра Волкова были заслушаны итоги мероприятий, проведенных правоохранительными и природоохранными органами, а также другими организациями, оказывающими рыбоохранным подразделениям содействие в соблюдении режима нерестового запрета в весенне-нерестовый период на водоемах республики.

В Минсельхозе состоялось заседание Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса

На заседании были обсуждены вопросы о внесении изменений и дополнений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и о выдаче ветеринарных сертификатов на рыбопродукцию, поставляемую за рубеж непосредственно из районов промысла.

Генпрокуратура завершил масштабную проверку исполнения законодательства о рыболовстве

В ходе проведенной Генеральной прокуратурой РФ проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов установлено, что огромный вред окружающей среде наносит незаконный хищнический вылов ценных промысловых видов рыб и водных животных, что причиняет существенный ущерб экономике России.

04 июля 2007 года

НАО не доволен объемами квот

Ненецкие рыбаки согласовали ОДУ на внутренних водоемах региона, отметив при этом недостаток квот как по ценным видам, так и по «серой рыбе» (частиковым и сиговым). Вместе с тем специалисты отмечают, что недостаточность объемов вылова последних грозит вытеснением «красной рыбы» из местных рек, поскольку частиковые рыбы питаются мальками атлантического лосося и уничтожают его кормовую базу.

Живой краб – не для Японии

Прокуратура Сахалинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении капитана судна Р91–74СХ Владимира Данилюка. Ему инкриминировано незаконное пересечение Государственной границы РФ (ч.1 ст.322 УК РФ), с целью реализации живого краба в Японии.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31