Новости
Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН

Владимир Илюхин: Нам важно, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно в новом правовом поле

Перспективы развития отрасли Камчатский край связывает с созданием на своей территории мощного рыбохозяйственного кластера, который полностью обеспечит добычу, хранение, переработку и реализацию продукции, отмечает губернатор Владимир Илюхин.

Камчатский край продолжает уверенно модернизировать отрасль. Удерживая уже на протяжении нескольких лет лидерские позиции по вылову, береговой переработке и объемам инвестиций, регион нацелился на создание мощного рыбохозяйственного кластера.

На прошедшем Восточном экономическом форуме мы, прежде всего, продемонстрировали успешный опыт реализации того потенциала, который заложен на камчатской территории. Отмечу, рыбохозяйственный комплекс нашего края играет значительную роль в рыбной отрасли страны. Мы являемся лидерами в России по объему добычи водных биоресурсов. Край обеспечивает треть дальневосточных уловов и пятую часть объемов вылова по всей стране, – рассказал в интервью Fishnews губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Несколько лет назад Камчатка взяла курс на развитие глубокой переработки ресурса, и сегодня это выгодно отличает регион от дальневосточных соседей, отметил собеседник. Кроме того, благодаря активной государственной поддержке отрасли край уже несколько лет подряд удерживаем звание лидера в России по объему инвестиций в отрасль.

– С 2008 года в развитие береговой переработки инвестировано 16 млрд. рублей, возведено 17 высокотехнологичных заводов, построено и модернизировано 13 судов. Сегодня мы обрабатываем на берегу около 80% добываемых тихоокеанских лососей, хотя еще 10 лет назад на берег приходило всего 20%, - сообщил губернатор.

На площадке ВЭФ регион получил возможность не только представить свои возможности и конкурентные преимущества, но и найти новых партнеров, отметил Владимир Илюхин.

У Камчатского края появится перспектива снять инфраструктурные проблемы для развития бизнеса, в частности, в рамках ТОР решить один из самых дорогостоящих вопросов – развитие транспортной и инженерной инфраструктуры.

На Восточном экономическом форуме Камчатка заключила ряд важных стратегических соглашений, в том числе – направленных на развитие приоритетной для края рыбной отрасли.

«В целом наши резиденты подтвердили намерение инвестировать в различные проекты порядка 30 млрд. рублей. И это только первоначальные цифры», - привел данные губернатор.

Говоря о перспективах рыбохозяйственного комплекса, Владимир Илюхин отметил, что развитие отрасли связывают с созданием в крае мощного рыбохозяйственного кластера, который полностью обеспечит добычу, хранение, переработку и реализацию продукции. «Наша задача – в первую очередь обеспечить продовольственную безопасность России, насытив внутренний рынок качественной отечественной продукцией, при этом увеличить объем экспортных поставок», - заявил глава Камчатки.

Основа любого развития – это законы. И наиболее актуальными вопросами в этой сфере на сегодняшний день являются предложенные поправки в закон о рыболовстве, над которыми еще предстоит серьезная совместная работа, с привлечением властей и других регионов, считает Владимир Илюхин.

Текст полностью читайте в разделе «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: камчаткакластер

Похожие новости

18 сентября 2015 года

Минсельхоз подготовил поправки в Доктрину продовольственной безопасности

Проект указа по внесению изменений в Доктрину продовольственной безопасности РФ проходит процедуру публичного обсуждения. Предложенные Минсельхозом поправки включают, в частности, повышение порога самообеспечения страны рыбопродукцией.

Отправка продукции «прибрежки» во Владивосток – штраф

На Камчатке компанию оштрафовали за то, что она, зафрахтовав судно, не обеспечила доставку рыбы, добытой при осуществлении прибрежного рыболовства, в порт региона. Краевой суд оставил постановление о привлечении к ответственности без изменения.

Камчатка настаивает на сохранении «исторического принципа»

Представители рыбной промышленности Камчатского края просят не допустить введения «квот под киль». Позицию рыбацкого сообщества Владимир Галицын, курирующий отрасль в региональном правительстве, озвучил на заседании рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета.

17 сентября 2015 года

Лосось пошел на спад

В этом году лососевая путина отметилась хорошими подходами красной рыбы во всех дальневосточных регионах, кроме Сахалинской области. Уловы предприятий Камчатки, Хабаровского края и Магаданской области заметно превышают результаты 2013 г.

15 сентября 2015 года

Рыбацкие регионы определились с губернаторами

В единый день голосования выборы глав прошли в 21 субъекте РФ. Определились с руководством и в значимых рыбодобывающих регионах – Камчатском крае, Сахалинской, Архангельской, Калининградской областях.

Корейские специалисты проверили рыбных поставщиков Камчатки

Представители Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея изучили российскую систему обеспечения безопасности продукции водного промысла, предназначенной для отправки на южнокорейский рынок. В этот раз инспекция проходила в Камчатском крае.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30