Новости
Тему госконтроля обсудили на форуме «Сочи-2015». Фото с сайта Открытого правительства.

Законом о госконтроле дело не ограничится

Тема госконтроля стала одной из основных на инвестиционном форуме в Сочи. В Правительстве констатировали: пока нет показателей, которые позволяли бы оценивать эффективность работы контрольно-надзорных органов.

Премьер Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума «Сочи-2015», отдельно остановился на качестве госуправления. Сложившуюся систему глава Правительства раскритиковал, отметив, что ежегодно в стране проводится более 2 млн. проверок, «а государственный контроль должен быть именно умным, а не частым».

Как сообщает корреспондент Fishnews, тему развили на отдельной встрече – «Государственный контроль нового качества. Барьер или стимул для бизнеса?». Участники обсуждения приводили данные различных опросов, исследований по проверкам и их влиянию на деятельность хозяйствующих субъектов, но на встрече не раз отмечалось, что данных для четких, окончательных выводов не хватает. На сегодняшний день «приборной доски» для того, чтобы оценить реальное качество контроля и надзора в системе госуправления, нет», заявил министр РФ Михаил Абызов. Задачу построения «умной» системы он видит в том, чтобы сбалансировать требования «заказчиков» госконтроля – общества, бизнеса и государства.

Михаил Абызов выделил пять аспектов построения контроля и надзора. Первый вопрос - это принятие показателей системы эффективности деятельности контрольно-надзорных ведомств. Нынешняя «палочная система» рудиментарна и не устраивает ни федеральное правительство, ни бизнес, ни общество, отметил министр.

В качестве второго приоритета спикер назвал построение современных информационных систем. В качестве третьего – прозрачность функционирования контрольно-надзорных ведомств. Четвертое – фокус на предупреждение ущерба, профилактика нарушений и обучение поднадзорных субъектов. Пятое – это риск-ориентировнность контроля и надзора.

Первоочередные, по словам Михаила Абызова, три вопроса: ревизия требований и функций контроля и надзора, оптимизация структуры контрольно-надзорных органов и делегирование контрольно-надзорных полномочий на места.

Сейчас идет работа над законом о государственном и муниципальном контроле и надзоре. Но задача совершенствования в этой сфере гораздо шире, считает заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. Пересмотреть имеющиеся требования – это, по словам замглавы Минэкономразвития, «гигантский труд». То же самое касается и системы контрольно-надзорных органов. В международной практике, отметил Олег Фомичев, есть принципы, к которым никто никогда не приходил, но к которым нужно стремиться: «один риск – один орган». Заместитель министра экономического развития также обратил внимание на то, что система оценки эффективности контрольно-надзорных органов у нас никак не привязана к конечным результатам их деятельности.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что нужна технология анализа обязательных требований и полномочий контрольно-надзорных ведомств. Сейчас, отметил глава РСПП, очень много дублирований, пересечений функций: поправки в законодательство, которые генерируют многие надзорные службы, показывают, что эти ведомства то ли не знают друг о друге, то ли пытаются расширить свои полномочия.

Уже сейчас, не дожидаясь выхода закона о госконтроле, можно делать систему лучше, отметило сразу несколько спикеров. Действующее законодательство дает такие возможности, полагает Михаил Абызов – в пример министр привел налоговую службу.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что с законом о госконтроле не нужно торопиться – надо подождать, а «пока рубить возможности излишнего контроля». Бизнес-омбудсмен предложил ввести в федеральный закон № 294 о защите прав предпринимателей больше ограничений по проверкам, распространить его на другие виды контроля и надзора. Требования при входе на рынок для предпринимателя должны быть минимальны, в процессе работы – «повыше, но тоже не огромными». В то же время и наказание в случае, если нарушения при предпринимательской деятельности повлекли ущерб, должно быть строже, считает Борис Титов.

Fishnews

НазадМетки: РСППправительство

Похожие новости

05 октября 2015 года

Свободный порт может обойти рыбопереработку

В ближайшее время будет принят проект постановления Правительства РФ «Об утверждении критериев отбора резидентов свободного порта Владивосток». По оценке Ассоциации добытчиков минтая, некоторые из устанавливаемых признаков нуждаются в разъяснении.

ЕС перетасовал «желтые карточки»

Еврокомиссия приняла новые решения в сфере борьбы с браконьерством. Тайваню и Коморам вынесено предупреждение в связи с тем, что они, по мнению Брюсселя, прилагают недостаточно усилий для противодействия ННН-промыслу. Срок принятия решения по введению запрета на импорт морепродуктов из Таиланда перенесли на декабрь.

В Москве откроется юбилейный «Агропродмаш»

С 5 по 9 октября в столичном ЦВК «Экспоцентр» пройдет 20-я ежегодная международная выставка «Агропродмаш-2015». 16 тематических салонов продемонстрируют оборудование и ингредиенты для 30 отраслей пищевой промышленности и всех этапов производства продуктов.

02 октября 2015 года

Правительство определило, куда пойдут деньги для аквакультуры

Госпрограмма развития рыбной отрасли предусматривает возможность предоставления субсидий из федерального бюджета регионам для стимулирования аквакультуры. Правительство поддержало проект распоряжения о распределении средств на 2015 г.

На Сахалине совершенствуют программу «Доступная рыба»

Сегодня качественную и безопасную рыбную продукцию от местных производителей можно купить с минимальной торговой надбавкой более чем в 100 торговых точках в разных районах Сахалина.

Нормативную базу «подстраивают» под закон о госгранице

В этом году вступили в силу законодательные поправки, позволяющие отечественным судам рыбной отрасли пересекать границу в уведомительном режиме. Сейчас в соответствие с законом приведено постановление Правительства о ТСК.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31