Новости
Племенная база – локомотив развития рыбоводства

Племенная база – локомотив развития рыбоводства

Потенциальные возможности отечественной племенной базы недостаточно используются в аквакультуре, отметили члены правления Ассоциации «Росрыбхоз».

Вопросы селекционно-племенной работы в товарном рыбоводстве обсуждались на заседании правления Ассоциации «Росрыбхоз». К участию в дискуссии были приглашены представители департамента животноводства и племенного дела, департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России, научно-исследовательских институтов, Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства, руководители предприятий и организаций, входящих в отраслевое объединение. О необходимости уделять больше внимания селекционно-племенной работе заявил председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в настоящее время среди рыбоводных организаций статус племенных имеют только 19 хозяйств. В 12 из них ведется работа по карповым, в 4 – по растительноядным рыбам, в 5 – по форели и в одном – по осетровым. Всего в России разводят 43 породы и гибрида карповых, лососевых, осетровых, сиговых и цихлидовых рыб.

На заседании отмечалось, что потенциальные возможности отечественной племенной базы в рыбоводстве используются недостаточно. Доля племенной продукции в общем объеме товарной рыбы не превышает 30% (в зависимости от видовой принадлежности). В результате, по экспертной оценке, рыбоводные хозяйства ежегодно недополучают до 15% товарной продукции, что в масштабе страны составляет не менее 20 тыс. тонн рыбы.

Развитие племенной базы – во многом вопрос продовольственной безопасности, подчеркнул на заседании замдиректора департамента животноводства Геннадий Шичкин. По его словам, после введения антисанкций такие отрасли, как птицеводство, сразу почувствовали, насколько сильна их зависимость от импортного генетического материала. Крайне нежелательно, чтобы эта ситуация повторилась в товарной аквакультуре. Достаточно вспомнить непростое положение, в котором в прошлом году оказались предприятия, занимающиеся садковым выращиванием атлантического лосося. Кроме того, импортный посадочный материал далеко не всегда безопасен в ветеринарном отношении и может стать источником вирусных и других заболеваний рыб.

Хотя востребованность племенной продукции растет год от года, что подтверждается статистикой по объемам реализации, говорить об успехах пока преждевременно. Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо менять отношение в отрасли к качественному посадочному материалу, позволяющему получать жизнестойкую молодь.

«Для развития племенной работы в хозяйствах нужно активнее доводить до фермеров, до предприятий, до рыбоводов преимущества, которые можно получить от выращивания гибридов. Сегодня, к сожалению, в рыбоводстве очень много новых людей, которые этого не понимают», – констатировал руководитель ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов.

По итогам заседания замдиректора депживотноводства Геннадий Шичкин предложил разработать отдельную программу селекционно-племенной работы в сельскохозяйственном рыбоводстве, поскольку этой подотрасли сейчас уделяется незаслуженно мало внимания. «Племенная база – это локомотив развития рыбоводства», – образно выразился Геннадий Шичкин.

Начальник управления аквакультуры и научного обеспечения Росрыбхоза Галина Павлович напомнила, что в соответствии с отраслевой программой развития товарного рыбоводства к 2020 г. предполагается довести объемы производства товарной рыбы до 315 тыс. тонн, а рыбопосадочного материала - до 38,7 тыс. тонн, и вдвое превысить уровень 2014 года. «Достижение намеченных результатов станет возможным, в том числе, и за счет эффективного использования племенной базы рыбоводства России», – отметила руководитель управления.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультуралососьосетровыхфорель

Похожие новости

12 октября 2015 года

Главрыбвод объединит воспроизводство

Росрыболовство планирует реформировать систему рыбводов, сосредоточив их деятельность на воспроизводстве водных биоресурсов и выращивании посадочного материала для хозяйств аквакультуры.

План реализации «рыбной» госпрограммы пополнился контрольными событиями

В план реализации госпрограммы развития рыбной отрасли включены новые контрольные события по подпрограммам «Развитие осетрового хозяйства» и «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса».

Евгений Исаев: Не надо подогревать спекулятивные настроения

Недолов тихоокеанских лососей сказался на рыночной ситуации: цена на рыбу «перегрета», а потому не стоит закупать сырье впрок и способствовать спекулятивным настроениям, считает директор перерабатывающей компании «Русский рыбный мир» Евгений Исаев.

09 октября 2015 года

Осенние споры об аквакультуре

В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» представители органов власти, науки и бизнеса обсудили возможности российской аквакультуры и факторы, тормозящие ее развитие.

Чили помогает своим рыбакам оправиться от удара стихии

Подсекретариат по вопросам рыболовства и аквакультуры Республики Чили выделил более 50 тыс. долларов на возмещение ущерба рыбодобытчикам города Кокимбо, пострадавшим от землетрясения и последующего цунами.

Финский залив принял сига

Очередную партию молоди балтийского сига выпустили в воды Финского залива. Мероприятия по пополнению запасов за счет искусственного воспроизводства уже дают результат, отмечают в Северо-Западном теруправлении Росрыболовства.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31