Новости
Президент Российского союза товаропроизводителей Олег СОСКОВЕЦ

Олег Сосковец: На биржу взглянули по-новому

Огромная масса проверяющих структур создают большие помехи, неразбериху и отталкивают от российского рынка товаропроизводителей, в том числе тех, кто занимается добычей рыбы, отмечает президент РСТ Олег Сосковец. Биржевая торговля, по его мнению, призвана помочь в преодолении этих барьеров.

Вопрос торговли на «рыбной бирже» сегодня вновь вошел в список актуальных в рыбацком сообществе тем. Но в отличие от прошлых лет дискуссии теперь разворачиваются вокруг уже свершившихся торгов на реально существующей площадке, которая к тому же возникла и заработала без вмешательства государства.

О том, какие сомнения «рыбная биржа» вызывает у представителей бизнеса и есть ли в ней перспективы для отрасли и Дальнего Востока в целом, Fishnews побеседовал с Олегом Сосковцом – именитым государственным и политическим деятелем, который в настоящее время возглавляет Российский союз товаропроизводителей, Ассоциацию финансово-промышленных групп России и координационный совет Евразийского делового совета.

По его словам, всего за год – с момента открытия в мае 2014 г. первой единой биржевой и аукционной площадки для электронной торговли водными биоресурсами – кардинально поменялось отношение к самому понятию «рыбная биржа». «На X Международном конгрессе рыбаков в августе 2015 года, а затем и на Восточном экономическом форуме идея рыбной биржи звучит уже с открытых трибун и, что важно, воспринимается аудиторией в позитивном ключе. Потому что сегодня она начала позиционироваться как площадка, которая может быть привлекательной как для бизнеса, так и для целых регионов», - обратил внимание Олег Сосковец.

За это время специалистам удалось на практике изучить вопрос – является ли рыба биржевым товаром. С момента проведения первых пробных торгов специалисты Дальневосточного аукционного рыбного дома (ДАРД) – инициаторов открытия биржевой и аукционной площадки на базе ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» (БСП) – пришли к выводу, что на данном этапе больший интерес для участников рыбного рынка может представлять именно аукционная торговля. Сделаны выводы и о том, какую именно продукцию целесообразнее реализовывать через биржу, как это будет увязываться с сезонным фактором и т.д.

«В общем, сторонников биржевой торговли рыбопродукцией становится все больше, постепенно тренд меняется на положительный и в рыболовном сообществе, и в рыбопереработке. Думаю, на заседании президиума Госсовета этот вопрос так или иначе тоже должен прозвучать, что придаст ему дополнительный импульс», - отметил президент Российского союза товаропроизводителей (РСТ).

Поэтому, считает он, площадку рыбной биржи сегодня постараются осваивать многие. «Очевидно, что не может быть все сосредоточено в одних руках, к тому же это противоречит антимонопольному законодательству. Но я считаю, что правильнее было бы наработать определенный опыт в области биржевой торговли рыбопродукцией, а уже затем проецировать его на другие площадки», - поделился мнением собеседник.

Первая биржевая и аукционная площадка создавалась при содействии РСТ, и сегодня союз продолжает поддерживать ее развитие, т.к. видит в этом механизме дополнительный инструмент для развития национальной экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны.

«Начальные условия, которые были обозначены инициаторами действующей на базе БСП и ДАРД рыбной биржевой и аукционной площадки, имеют четкую направленность – создание условий для развития рыбного бизнеса внутри страны», - рассказал Олег Сосковец. Добавив, что при этом биржа (опираясь на российское законодательство) не ставит запрет и на участие иностранных покупателей в торгах.

«В целом же для участников рынка электронные торги (биржевые и аукционные) – это упрощенная система взаимоотношений между производителями и покупателями, что у нас недопустимо забюрократизировано в российской действительности. Огромная масса различных проверяющих структур, инстанций, конечно, создают большие помехи и неразбериху и отталкивают от российского рынка товаропроизводителей, в том числе тех, кто занимается добычей рыбы.

Биржевая торговля призвана помочь в преодолении этих барьеров – это еще одна задача. Во-первых, заинтересованные лица получают больше доступа к рынку качественной отечественной рыбопродукции. Во-вторых, снижается уровень коррупции, которая сегодня у нас зашкаливает во всех сферах экономики и бизнеса и тормозит их развитие», - рассказал президент РСТ.

Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: биржадальний восток

Похожие новости

12 октября 2015 года

Владивосток официально стал свободным портом

12 октября вступил в силу закон «О свободном порте Владивосток». Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал, что закон дальше будет развиваться «вглубь и вширь».

Евгений Исаев: Не надо подогревать спекулятивные настроения

Недолов тихоокеанских лососей сказался на рыночной ситуации: цена на рыбу «перегрета», а потому не стоит закупать сырье впрок и способствовать спекулятивным настроениям, считает директор перерабатывающей компании «Русский рыбный мир» Евгений Исаев.

Инвесторы из Южной Кореи заинтересовались свободным портом

Корейская компания Ssang Mun Co. Ltd выразила желание построить на территории свободного порта Владивосток завод по переработке водных биоресурсов. Об этом сообщили в Министерстве по развитию Дальнего Востока.

09 октября 2015 года

Проект Минвостокразвития – оценивают в ассоциациях

Министерство по развитию Дальнего Востока предложило свою версию изменений, которые нужно внести в закон о рыболовстве. Оценки, которые даются инициативам ведомства в рыбацком сообществе, варьируются от очень жестких до умеренных.

07 октября 2015 года

Аркадий Дворкович поручил подсчитать квоты под судостроение

Вице-премьер Аркадий Дворкович поставил задачу Минсельхозу совместно с заинтересованными ведомствами подготовить расчеты объемов промысловых квот, которые могут быть выделены для поддержки строительства судов на российских верфях.

В «рыбной» госпрограмме появится раздел по Дальнему Востоку

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил внести в 27 госпрограмм изменения с учетом президентских поручений по итогам ВЭФ. Радел по Дальнему Востоку должен появиться и в программе развития рыбохозяйственного комплекса.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31