Новости
Заместитель проректора по учебной и научной работе ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», к.т.н. профессор Игорь КИМ

Модернизация высшего образования – шаг назад или путь в современность?

Лучшего периода для развития и совершенствования образовательной деятельности в российских рыбохозяйственных вузах еще не было, считает заместитель проректора по учебной и научной работе Дальрыбвтуза Игорь Ким.

«Уровень образованности населения – объективный маркер развития государства, но именно в плане подготовки современных кадров в нашей стране, к сожалению, наметилось значительное отставание. Наиболее отчетливо оно проявилось на рубеже веков. Поэтому уже почти два десятилетия в России идет процесс модернизации высшего образования в формате Болонского процесса: переход от подготовки специалистов к подготовке широко образованных бакалавров и профильных магистров в рамках компетентностного подхода», - констатировал заместитель проректора по учебной и научной работе ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз» Игорь Ким в статье для Fishnews.

До сих пор в профессорско-преподавательской среде (ППС) вузов еще бытует мнение, что происходящие изменения негативно влияют на высшую школу, отметил представитель дальневосточного университета. «Однако с нашей точки зрения, лучшего периода для развития и совершенствования образовательной деятельности еще не было», - заявил зам проректора. В первую очередь, отметил он, это огромный шанс для региональных вузов заявить о себе на федеральном уровне. Автор статьи подчеркнул, что утверждение справедливо и для высших учебных заведений, подведомственных Росрыболовству – Астраханского, Калининградского, Мурманского, Камчатского государственных технических университетов и Дальрыбвтуза.

«К сожалению, в России в подавляющем большинстве вузов студенты обучаются на технике и технологиях, не соответствующих запросам современной экономики, поскольку здесь реализуются стандартные программы обучения «конвейерного» типа. До сих пор наша система образования не способна отказаться от лекционно-семинарской системы и перейти к интерактивным методам обучения; эффективно распознать стили обучения, чтобы обратиться непосредственно к каждому студенту», - обратил внимание Игорь Ким.

По его мнению, в ближайшей перспективе развитие образования в региональных, в том числе и рыбохозяйственных вузах, должно идти в следующих направлениях:

- Подготовка региональных и общероссийских лидеров. «Согласно прогнозам американских ученых, в ближайшем будущем в компаниях на постоянной основе в течение полного рабочего дня будет задействовано меньшинство работоспособного населения. Как правило, это будут высококвалифицированные специалисты, которые способны выполнять управленческую работу, требующую специальных знаний и подготовки. Развитие данного направления в образовании подразумевает наличие в вузе фундаментальных образовательных технологий и проведение научно-инновационных исследований», - отметил зампроректора.

- Подготовка специалистов для работы в основных системах жизнеобеспечения региона. «Здесь будет работать основная часть трудоспособного населения, поэтому важно, чтобы среди выпускников были исследователи-аналитики, а не только хорошие исполнители. Данная категория будет включать в себя проектные группы, т.е. людей, объединенных для работы над отдельными проектами, часто на непродолжительное время, - считает Игорь Ким. - Процесс обучения будет неизбежно приближаться к реальным профессиональным задачам, в его основе окажутся практические проблемы или реальные задания, которые должны быть выполнены. Все это будет осуществляться группами, состоящими из людей разного возраста и различных способностей».

- Всеобщее образование граждан (в том числе неработающего населения). «Здесь должны быть учтены различные возрастные, социальные и национальные группы населения, - обратил внимание представитель Дальрыбвтуза. - Основную часть этого контингента следует научить рационально потреблять имеющиеся ресурсы и уметь пользоваться современными технологиями».

В этих условиях базовой задачей любого вуза является победить в конкуренции за внимание студента и сделать образование не формальным, отметил автор статьи. По его словам, занятия должны привлекать тем, чего нет в Интернете, а процесс обучения должен строиться на основе постоянных экспериментов. «Вузы обязаны сделать массовыми исследовательскую и проектную компетенции людей в разных сферах деятельности. Выпускник должен уметь решать задачи, не освоенные в вузе. Для этого важно видеть не просто направление развития образования, но и векторы развития общества и образа мышления человека», - подчеркнул Игорь Ким.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: мурманскросрыболовство

Похожие новости

20 октября 2015 года

Минсельхоз определил порядок освидетельствования рыбацких судов

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило порядок освидетельствования рыболовного флота на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ).

Рыбные рантье и картели не дают покоя ФАС

Инвестиционные квоты и «уничтожение рантье», отраженные в докладе к президиуму Госсовета, - показатель положительных подвижек в отрасли, считает глава антимонопольной службы Игорь Артемьев. Вместе с тем вопросы разоблачения картелей и раскрытия «тайны» рыбохозяйственного реестра все еще актуальны, отметил руководитель ведомства.

Губернатор Поморья предложил меры по сохранению прибрежных поселков

Вопрос предоставления квот вылова на инвестиционные цели требует особого, тщательного подхода, подчеркнул на заседании президиума Госсовета глава Архангельской области Игорь Орлов. В своем выступлении он также остановился на теме «прибрежки», административных барьеров, изменения правил рыболовства.

19 октября 2015 года

Рыбная отрасль как источник инвестиций

Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Большинство предложений в той или иной степени подразумевают увеличение инвестиций со стороны рыбаков в судостроение и другие смежные отрасли.

Морские заповедники вновь на повестке АНТКОМ

Российская делегация принимает участие в 34-м заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Особое внимание предполагается уделить предложениям по созданию охраняемых районов.

Итогами Госсовета могут стать «квоты под киль» и 100% плата за ресурсы

По итогам заседания президиума Государственного совета по рыбной отрасли могут быть приняты решения о введении «квот под киль», «квот под переработку» и отказе от ЕСХН и преференций по уплате сбора за пользование водными биоресурсами.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31