Новости

Охотники за осетром используют самую современную технику

На совещании по приграничному сотрудничеству прикаспийских государств текущую обстановку на Северном Каспии оценили как сложную. Из 7,717 тонн рыбы осетровых пород, изъятой сотрудниками правоохранительных органов Астраханской области за 5 месяцев 2007 г., 3,680 тонн изъято у лиц, осуществляющих браконьерский вылов осетровых в морской части.

Согласно докладу начальника управления по борьбе с преступлениями в сфере водных биоресурсов УВД Астраханской области Николая Сапрыкина, с каждым годом в российских водах все чаще появляются браконьерские группы из соседних прикаспийских республик Дагестана и Калмыкии. Браконьеры на лодках морского исполнения типа «Байда» под мощными импортными моторами производят незаконный вылов рыб осетровых пород в прибрежных водах Астраханской области и Атырауской области Казахстана. Группы оснащены современной водной техникой, вооружены, используют современные приборы спутниковой навигации и связи.

Как стало известно Fishnews.ru, за первые 5 месяцев 2007 г. сотрудниками УВД во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ РФ по Калмыкии и Астраханской области и Россельхознадзором по Астраханской области пресечена деятельность 19 браконьерских групп, куда входили 55 человек – жители республики Дагестан, Калмыкия, Астраханской области. У преступников изъято 19 плавсредств, из которых 14 лодок, 30 лодочных моторов, а также 1,5 кг черной икры, 2,925 тонны рыб осетровых пород, 24 тюленя, 1,351 тонны частика, свыше 4 км сетей, 10 спутниковых приборов.

Во время проведения 1 этапа операции «Путина-2007» УВД проводились проверки морских плавсредств. Как сообщает РИА Аверс, всего за время операции проверено 156 лодок, находящихся на регистрации в ГИМС МЧС РФ по Астраханской области, в том числе 33 «Байды», снятых с регистрации. В результате проверок было установлено, что 22 лодки зарегистрированы формально на других людей. Подобные плавсредства используются не только для браконьерской добычи рыбы ценных видов. В последнее время в морской части появляются лодки типа «Байда», оборудованные холодильными установками, которые используются для незаконного приобретения и транспортировки по морю большого количества рыбы осетровых пород, добытой браконьерскими группами.

В докладе особо отмечалось, что для наиболее эффективной борьбы с браконьерством на Северном Каспии правоохранительным органам необходимо располагать полной информацией о владельцах подобных лодок, проживающих и на территориях республик Дагестан и Калмыкия. Для этого предложено организовать проверки владельцев лодок, зарегистрированных на территории республик, на предмет их причастности к морскому браконьерству. По итогам проверок можно создать уточненные единые базы данных по республикам и производить оперативный обмен полученными данными с УВД по Астраханской области при задержаниях браконьерских групп на лодках «Байда» из всех российских регионов Северного Каспия.

НазадМетки: браконьерствоикраосетровыхроссельхознадзор

Похожие новости

11 июля 2007 года

Что беспокоит рыбаков

Корякские рыбаки обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в создавшуюся в отрасли ситуацию, выразив свое недовольство деятельностью ветеринарной службы Россельхознадзора. А представители Мурманского рыбоперерабатывающего комплекса высказались за необходимость введения в законодательство понятия «береговых квот», что должно поспособствовать привлечению сырья на российский берег.

10 июля 2007 года

«Чужаки» захватывают польские водоемы

До недавнего времени в водоемах Польши обитали 43 вида пресноводных рыб, 32 морских и 9 видов рыб, которые могут жить как в море, так и в реках. Все они являются для Польши традиционными. Однако в последние годы этот список увеличился еще на 13 видов, которые со временем превратились в серьезную угрозу для жителей местных водоемов.

09 июля 2007 года

Волга в опасности

Добыча углеводородов в заповедной зоне Северного Каспия и дельте Волги может разрушить уникальную природу региона. Экологи выразили солидарность с депутатами Государственной Думы, которые обратились к Президенту РФ с призывом предотвратить экологическую катастрофу на великой русской реке.

Сельдь удерживает пальму первенства

По данным аналитиков, в 2006 году емкость российского рыбного рынка увеличилась на 15% и составила около 400 млрд. руб. Наибольшим спросом в структуре оптовых компаний России при реализации розничным магазинам пользуются сельдь (27%) и минтай (26%).

Реализация с нарушениями

Заместителем Генпрокурора РФ Юрием Гулягиным в адрес председателя Российского Фонда федерального имущества (РФФИ) внесено представление. Основанием для этого послужили материалы проверки исполнения законодательства при реализации ВБР филиалами и представительствами РФФИ в Приморском и Хабаровском краях, Камчатской и Сахалинской областях за период 2005-2007 гг.

Рыба всякая нужна…

На заседании ученого совета ВНИРО Алексей Гордеев указал на важность проблемы недоосвоения низкорентабельных пород рыбы. По его мнению, необходимым «уйти от квотирования, снизить налоговую нагрузку, а также переориентировать часть производственных мощностей на работу с такими ресурсами, которые не представляют угрозы уничтожения запасов».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31