Новости
Сегодня студенческие отряды объединились в молодежную общероссийскую общественную организацию «Российские студенческие отряды». Фото – ПРО МООО «РСО».

Путина на студенческой волне

В 2015 г. на рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока трудились 443 студента из десяти регионов страны. Организацией набора и распределения бойцов занималось Приморское отделение ««Российских студенческих отрядов».

Сегодня студенческие отряды объединились в молодежную общероссийскую общественную организацию «Российские студенческие отряды» (МООО «РСО») и насчитывают более 242 тыс. участников из 72 субъектов РФ. С каждым годом растет и численность путинных отрядов, которые приезжают на Дальний Восток встречать красную рыбу. В этом году на рыбообработке трудились студенты из Приморья, Хабаровского края, Томской и Амурской областей, из Забайкалья и Алтая, Челябинской, Ростовской областей, Тюмени и Бурятии.

«Сегодня движение студенческих отрядов переживает очередной подъем. Конкурентоспособность на рынке труда в сравнении с обычными кадровыми агентствами нам удается поддерживать не только благодаря льготам, предусмотренным законодательством, но и молодежному энтузиазму, дисциплине и боевому настрою», – рассказал Fishnews руководитель Приморского регионального отделения МООО «РСО» Роман Гритченко.

«Согласно Федеральному закону № 428 работодатель, принявший на работу студенческий отряд, не отчисляет часть социальных налогов в Пенсионный фонд. Для рыбоперерабатывающих заводов за счет сезонности работы, особенно в «рыбные» годы, это очень серьезный бонус. 22%, которые остаются в бюджете компании, не только позволяют в итоге перекрыть затраты на студентов (проезд, проживание, питание), но и дает серьезную прибыль», – пояснила заместитель руководителя Приморского отделения «РСО» Виктория Одинец.

Однако главное преимущество студотрядов – высокая самоорганизация и упрощенный контроль. Каждый боец РСО представляет не только свой отряд, региональный штаб, но и учебное заведение. Поэтому, отмечает Роман Гритченко, в любой нестандартной ситуации существуют рычаги воздействия. Но такие случаи – это всегда исключение, ведь опыт подготовки командиров студотрядов, механизмы создания и поддержания командного духа нарабатывались десятилетиями и продолжают совершенствоваться каждый год.

«Большой плюс движения «Российских студенческих отрядов» в том, что специфика регионов, где создаются студотряды, может быть разной, но модель подготовки ребят очень схожая и идеология одна на всей территории страны, – рассказал комиссар Приморского отделения молодежной организации Алексей Яковлев. – Плюс к этому в течение года постоянно проводятся творческие, культурные, спортивные мероприятия городского, регионального и всероссийского масштаба для раскрытия потенциала молодежи. Поэтому когда перед отправкой на путину отряды из разных городов собираются во Владивостоке и ставится задача за три дня подготовить их к общей работе в специфических условиях (а многие ведь и море видят первый раз в жизни), адаптация друг к другу проходит быстрее – все говорят на одном языке и следуют одним правилам».

Сплоченность сказывается на результатах работы. Аналитика последних трех лет работы путинных отрядов на рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока показывает, что КПД на производстве и уровень дисциплины в студенческих коллективах значительно выше, чем у обычных сезонных работников. «В 2013 году мы начали работать с одним из заводов на Сахалине. До этого они завозили к себе работников из стран ближнего зарубежья. Поработав у них буквально месяц, наши студенты сделали предприятию такую выработку, которую взрослые люди даже не осиливали! – привела пример Виктория Одинец. – Это означает, что рыба не застаивается на приемке, вовремя попадает на разделку, заморозку, выбивку, в результате повышаются экономические показатели предприятия».

При этом те ребята, которые ездят на путину не первый год, становятся полноценной командой и умеют замещать друг друга на различных производственных процессах. Поэтому многие заводы приветствуют возвращение студентов. Да и сами ребята стараются попасть на знакомое предприятие в привычной компании, чтобы показывать максимальные результаты.

Единственный недостаток в том, что студенты очень редко могут замещать узкие специальности, такие как механики, технологи и т.д., говорит Роман Гритченко. «Когда работодатель запрашивает узкопрофильных специалистов, это подразумевает наличие определенного опыта у самого работника. Сегодня такое случается крайне редко, хотя примеры есть. Так, многие заводы заинтересованы в работе с профильными учебными заведениями – у нас это Дальрыбвтуз. Работодатели готовы брать студентов и давать им азы специальности, чтобы молодежь возвращалась на будущий год. Мы активно привлекаем ребят из этого вуза и стараемся по мере возможности удовлетворять такие запросы», - рассказал руководитель приморского отделения «РСО».

Нередко и сами ребята, прибыв на производство в качестве обработчика, активно проявляют свои способности, заинтересованность и за пару недель осваивают другие профессии: водителей погрузчиков, механиков и др.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Сегодня студенческие отряды объединились в молодежную общероссийскую общественную организацию «Российские студенческие отряды». Фото – ПРО МООО «РСО».
  • Руководитель Приморского регионального отделения МООО «РСО» Роман ГРИТЧЕНКО. Фото – ПРО МООО «РСО».
  • Заместитель руководителя Приморского отделения МООО «РСО» Виктория ОДИНЕЦ. Фото – ПРО МООО «РСО».
  • КПД на производстве и уровень дисциплины в студенческих коллективах значительно выше, чем у обычных сезонных работников. Фото – ПРО МООО «РСО».
  • Модель и идеология подготовки студотрядов во всех регионах России одна, поэтому ребятам так легко найти общий язык. Фото – ПРО МООО «РСО».
  • Спортивные соревнования, песни у костра и концерты для местных жителей – эта сторона жизни студотрядовцев запоминается больше всего. Фото – ПРО МООО «РСО».
  • Спортивные соревнования, песни у костра и концерты для местных жителей – эта сторона жизни студотрядовцев запоминается больше всего. Фото – ПРО МООО «РСО».
  • Ребята, которые ездят на путину не первый год, становятся полноценной командой. Фото – ПРО МООО «РСО».
  • НазадМетки: владивостокдальний востоксахалин

    Похожие новости

    03 ноября 2015 года

    ПБТФ готовит профессионалов со школьной скамьи

    На учебно-курсовом комбинате Преображенской базы тралового флота начались занятия: школьники приобретают квалификацию судовых электриков. Также ребята получат сертификаты, обязательные для работы в море.

    «Уловом» сахалинской полиции стали почти 7 тонн икры

    На Сахалине сотрудники транспортной полиции изъяли около 6,8 тонны незаконно добытой икры лососевых рыб. По оценкам экспертов, стоимость партии – 21 млн. рублей.

    02 ноября 2015 года

    Лососевая путина-2015: без вопросов не обошлось

    В экосистемах дальневосточных морей происходят существенные изменения. В такие перестроечные периоды делать прогнозы особенно сложно, в том числе и по тихоокеанским лососям, отмечают в ТИНРО-Центре.

    Натолкнулись на минтай

    Вопрос о выведении из списка объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, минтая в подзоне Приморье и Западно-Беринговоморской зоне вызвал острую дискуссию в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета.

    Глава Минтранса: Снижение ж/д тарифа рыбу не удешевляет

    Железнодорожный тариф не влияет на конечную стоимость рыбы, заверил министр транспорта РФ Максим Соколов. По его словам, уровень транспортной составляющей при перевозке продукции из водных биоресурсов с Дальнего Востока в центральные регионы – всего 6-9 рублей за килограмм.

    Рыбакам Дальнего Востока дадут время на обработку уловов

    Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал инициативу о внесении дополнения в правила рыболовства. Уточнить процедуру промысловой отчетности предложила Ассоциация добытчиков минтая.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30