Новости
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ

Игорь Быстров: Любительский улов пора вывести из тени

Рыбный промысел домашних хозяйств и КМНС плохо контролируется государством и, по сути, формирует теневой сектор экономики, считает зампредседателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. Он отметил, что для решения проблемы в регионе отрабатывается механизм «патента».

В соответствии с задачами, которые поставил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, вопросами развития любительского рыболовства в регионе предметно занялись в рамках проекта «Доступная рыба». Его реализация идет сразу по нескольким направлениям.

В этом году в период лососевой путины местные власти организовали для населения возможность ловить на удочку горбушу по путевкам бесплатно, установив норму не более трех хвостов в день. В результате, несмотря на неоправдавшийся прогноз по лососевым, уровень потребления красной рыбы в регионе удалось сохранить, отметил заместитель председателя правительства области Игорь Быстров в статье для Fishnews.

Он обратил внимание, что около 10% задействованных в рыболовстве являются не юридическими лицами, а членами домашних хозяйств, которые занимаются рыбным промыслом и переработкой для личного потребления и продажи своего улова. К ним вплотную примыкает блок коренных малочисленных народов Севера, которые также добывают рыбу для реализации уловов. «Однако в настоящее время эти виды рыболовства в России мало контролируемы со стороны государства и имеют неорганизованный характер. По сути, являясь мелким товарным производством, они формируют теневой сектор экономики и во многих случаях являются хорошей «крышей» для браконьеров», - заявил областной зампред.

Игорь Быстров напомнил, что для того, чтобы население могло спокойно, на законных основаниях реализовывать рыбу и морепродукты, в Сахалинской области начали отработку механизма «патента». «Сегодня гражданин получает в МФЦ путевку на вылов определенного (достаточного небольшого) количества водных биоресурсов орудиями лова, разрешенными для рыбаков-любителей, и одновременно на реализацию этих ресурсов. То есть этого бесплатного единого именного разрешения жителю области будет достаточно, чтобы продать свой улов», - рассказал заместитель председателя региона. Он добавил, что в прибрежных населенных пунктах оборудуются места для продажи таких уловов.

«Цена вопроса достаточно высока: сегодня представители КМНС, рыбаки-любители только в нашей области вылавливают не менее 30 тыс. тонн, в масштабах страны это несколько сотен тысяч тонн водных биоресурсов», - подчеркнул Игорь Быстров.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

06 ноября 2015 года

Государство решило поддержать «приграничную» аквакультуру ДФО

Правительство утвердило концепцию развития приграничных территорий в Дальневосточном федеральном округе. К приоритетным направлениям отнесена рыбохозяйственная деятельность, в том числе воспроизводство осетровых и лососей.

Регионам не хватает полномочий по «прибрежке»

У субъектов Федерации недостаточно полномочий по регулированию рыболовства для решения задач по обеспечению населения рыбной продукцией и развитию береговой переработки, считают в профильном комитете Мурманской области.

Достижения рыбного хозяйства покажут на хабаровской выставке

В Хабаровске с 1 по 3 декабря пройдет выставка-ярмарка «Рыба. Морепродукты. Экология – ДВ». Гостям продемонстрируют разнообразную продукцию, промысловое, холодильное, погрузочное и складское оборудование, а также представят услуги в сферах судоремонта и отраслевого образования.

05 ноября 2015 года

Северным уловам определили путь на берег

Вопросы доставки уловов прибрежного рыболовства обсудили на совещании, которое провел в Архангельской области заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Как отметил замгубернатора Алексей Алсуфьев, в период летней навигации вся рыба, добытая по прибрежной квоте, будет доставляться в регион.

Поморью интересен проект по доставке рыбы

Перспективы поставок дальневосточной рыбопродукции в центральные регионы России обсуждались на международном форуме в столице Поморья. Власти региона прорабатывают возможности эффективного использования в такой транспортной схеме порта Архангельск.

02 ноября 2015 года

Лососевая путина-2015: без вопросов не обошлось

В экосистемах дальневосточных морей происходят существенные изменения. В такие перестроечные периоды делать прогнозы особенно сложно, в том числе и по тихоокеанским лососям, отмечают в ТИНРО-Центре.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30