Новости
Председатель совета Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, бизнес-омбудсмен региона Андрей КОВАЛЕНКО

Препятствия и надежды рыбоводства

Среди факторов, сдерживающих развитие аквакультуры на Дальнем Востоке, – правила распределения акваторий, трудности в использовании земельных участков под береговую базу, отсутствие конкуренции на рынке рыбных кормов. Подробнее об этом рассказал руководитель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

Для развития аквакультуры важно урегулировать нормативно-правовую базу, подчеркнул председатель совета АЛРЗ в интервью Fishnews. В приоритетах – решить проблему, которую создают для действующих лососевых рыбоводных заводов Сахалина нынешние правила распределения рыбоводных участков.

«Почему мы сконцентрировались именно на проблеме наделения рыбоводными участками? Просто не хотелось бы, чтобы наши заводы по воспроизводству лосося прекратили свою деятельность – а такая угроза существует, если все-таки будет реализована схема прямых аукционов, – прокомментировал актуальную тему руководитель ассоциации. – Если ЛРЗ будет принадлежать одному предпринимателю, а участок на реке, куда завод выпускает молодь, будет в пользовании у другого, возникнет конфликт интересов. Предприятие может прекратить свое существование или его могут продать за копейки. Создаются риски для работы по воспроизводству горбуши. И кеты, кстати, тоже. Поэтому тема участков приоритетная, но проблем много».

Важный вопрос – как поддержать эффективность горбушовых заводов. «Допустим, я решил заняться рыбоводством, зачем мне строить предприятие по воспроизводству горбуши? Я открою завод, выпущу малька, государство со мной подпишет акты выпуска, скажет спасибо или даже не скажет, молодь станет федеральной собственностью. И чтобы осуществлять промысел, я должен буду на общих основаниях заплатить сбор за пользование водными биоресурсами. А мы с вами уже обсуждали, что у горбуши не такой сильный хоминг, она может на мой участок вообще не прийти. Тогда смысл мне заниматься ее разведением?» – обрисовал проблему собеседник Fishnews.

Председатель совета АЛРЗ напомнил, что раньше у государства была практика, когда рыбоводы получали финансовые средства за каждого выпущенного малька. «Такой опыт есть у нашего соседа, лидера по выпуску лосося, – Японии, – обратил внимание Андрей Коваленко. – Там финансирование от ассоциации рыбаков идет ассоциации рыбоводов, и она уже распределяет средства между заводами в зависимости от их эффективности». Тем самым создаются стимулы для дальнейшего повышения результатов.

«Но в нашей стране нет схемы для того, чтобы стимулировать предпринимателя к созданию горбушовых заводов. Мы вроде как говорим о развитии аквакультуры в целом и воспроизводства лосося в частности. Но нужно стимулировать промышленников к тому, чтобы они видели, для чего работают, и просчитывали дальнейшую прибыль», – резюмировал руководитель ассоциации.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультурадальний востоклососьсахалиняпония

Похожие новости

18 ноября 2015 года

Минвостокразвития ждет предложений

Министерство по развитию Дальнего Востока принимает от всех заинтересованных лиц предложения по решению задач в сфере аквакультуры, которые поставил вице-премьер – полпред Юрий Трутнев.

В Правительстве попробуют найти управу на браконьеров

Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство должны представить в Правительство РФ предложения по уголовной и административной ответственности за незаконную добычу объектов аквакультуры. Такое поручение дал ведомствам вице-премьер – полпред Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев оценил возможности ТОР на Сахалине и Курилах

Предложения по созданию в Сахалинской области территорий опережающего развития в ближайшее время доработают и направят на рассмотрение профильной правкомиссии. Региональные власти представили проекты вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

Для рыбной отрасли Кубани готовят план

В Краснодарском крае разрабатывается стратегия развития рыбохозяйственного комплекса региона до 2025 г. В документе намерены отразить такие направления, как аквакультура и переработка.

17 ноября 2015 года

Ловцы камчатского краба превысили уровень 2014 года на треть

На 16 ноября российские рыбопромышленники добыли на Дальнем Востоке 5,4 тыс. тонн камчатского краба - на 33% больше, чем за аналогичный период 2014 г. В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах освоено 76% от объемов установленных квот.

Представителем РФ в российско-японских комиссиях назначен Петр Савчук

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук будет представлять интересы РФ в двух комиссиях, обеспечивающих сотрудничество в рыбной отрасли России и Японии.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30