Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Гамбит Артемьева

На заседании президиума Госсовета 19 октября глава ФАС Игорь Артемьев разыграл классический гамбит, цель которого заключалась в том, чтобы показать выдающуюся и незаменимую роль ведомства, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

9 ноября президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета, которое было посвящено рыбной отрасли. «Документ прорабатывался и весьма тщательно. В результате предложены решения для многих острых проблем», – считает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Президент АДМ особо отметил значимость поручений по распределению квот, изменениям в налоговой сфере, ветеринарному оформлению. В материале для Fishnews руководитель ассоциации также обратил внимание на то, что глава государства очень жестко и конкретно поставил задачу по прекращению права на промысел для тех предприятий, которые в нарушение закона находятся под контролем иностранных инвесторов.

«Напомню, что 19 октября на заседании президиума Госсовета руководитель ФАС Игорь Артемьев привлек внимание президента резкими и эмоциональными высказываниями на этот счет. По словам главы ФАС, в рыбной отрасли сохраняется значительное присутствие предприятий, незаконно контролируемых иностранными инвесторами. Игорь Юрьевич разыграл классический гамбит, цель которого заключалась в одном – показать выдающуюся и незаменимую роль ФАС, намекнув на нерасторопность отраслевого регулятора и неосведомленность основного докладчика на заседании. И руководитель рабочей группы, и руководитель редакционной группы оказались в тени громких заявлений Артемьева», – прокомментировал Герман Зверев.

По мнению президента АДМ, руководитель одного из ведомств «мастерски поставил подножку своим коллегам». «При подготовке доклада «О состоянии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации» рабочая группа по подготовке заседания уже через несколько дней после своего создания направила в ФАС запрос, с просьбой оценить масштаб присутствия иностранных компаний в рыбной отрасли и назвать соответствующие факты», – рассказал руководитель ассоциации. Предполагалось на основании материалов ФАС подготовить соответствующий раздел в докладе.

Однако, как отметил Герман Зверев, 24 июня был получен ответ, в котором говорилось: «В настоящее время ФАС не имеет актуальных сведений о предприятиях рыбохозяйственного комплекса, осуществляющих добычи (вылов) водных биологических ресурсов и находящихся под контролем иностранных компаний».

«Проект доклада дважды рассматривался на заседаниях рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета и несколько раз рассылался в ведомства «на почитать». ФАС трижды (в июне, июле и сентябре) направляла свои замечания к проекту доклада, но в замечаниях (а они многостраничные) не было информации о контролируемых иностранцами компаниях. Теперь понятно, что это было сделано специально. Это была подготовка к гамбиту, который Игорь Артемьев разыграл на заседании президиума Госсовета», – считает руководитель АДМ.

По его мнению, глава антимонопольной службы добивался и добился того, чтобы перехватить аппаратное лидерство у отраслевого регулятора и получить полномочия по регулированию в рыбной отрасли. Как результат, из пятнадцати президентских поручений по четырем головным исполнителем определена ФАС.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАСадм

Похожие новости

16 ноября 2015 года

ФАС завершила очередное расследование по «марокканским квотам»

Федеральная антимонопольная служба вынесла решение по делу о сговоре с целью распределения лимитов на добычу в рыболовной зоне Марокко. По версии ведомства, в картель объединился ряд российских компаний.

13 ноября 2015 года

ФАС в поисках иностранного влияния

В октябре Федеральная антимонопольная служба обратилась в рыбопромысловые организации с запросом «в целях контроля за осуществлением иностранных инвестиций». Сейчас по поручению президента ведомства должны усилить работу по выявлению сделок, позволяющих контролировать добывающие компании из-за рубежа.

11 ноября 2015 года

Президент подписал поручения по итогам президиума Госсовета

Глава государства Владимир Путин поставил Правительству задачи по внесению изменений в законодательство: рыбаков ждут квоты на инвестиционные цели, новые правила расчета сбора за пользование водными биоресурсами.

Желающих получить квоты проверят на «иностранное влияние»

Росрыболовство внесло ряд изменений в приказ об организации работ по определению долей квот вылова на 2009-2018 гг. Поправки, в частности, связаны с контролем иностранного присутствия в рыбодобывающей отрасли.

10 ноября 2015 года

ФАС предложила вывести рыболовство за рамки Гражданского кодекса

В антимонопольном ведомстве полагают, что специфика рыбной отрасли позволяет предусмотреть запрет на переход долей квот от одного лица к другому при реорганизации в порядке универсального правопреемства.

Рыбаки добирают минтаевые объемы

По данным на 8 ноября, вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил 1,5 млн. тонн, или 85,9% от общего допустимого улова. С 15 октября стартовал сезон «Б» охотоморской путины.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30