Новости
Глава представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр МАЛКОВ

Александр Малков: Решение проблемы с комбикормами можно найти в России

Истоки проблемы с кормами для аквакультуры лежат не столько в нехватке отечественного сырья (рыбной муки), сколько в его низком качестве – именно об этом стоит задуматься российским рыбопереработчикам, считает глава представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр Малков.

Отсутствие конкуренции на рынке кормов стало для России одним из основных факторов, сдерживающих развитие аквакультуры, отмечают эксперты. Парадокс, но сегодня рыбоводные заводы в самых рыбных регионах России обеспечиваются кормами из-за рубежа.

Этой проблеме уделили внимание на ноябрьских парламентских слушаниях, организованных комитетом по природным ресурсам Госдумы для широкого обсуждения вопросов поддержки аквакультуры в России. В итоговых рекомендациях участники слушаний, в частности, обратили внимание Федерального Собрания и Правительства РФ на необходимость создания законодательных оснований для разрешения использовать прилов (в том числе при осуществлении научной деятельности) в целях переработки в рыбную муку и рыбий жир, которые предназначены для производства комбикормов в аквакультуре и животноводстве.

Вместе с тем истоки проблемы с кормами лежат даже не столько в нехватке сырья, сколько в низком качестве российской рыбной муки, уверены производители перерабатывающего оборудования.

«У нашей страны есть огромное преимущество перед большинством зарубежных стран – это природное рыбное сырье, добытое в море. Любая продукция, произведенная из дикой рыбы, во всем мире ценится гораздо выше аквакультурной. Но если изначально при переработке рыбных отходов не были соблюдены необходимые технические требования, то получившуюся рыбную муку в дальнейшем невозможно подтянуть до уровня, который требуется для изготовления качественных кормов. Вот и приходится нашим рыбоводам втридорога закупать в Европе и Азии то, что можно было бы производить в нашей стране», – отмечает глава регионального представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр Малков.

Как рассказал Fishnews представитель концерна «Альфа Лаваль», сегодня российские рыбопереработчики все больше внимания уделяют отходам. Толчком в этом движении стали технологии, которые позволяют перерабатывать субпродукты жирных видов рыб, прежде всего лососевых, с получением высококачественных муки и жира (вплоть до пищевого). «Современные мировые технологии плюс адаптация к российскому сырью и техническим условиям дали на выходе прекрасный результат. Уже сегодня его можно наблюдать на рыбоперерабатывающих предприятиях Камчатки, Хабаровского края, Сахалинской области.

Думаю, что расширение круга производителей, которые переходят на такие технологии, способны создать здоровую конкуренцию на рынке рыбной муки и обеспечить, наконец, отечественных производителей кормов высококачественным сырьем. Поэтому решение проблемы с кормами для аквакультуры вполне можно найти на нашем внутреннем рынке», – поделился мнением Александр Малков.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультурадальний востоккамчаткаправительство

Похожие новости

23 ноября 2015 года

Свободный порт откроется для действующего бизнеса

Минвостокразвития сформирует модель работы в рамках закона о свободном порте Владивосток для уже существующих компаний, пообещал глава ведомства Александр Галушка.

Проект по мониторингу безопасности районов вылова готовят к утверждению

Проект постановления, регламентирующий порядок осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов промысла, предполагается направить в Правительство для утверждения в первой декаде декабря 2015 г. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Лосось в научном разрезе

На конец первой декады ноября на Дальнем Востоке была поймана 361 тыс. тонн тихоокеанских лососей – против прогноза более чем 400 тыс. тонн. Недолов «обеспечили» низкие подходы горбуши к восточному побережью Сахалина и Южным Курилам. Что могло послужить причиной этого, рассказал директор СахНИРО Александр Буслов.

В Росрыболовстве обсудили уроки путины

Качество научных прогнозов по подходам тихоокеанских лососей стало одним из ключевых вопросов совещания в Росрыболовстве, посвященного результатам путины 2015 г.

Комплексное развитие Арктики готовятся прописать в законе

Разработку законопроекта о развитии Арктической зоны РФ обсудили на совместном заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и профильной госкомиссии. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко предложила установить конкретный срок, к которому документ нужно подготовить для предварительного рассмотрения в Госдуме.

20 ноября 2015 года

Игорь Быстров: Для квот «на инвестиции» может пригодиться прошлый опыт

Президент Владимир Путин поручил в ближайшее время подготовить предложения о порядке распределения квот «на инвестиционные цели». Здесь полезно вспомнить опыт, наработанный в Сахалинской области в 2000-х годах, считает зампред правительства региона Игорь Быстров.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30