Новости
Председатель правления Ассоциации «ГКО Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО

Василий Глущенко: Будем и с карпом, и с лососем

Временные затруднения с выращиванием атлантического лосося не повлияют ни на цены, ни на планы предприятий, и это направление получит хорошее развитие в России, уверен председатель правления Ассоциации «ГКО Росрыбхоз» Василий Глущенко.

Для товарного рыбоводства нынешний год оказался сложным по погодным условиям. «Часть лета выдалась жаркой, но затем почти целый месяц температура держалась гораздо ниже обычных значений – на 4-5 градусов. А на изменения температурного режима рыба реагирует очень сильно», - рассказал председатель правления Ассоциации «ГКО Росрыбхоз» Василий Глущенко в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

По его словам, большого роста в прудовом рыбоводстве по сравнению с прошлым годом не будет. «Некоторые хозяйства показали очень хорошие результаты, некоторые – похуже. Но в связи с тем, что было зарыблено больше прудов и примерно на 85% зарыблено хорошим, крупным посадочным материалом, мы все-таки ожидаем от прудовых хозяйств прибавку по массе выращенной рыбы против прошлого года. На мой взгляд, прирост возможен в пределах 6-7%», - отметил председатель правления ассоциации.

Он считает, что в части производства прудовой рыбы отраслевая программа развития товарного рыбоводства будет выполнена. Но по другим видам рыбоводства – индустриальному, пастбищному, марикультуре – показателей, предусмотренных на 2015 г., достигнуть не получится.

«Ожидалось, что в этом году будет окончательно переведено в категорию пастбищного рыбоводства выращивание тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Но в связи с тем, что у лососевых заводов возникли проблемы с оформлением рыбоводных участков, этого пока не произошло, - констатировал глава Росрыбхоза. - Данный вопрос нужно решать либо через постановление правительства, либо путем внесения изменений в закон об аквакультуре (рыбоводстве), и такая работа ведется, но она не завершена».

По этой причине в пастбищном рыбоводстве производство останется практически на уровне прошлого года, отметил Василий Глущенко. И только у некоторых производителей, по его словам, возможно увеличение на 2-3%, в основном в Западной Сибири.

Говоря о вспышке заболеваний атлантического лосося у мурманских предприятий, председатель правления ассоциации обратил внимание, что помимо большого отхода – погибли сотни тонн рыбы - вся остальная рыба (5-6 тыс. тонн) оказалась в угнетенном состоянии. Соответственно, процесс ее развития затормозился.

«Слава богу, сейчас мы знаем, как бороться с этим явлением. Через схожие испытания проходили аквафермеры и в Норвегии, и в Чили, где отход составлял десятки тысяч тонн. Теперь и наши предприятия получили этот болезненный, но необходимый опыт. Например, рыбоводы ПАО «Русская аквакультура» чувствуют себя абсолютно уверенно. Ситуация такова, что уже в первом полугодии 2016 года они поставят на рынок значительное количество рыбы», - рассказал Василий Глущенко. По его словам, в текущем году результат получится примерно на 3 тыс. тонн меньше прошлогоднего, но в 2016 г. есть возможность наверстать эти объемы и идти дальше.

«Самое главное, что производитель не дрогнул: и владельцы, и менеджмент, и коллектив. Есть поддержка со стороны как властей Мурманской области, так и федерального центра. Хозяйствам будет оказана определенная помощь в части проведения профилактических санитарно-эпизоотических мероприятий. Мы уверены, что эти временные затруднения не повлияют ни на цены, ни на планы предприятий, и это направление у нас в России получит хорошее развитие», - подчеркнул собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».

Он отметил, что в целом по всему товарному рыбоводству ассоциация сможет несколько увеличить объемы. «В промышленном рыболовстве прогнозируют рост около 5%, думаю, что и мы выйдем примерно на такую же цифру, - заявил глава Росрыбхоза. - При этом, даже несмотря на сложные погодные условия, наши предприятия вырастили неплохой посадочный материал, особенно это касается карповых и растительноядных рыб – толстолобика, белого амура, есть посадочный материал и по осетровым».

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультурадальний востоклососьмурманскнорвегияправительство

Похожие новости

21 декабря 2015 года

Рыбаки рассказали АСИ о проблемах

Тема административных барьеров обсуждалась на совещании, которое провели президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова. Говорили о промысловой отчетности, таможенном оформлении тары, ветеринарном контроле и других вопросах.

Владивосток станет образцом для других свободных портов

Отработка механизма управления свободным портом на базе Владивостока поможет успешному старту других территорий с аналогичным статусом, считает вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Россия и Япония обговорили условия промысла в водах друг друга

На 32-й сессии Российско-Японской смешанной комиссии по рыболовству в Москве стороны обсудили вопросы ведения промысла в экономзонах обеих стран, возможность инвестиционного сотрудничества и взаимодействие в борьбе с браконьерством.

18 декабря 2015 года

В новый год с новыми проверками

Глава государства Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию отметил, что поручения по борьбе с административными барьерами давались неоднократно, но проблема остается. Яркий пример – ситуация с рыболовецкой компанией «Робинзон».

Колхозы НАО полностью выбрали годовые лимиты

Флот Ненецкого рыбакколхозсоюза вернулся в порт Мурманск, на 100% освоив промышленную и прибрежную квоты. Общий вылов составил около 13,7 тыс. тонн.

«Рыбные» итоги подвели в оперативной таможне

Дальневосточная оперативная таможня рассказала о результатах работы по борьбе с незаконным вывозом рыбопродукции и морепродуктов. Здесь и нарушения со стороны компаний, и попытки китайских граждан переправить в КНР трепанга.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31