Новости
Бизнес знает толк в торгах

Бизнес знает толк в торгах

Для выполнения поручения президента по организации аукционных и биржевых рыбных площадок в регионах необходимо вовлекать в процесс отраслевиков и широкую общественность, отмечает генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин.

До 1 марта 2016 г. от Правительства ждут предложений по организации аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами – именно такой срок определен в поручениях президента по итогам октябрьского президиума Госсовета. И на этот раз есть все основания полагать, что задача все-таки будет выполнена. В отличие от 2013 г., когда тема аукционных площадок также поднималась в президентском перечне поручений, сегодня государственным исполнителям уже есть что анализировать – у России появился собственный опыт электронных рыбных торгов.

29 мая 2015 г., накануне «красной» путины на Дальнем Востоке, на площадке Биржи «Санкт-Петербург» в сотрудничестве с Дальневосточным аукционным рыбным домом состоялся первый аукцион по продаже продукции из будущих уловов лосося.

В сентябре 2015 г. на Восточном экономическом форуме ДАРД подписал ряд соглашений, в том числе с администрацией Приморского края и Корпорацией развития Камчатского края.

К декабрю текущего года на площадке Биржи «Санкт-Петербург» и Дальневосточного аукционного рыбного дома по результатам более чем 260 аукционов было продано свыше 766 тонн рыбопродукции на сумму 82,5 млн. рублей.

По словам генерального директора АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергея Лелюхина, интересно наблюдать за тем, как меняется отношение к аукционной и биржевой торговле в профессиональной среде: от опасливого недоверия до предметной заинтересованности и даже активного участия. На этом фоне государственная среда в целом остается все же более консервативной: здесь инициативы бизнеса по внедрению новых рыночных механизмов встречают прохладно. Часто госслужащие отказываются содействовать развитию биржевой площадки, аргументируя это невозможностью «лоббировать интересы коммерческих структур». Однако сами биржевики ситуацию видят под другим углом.

«Такое толкование мне кажется неверным. Ведь выполнение поручения Президента не может быть лоббированием интересов какой-то частной структуры – это продвижение интересов России, что, в свою очередь, является прямой задачей каждого чиновника. Тем более что уже через два месяца им придется отчитываться перед Правительством о работе по организации аукционных и биржевых рыбных площадок в своих регионах. А без вовлечения в этот процесс отраслевиков и широкой общественности администрациям эту задачу не решить», – рассказал Fishnews руководитель аукционного рыбного дома.

Именно над этим в настоящее время и работают специалисты ДАРД. Не преследуя цели монополизировать свои позиции, организаторы уже действующей биржевой и аукционной площадки стараются привлекать к процессу ее развития широкой круг рыбаков из разных регионов. Именно они, по мнению Сергея Лелюхина, должны определять ценовую политику, участвовать в шлифовке правил торгов, предлагать более выгодные решения логистических вопросов и т.д.

Такая открытая политика уже привлекла внимание не только рыбаков-дальневосточников, но и их коллег и, конечно, покупателей из центральных и западных регионов, в том числе Калининграда. Тем более что интерактивный формат позволяет вести общение, обучать и полноценно работать со всеми участниками торгов в любой точке мира.

«Формат нашей биржевой и аукционной площадки вписывается в любую кластерную структуру. Более того, важно понимать, что без торговой системы подобная структура просто не сможет существовать: без реализации оборот рыбопродукции встанет. Но прежде чем рыбные кластеры будут созданы, технологии торговли необходимо отрабатывать и совершенствовать, чем мы сегодня и занимаемся», – добавил гендиректор АО «ДАРД».

Правда, отметил он, на сегодняшний день рыбопромышленные компании пока неохотно отвечают на предложения выставить свой товар на биржу или аукционы. И в этом их можно понять. «Наверное, они вспоминают опыт прошлых лет и ждут, что мы начнем оказывать на них какое-то влияние, устанавливать свои правила и диктовать условия, тем самым лишая их прибыли, – полагает Сергей Лелюхин. – Но мы лишь предлагаем им попробовать дополнительные, простые и доступные, механизмы сбыта своей продукции, продвижения ее в западную часть России. Это путь цивилизованной торговли, что еще важнее – добровольный, на котором никто не теряет, а только приобретает».

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.
  • Бизнес знает толк в торгах
  • Генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей ЛЕЛЮХИН
  • НазадМетки: биржадальний востоккалининградкластерлососьправительство

    Похожие новости

    22 декабря 2015 года

    Борьба с ННН-промыслом сказалась на крабовом рынке Японии

    Японский импорт краба резко сократился из-за реализации антибраконьерского соглашения с РФ, сообщает портал Minato-Tsukiji. Уменьшение поставок привело к росту цен и жесткой конкуренции с покупателями из других стран.

    Дмитрий Медведев предписал сократить число госслужащих

    Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении численности сотрудников центральных аппаратов и теруправлений федеральных органов исполнительной власти. Документ вступает в силу с 1 января 2016 г.

    Юрий Трутнев о марикультуре: Мне назвали с дюжину препятствий

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, говоря об инерции в работе чиновников, привел в качестве примера ситуацию в рыбной отрасли – в сфере реализации федерального закона об аквакультуре.

    «Море. Ресурсы. Технологии» вновь приглашает экспонентов

    С 16 по 18 марта в Мурманске пройдет XVII международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии». Ключевым мероприятием деловой программы станет конференция по вопросам безопасности мореплавания рыбацких судов.

    На камчатском браконьерстве попались «гастролеры»

    На Камчатке завершилось расследование уголовного дела об организации нелегального промысла красной рыбы. Среди членов группы оказались и приезжие из Красноярского края.

    21 декабря 2015 года

    Рыбаки рассказали АСИ о проблемах

    Тема административных барьеров обсуждалась на совещании, которое провели президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова. Говорили о промысловой отчетности, таможенном оформлении тары, ветеринарном контроле и других вопросах.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

    Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

    Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

    На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31