Новости
Генеральный директор компании «Технологическое оборудование» Олег КОМАРОВ

Технология начинается с мысли

Все вопросы технологического развития береговой рыбопереработки можно решить силами российских инженеров, в то время как модернизация производств на судах напрямую зависит от состояния отечественного судоремонта, отмечает эксперт в области инжиниринга и производства технологий пищевой переработки Олег Комаров.

Одним из доводов в поддержку «модернизации» исторического принципа распределения квот стало утверждение о существующей проблеме неразвитой береговой переработки, озвученное на заседании президиума Госсовета. Существенным недостатком для отрасли считают и сырьевую направленность рыбного экспорта, что непосредственно связано с переработкой уловов еще в море. В то же время отмечается, что большая часть оснащения рыбопромысловых судов сегодня в России не производится – это специализированное оборудование, производственные и холодильные комплексы. Эту проблему предлагается решать с привлечением зарубежного опыта. Минвостокразвития, к примеру, уже анонсировало переговоры с рядом иностранных компаний, которые заинтересованы в локализации сборки соответствующего оборудования на Дальнем Востоке.

По оценке самих российских производителей оборудования для рыбопереработки, с судовыми технологиями в стране действительно ситуация обстоит непросто. И связано это прежде всего с утраченной базой полноценного обслуживания судов. «По крайней мере, на Дальнем Востоке практически нигде не сохранилось систем обслуживания судов: нет полноценно развитых портов, специализированных предприятий, которые предоставляли бы сервис для судов на уровне, сравнимом с мировым. Но самое главное – это судоремонт. Если суда не могут нормально ремонтироваться здесь, то они будут продолжать обслуживаться за рубежом», – обрисовал ситуацию генеральный директор компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» эксперт рассказал об имеющихся у российских специалистов технологиях для судовой рыбопереработки и опыте работы с ними. Правда, по его словам, все равно приходится использовать в работе импортные узлы и машины. Но судовладелец все равно выбирает заграницу из-за возможностей судоремонта.

«Судовладелец, как правило, идет на ремонт в Далянь или Пусан, где есть свой подрядчик на технологическое оборудование, который установит свои машины и даже сэкономит на первом круге некоторую сумму. А потом обязательно выяснится, что это был самый нижний ценовой сегмент, что оборудование спроектировано и изготовлено не так, как надо было заказчику, а так, как поняли китайские инженеры, и т.д.», – и это, по словам Олега Комарова, обычная практика.

Для устранения существующего разрыва, полагает он, необходимо начинать с воссоздания базы для полноценного обслуживания судов в портах России.

«Возможно, я говорю сейчас об очевидных для многих вещах, но так обстоит ситуация на самом деле, и за многие годы проблемы никуда не ушли, – добавил он. – Поэтому нужно продолжать поднимать эти вопросы. И, действительно, стоит начать хотя бы с организации у нас сборочных производств мировых лидеров машиностроения. А российские специалисты предложат свои технологические решения, без которых даже самое современное оборудование не впишется в схему производства».

Что же касается береговой переработки – здесь картина совсем иная. По мнению Олега Комарова, неверно было бы говорить о неразвитости этой отрасли. Российский Дальний Восток сегодня инвестирует в берег колоссальные средства. «Только Камчатка за последние 5-6 лет вложила миллиарды рублей в отстройку перерабатывающей береговой базы», – отметил собеседник издания.

«Сегодня в России производится широкий спектр оборудования для береговых заводов, есть аналоги большинства зарубежных машин. У нашей компании наработан огромный опыт по строительству и модернизации береговых заводов буквально с нуля. К слову, большая часть рыбоперерабатывающих заводов, о которых в докладе на президиуме Госсовета говорил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, – это проекты «Технологического оборудования». Поэтому все вопросы, касающиеся береговой переработки, уверен, можно решить силами российских специалистов. Тем более что берег не требует создания особой инфраструктуры по обслуживанию, как в случае с флотом», – подчеркнул Олег Комаров.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востоккамчатка

Похожие новости

25 декабря 2015 года

Проект о свободном порте Дальнего Востока планируют рассмотреть в январе

Законопроект о свободных портах Дальнего Востока внесен в Правительство, его рассмотрение запланировано на январь, сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка. Он выразил надежду на конструктивное взаимодействие с Советом Федерации по этому документу.

Олюторскую сельдь – на российский рынок

В этом году на сельдевую путину в Олюторском заливе Берингова моря компания «Океанрыбфлот» направляла 5 больших морозильных траулеров. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, рыбопромышленники сделали 20-процентную скидку на продукцию в поддержку камчатских покупателей.

Владимир Путин похвалил Правительство

«В непростой, прямо скажем, ситуации вы продемонстрировали и высокий уровень ответственности, и способность решать сложные задачи», – обратился президент Владимир Путин к членам кабмина на итоговой в 2015 г. встрече.

24 декабря 2015 года

ТИНРО считает целесообразным рыбоводный завод на Маргаритовке

Исследования показали, что создание заводы по искусственному воспроизводству кеты на реке Маргаритовка в Приморском крае оправданно, заявили в ТИНРО-Центре. После четырех лет выпуска молоди по 10 млн. штук возврат ожидается на уровне 210 тонн.

23 декабря 2015 года

ФАС: организаторов картелей – найти и наказать

Сотрудничество правоохранительных и антимонопольных органов в Приморском крае призвано решить задачу по привлечению к ответственности лиц, виновных в создании картелей в рыбной отрасли, отметили в ФАС.

22 декабря 2015 года

Бизнес знает толк в торгах

Для выполнения поручения президента по организации аукционных и биржевых рыбных площадок в регионах необходимо вовлекать в процесс отраслевиков и широкую общественность, отмечает генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31