Новости

Ударная пятилетка

Правительство РФ одобрило Программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». В отношении рыбной отрасли особая роль в документе отводится поддержке аквакультуры и модернизации рыбопромышленного производства.

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, такой документ, с точки зрения комплексного подхода и объемов финансирования, принят впервые. Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Минсельхоза России, на реализацию Госпрограммы из федерального бюджета будет выделено свыше 551 млрд. рублей, то есть, в среднем по 110 млрд. рублей в год. «Если брать предыдущую пятилетку, то это в три раза больше», – уточнил министр.

В отношении рыбной отрасли в Программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» особая роль отводиться развитию аквакультуры и модернизации рыбопромышленного производства. В документе отмечается, что при существующем «инерционном развитии сельского хозяйства его низкая конкурентоспособность предопределяет быстрое исчерпание емкости доступных для российских производителей сегментов внутреннего и внешнего рынка сбыта», что в свою очередь «ведет к формированию жестких ограничений на рост масштабов экономической деятельности в этом секторе российской экономики со стороны спроса».

Подобный сценарий развития рыбохозяйственного комплекса приведет к резкому обострению таких проблем, как: финансирование структурно-технологической модернизации рыболовства; поддержание и развитие социальной инфраструктуры сельских и прибрежных территорий, существенная часть экономической нагрузки по финансированию которой прямо или косвенно ложится на рыболовство; а также воспроизводство природных ресурсов, используемых в рыболовстве.

По мнению руководителя Инвестиционно-аналитической группы ООО «Норге-Фиш» Тимура Митупова, «в этих обстоятельствах необходима государственная поддержка рыбоперерабатывающего комплекса в целях перспективного роста объемов производства качественной и безопасной рыбопродукции на основе модернизации производства и повышения конкурентоспособности. Динамичное и эффективное развитие рыбной отрасли должно стать не только общеэкономической предпосылкой решения большинства накопленных в отрасли производственных, финансовых, социальных проблем, но и способом повышения продовольственной безопасности страны».

Сами разработчики Программы ставят перед государством следующие задачи:

- разработать методологию и методы повышения селекционно-генетического потенциала и его реализации для увеличения продуктивности рыб;

-разработать высокоэффективные технологии производства продукции аквакультуры;

- разработать новые методы и средства диагностики, лечения и профилактики болезней рыб для обеспечения устойчивого ветеринарного благополучия и получения рыбопродукции высокого санитарного качества;

- разработать новые высокоэффективные машинные технологии производства конкурентоспособной продукции и технику нового поколения для реализации высокоэффективных технологий производства рыбопродукции.

Особое внимание в документе уделено практической поддержке развития рыбной отрасли России. В частности, со стороны государства будут предоставлены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на условиях их долевого финансирования расходов в размере не менее 5% ставки рефинансирования (учетной ставки) ЦБ РФ, действующей на дату заключения кредитного договора или договора займа:

- на срок до 8-ми лет: на приобретение техники и оборудования (отечественного и зарубежного производства), в том числе оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, на приобретение племенного рыбопосадочного материала;

- на срок до 8-ми лет: на приобретение техники и оборудования (отечественного и зарубежного производства), в том числе специализированного транспорта для перевозки комбикормов, специализированного технологического оборудования для рыбной промышленности;

- на срок до 8-ми лет: на приобретение рыбопосадочного материала, в том числе для поставки их своим членам; на строительство, реконструкцию и модернизацию складских и производственных помещений.

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

16 июля 2007 года

Генеральная уборка стоит дорого

Масштабная южнокорейская программа по очистке морского дна, широко разрекламированная правительством республики, из-за недостаточного финансирования за 4 года выполнена едва ли на 10%. Планировалось поднять со дна прибрежных территорий 114 тыс. тонн различного мусора, но на сегодняшний день убрано не более 13 тыс. тонн.

Ливни разоряют аквафермеров

Подавляющее большинство устричных ферм австралийского штата Новый Южный Уэльс приостановили свою деятельность и прекратили отгрузку готовой продукции в торговые сети. Причиной таких мер стала угроза заражения моллюсков пестицидами и возбудителями различных болезней после сильных дождей, прошедших в штате.

13 июля 2007 года

Черепашка Долли?

Правительство Малайзии объявило о начале реализации программы по клонированию кожистых черепах (Dermochelys coriacea), находящихся на грани вымирания. Проект, рассчитанный на 5 лет, обойдется руководству страны в 9 млн. долларов. По задумке ученых, первыми, кто опробуют на себе новую методику клонирования, станут зеленые черепахи, обитающие в северо-восточном районе Малайзии.

Рыбохозяйственная отрасль в центре внимания

Госкомитет по лицензированию и природопользованию Псковской области инициировал разработку Целевой программы по воспроизводству водных биоресурсов. Целью этого документа является сохранение естественных запасов рыбы, усиление государственного контроля над их оборотом и активизация борьбы с браконьерством. Проект будет разрабатываться в рамках освоения федеральных субвенций на водные биоресурсы.

Исландия сократит вылов трески

Правительство Исландии объявило о намерении на 30% уменьшить квоты на вылов трески в 2008 г. Официально причиной урезания квот стало снижение запасов этого промыслового вида. Но, по мнению аналитиков, данная мера - вынужденная и, в первую очередь, обусловлена инфляционными процессами в стране.

Приморью нужна ассоциация марикультурщиков

Накануне в Приморском Крайрыбакколхозсоюзе (ПКРКС) в рамках совещания представителей рыбной отрасли края Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) и ПКРКС выступили с инициативой создания ассоциации, объединяющей приморские предприятия марикультуры.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31