Новости

Всем браконьерам – заслуженное наказание

Природоохранная прокуратура предъявила обвинение в незаконной добыче биоресурсов капитану японского траулера «Хосин Мару-88», задержанного в мае у берегов Камчатки. Если его вина будет доказана, грозит до 2 лет лишения свободы. В суд также переданы уголовные дела против капитанов двух российских траулеров, обвиняемых в незаконной добыче более 200 тонн рыбы.

Гражданину Японии Такахаси Седзи предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений). В соответствии с российским законодательством ему грозит до двух лет лишения свободы, заявил камчатский природоохранный прокурор Александр Темляков. Капитан «Хосин-Мару-88» свою вину не признает.

По словам прокурора, Северо-Восточное пограничное управление ФСБ РФ, расследующее дело об административном правонарушении, уже определило сумму залога, который должна внести компания-судовладелец для того, чтобы траулер с экипажем на борту мог отправиться в Японию. По данным РИА Новости, общая сумма залога составила порядка 25 млн. рублей, включая 8 млн. рублей, в которые оценили экологический ущерб в рамках уголовного дела, и залоговую стоимость судна. Александр Тепляков сообщил, что японская сторона уведомлена о сумме залога, однако до настоящего времени никаких действий не предпринимала.

Как ранее сообщал Fishnews.ru, траулер «Хосин Мару-88» (п/п Нюдзен) был задержан пограничниками 1 мая в районе Командорских островов. При осмотре трюмов был выявлен факт подмены видового состава рыбопродукции, выловленной в ИЭЗ России: под видом кеты в морозильных камерах обнаружили груз более дорогостоящего лососевого вида – нерки. Разница между фактическим количеством продукции и заявленным составила порядка 14 тонн, для изготовления которых незаконно было выловлено порядка 20 тонн рыбы сырца. 6 июля Япония обратилась в Международный трибунал по морскому праву с просьбой рассмотреть вопрос об освобождении судна на основании Конвенции ООН по морскому праву. При этом, по официальному заявлению Министерства иностранных дел России, факты допущенных нарушений правил рыболовства японская сторона не оспаривает.

Еще два уголовных дела по фактам браконьерства переданы камчатской природоохранной прокуратурой в суд Петропавловска-Камчатского. Капитану камчатского траулера «Орлово» инкриминируется незаконная добыча 90 тонн трески сверх установленных лимитов. По данным следствия, ущерб биоресурсам ИЭЗ России превысил 5,4 млн. рублей. Прокуратурой капитану судна предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ (незаконная разработка природных ресурсов ИЭЗ РФ) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

В свою очередь, капитан траулера «Дарбас», принадлежащего «Северо-Курильской базе сейнерного флота», обвиняется в указании недостоверных сведений о количестве добытой рыбы и ее видового состава. Согласно данным следствия, имея разрешение на вылов 90 тонн минтая, 14 тонн трески, 40 тонн камбалы, 45 тонн наваги и морского бычка, капитан добыл и сдал на плавбазу «Курильская гряда» 276 тонн трески, 9 тонн камбалы, а также свыше 8 тонн палтуса и ленка, отсутствующих в разрешении. Ущерб водной экосистеме, по оценкам экспертов, превысил 16,6 млн. рублей. В соответствии с ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы с причинением крупного ущерба) и ч. 2 ст. 201 УК РФ, капитан «Дарбаса» также может быть приговорен к крупному штрафу и лишению свободы на срок до 5 лет.

НазадМетки: браконьерствокамчатканавагауголовное делояпония

Похожие новости

17 июля 2007 года

На Камчатке зафиксирована массовая гибель лосося

На реке Ича в Быстринском природном парке Камчатки произошел массовый мор лосося. Руководство парка оповестило о происшествии специалистов органов рыбоохраны и экологические службы. В настоящее время управление природных ресурсов администрации Камчатского края формирует комиссию для расследования причин происшествия.

16 июля 2007 года

Минтая будет больше

Закончилась комплексная экспедиция ученых ТИНРО-Центра на научно-исследовательском судне «Профессор Кагановский». Рейс проводился в рамках программы «Комплексные исследования биоресурсов Охотского моря на период 2007–2011 гг.». Его результаты будут использованы для разработки текущих прогнозов и уточнения данных на 2008 г., а также для прогнозирования вылова в 2009 г.

Подробности задержания

Как уже сообщалось в ходе пограничной операции «Лосось-2007» 10-11 июня в экономической зоне Российской Федерации было обнаружено и после проведения проверки задержано 3 судна под иностранными флагами с живым крабом на борту. Стали известны подробности остановки РШ «Коста Верде», задержанной 11 июля.

Мошенничество при исполнении

Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой окончено расследование уголовного дела в отношении капитана рыболовного сейнера «Дарбас», указывавшего в отчетных документах ложные данные о количестве и видовом составе выловленных водных биоресурсов и нанесшего таким образом ущерб на сумму свыше 16 млн. рублей.

Морские биоресурсы – частый гость на таможне

В пятницу, 13 июля, во Владивостоке состоялось заседание коллегии Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), в котором приняли участие руководители таможенных органов ДВФО. В ходе встречи были подведены итоги работы дальневосточных таможенников в первом полугодии 2007 г. и обозначены перспективы развития таможенных органов региона.

13 июля 2007 года

На востоке Камчатки квоты освоены уже на 60%

Рыбопромышленные предприятия Восточного побережья Камчатки освоили около 60% выделенных лимитов на промысел лосося. Общий объем вылова с начала путины составил 3 586 тонн. Это на 1000 тонн больше, чем в прошлом году. На западе полуострова путина длится лишь несколько дней, поэтому здесь общий вылов лосося не превышает 200 тонн.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31