Новости
Откуда у минтая растет хвост?

Откуда у минтая растет хвост?

Тема вывода минтая Берингова моря из списка объектов, для которых устанавливается ОДУ, привлекла большое внимание в прошлом году. Однако насколько справедливы те аргументы, которые выдвинули сторонники исключения? О чем говорит статистика промысла и какова позиция науки?

Осень 2015 г. оказалась достаточно результативной для промысла минтая в Беринговом море. К середине декабря вылов достиг уже 382 тыс. тонн. Это 88,8% от общего допустимого улова, а к концу года освоение ресурса составило 90%. Такая цифра не является каким-то особым достижением, поскольку вылов минтая в Беринговом море последние 15 лет ведется достаточно интенсивно, разрешенные объемы ежегодно осваиваются на 89-92% – исключений весьма немного.

Минтай Берингова моря – объект ОДУ, т.е. квоты на вылов определяются для каждой компании ежегодно на основании закрепленных долей. Соответственно, у кого-то квоты есть, а у кого-то их нет. И время от времени рыбаки предпринимают попытки исключить беринговоморский минтай из перечня объектов, на которые устанавливается общий допустимый улов. В статье, подготовленной для Fishnews, приводятся аргументы в пользу того, почему этот вид водных биоресурсов должен остаться квотируемым.

Для запуска процедуры вывода любого объекта из ОДУ необходимы несколько условий. Одно из них, основное, – это хроническое недоосвоение объектов (менее чем 50% от общих допустимых уловов). Добыча на 85-92% от ОДУ не попадает под этот критерий.

Отличие управления запасами в системе ОДУ от возможного вылова не исчерпывается наличием квот. Гораздо более серьезный момент – это утверждение рекомендуемых объемов добычи. Объемы допустимого вылова рассматриваются на общественных слушаниях и проходят государственную экологическую экспертизу. Высказанные на общественных слушаниях предложения и замечания заносятся в протокол и также попадают на рассмотрение ГЭЭ.

В системе возможного вылова такого нет – как раз в ней гораздо больше возможностей для давления на отраслевую науку. Поэтому промысел наиболее ценных и востребованных объектов управляется через систему ОДУ. Единственное исключение – тихоокеанские лососи, однако их промысел контролируется региональными комиссиями.

Также, если смотреть на освоение объектов, вылов которых не квотируется уже сегодня, видно, что тезис «ВВ = увеличение вылова» часто неверный, отмечает автор публикации.

Основные ресурсы минтая в Беринговом море находятся в его восточной части, где и происходит нерест. Минтай является объектом, запасы которого управляются Россией и США. Американские рыбаки ежегодно добывают на основе TAC (специфического аналога ОДУ) около 1,35 млн. тонн, хотя реальные ресурсы в настоящий момент позволяют вылавливать до 2 млн. тонн. Тот факт, что этот объект приходит в российские воды и уходит из них, многих наталкивает на мысль, что облавливать его можно без особого беспокойства за состояние популяции, как сайру, сардину и скумбрию. Однако это не совсем так. Сайра, сардина, скумбрия – короткоцикловые виды с высокой естественной смертностью. Они приходят в российские воды и прилегающие районы Тихого океана на нагул и в массе уже не возвращаются в районы воспроизводства. Их вылов в экономической зоне России действительно может лимитироваться только масштабами подходов.

Минтай, по разным оценкам, живет до 15-30 лет, то есть к короткоцикловым его отнести сложно. В нашу зону обычно приходят на нагул неполовозрелые рыбы (10-15% от общего запаса), после нагула в водах России они отправляются для пополнения нерестового запаса в воды США, а затем возвращаются в российскую зону снова. В периоды среднего или высокого уровня численности, который наблюдается в настоящее время, добыча минтая, в том числе молоди, не наносит ущерба запасам. Однако при низкой численности масштабный вылов в зоне РФ губительно скажется на воспроизводстве и подходах в последующие годы, говорится в статье.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУминтайсша

Похожие новости

05 февраля 2016 года

Рабочая группа обсудила квоты господдержки и «прибрежку»

4 февраля рабочая группа при Минсельхозе рассмотрела проект поправок в закон о рыболовстве, скорректированный с учетом решений президиума Госсовета.

Обзор топливного рынка: пятая неделя 2016 года

Формирование устойчивого тренда мировых бункерных цен по-прежнему под вопросом, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

03 февраля 2016 года

Рекомендации по минтаю ушли во ВНИРО

На 1 февраля в Охотском море поймано более 196 тыс. тонн минтая. По мнению специалистов ТИНРО-Центра, в этом году нужно уменьшить сроки промысла на 10 дней - до 1 апреля.

Ученые подтвердили безопасность российского минтая

Исследования ТИНРО-Центра показали, что содержание радионуклидов Cs-137 и Sr-90 в минтае и треске Дальневосточного бассейна намного ниже допустимых значений.

01 февраля 2016 года

Рыбаки Колымы увеличили уловы в зарубежных водах

За прошедший год компании Магаданской области освоили 65,8 тыс. тонн морских биоресурсов. Из них 34 тыс. тонн добыто в зонах иностранных государств - почти в четыре раза выше уровня 2014 г.

Глубоководные крабы получили шанс попасть на российские столы

Из-за существующих санитарных норм крабы-стригуны красный и ангулятус не могут реализовываться на отечественном рынке. В ТИНРО-Центре считают, что изменить ситуацию позволит новая методика определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29