Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: шестая неделя 2016 года

В условиях высокой волатильности цены на бункерное топливо будут продолжать снижение, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Динамика текущей недели по-прежнему характеризовались высокой степенью волатильности. Ожидания относительно возможного достижения соглашения по сокращению добычи нефти не оправдались, и рынок вновь сфокусировался на признаках увеличения избыточного предложения как ключевого фактора давления на котировки.

При этом спекулятивная составляющая продолжает сохраняться: любые новость или интервью, прямо или косвенно касающиеся возможных вариантов встречи государств-членов ОПЕК и остальных ведущих производителей нефти, вызывают соответствующую моментную реакцию индексов.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 4 по 11 февраля 2016 г. при имевшихся разнонаправленных изменениях в итоге показали некоторое снижение:

380 HSFO - снижение с 146,79 до 137,36 USD/MT (-9,43)

180 HSFO - снижение с 176,64 до 170,57 USD/MT (-6,07)

MGO - снижение с 366,00 до 354,21 USD/MT (-11,79)

Международное энергетическое агентство (IEA) сохранило прежний прогноз по спросу на нефть в этом году, указав, что рост спроса может получить поддержку со стороны падения цен ниже отметок в 30 долларов за баррель. По оценке агентства, в 2016 г. темпы роста спроса на нефть могут составить 1,17 млн. барр. в день по сравнению с показателем 1,6 млн. барр. в день в прошлом году. Столь умеренный рост ожидается, несмотря на прогноз Международного валютного фонда относительно увеличения мирового ВВП в этом году на 3,4%.

При этом предполагается, что избыток продукта на мировом рынке будет выше, чем предполагалось в первой половине текущего года. В итоге это может двинуть цены на энергоносители далее вниз, сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru). Одной из основных причин пессимистичного сценария называется рост добычи в Иране и Ираке при медленно растущем спросе. Соответственно, предложение может превысить спрос в среднем на 1,75 млн. барр. в день против прогнозов прошлого месяца на уровне 1,5 млн. барр.

Иран уже нарастил производство на 80 тыс. барр. в день, до 2,99 млн. в январе после снятия международных санкций. Добыча в Ираке также выросла на 50 тыс. баррелей в день, до 4,35 млн. барр. при сохраняющемся потенциале дальнейшего роста. И, наконец, лидер ОПЕК - Саудовская Аравия - также увеличил добычу на 70 тыс. барр. в день, до 10,21 млн.

На этом фоне встреча представителей Саудовской Аравии и Венесуэлы в попытке найти варианты снижения добычи на мировом топливном рынке и тем самым сбалансировать снижающиеся цены завершилась только ничего не значащими заявлениями обеих сторон без достижения какого-либо реального соглашения. По словам Венесуэлы, шесть государств-членов ОПЕК, а также два ведущих мировых производителя вне картеля дали согласие на проведение внеочередной встречи, если она будет предложена. Спекуляции на эту тему поддержали топливные котировки, несмотря на присутствие серьезного скептицизма по поводу возможности такой встречи. Однако на текущий момент оптимизм участников рынка снизился, и цены вновь двинулись вниз.

Коммерческие запасы нефти в США неожиданно показали некоторое снижение по итогам прошлой недели: на 0,8 млн. барр., до 502 млн. барр. за счет уменьшения импорта. При этом запасы нефти на крупнейшем нефтехранилище в Кушинге вновь показали рост на 0,5 млн. барр., до 64,7 млн. барр. - рекордно высокий уровень за все время. Это еще больше усилило беспокойство по поводу возможного дефицита емкостей для хранения нефти. Текущие запасы нефти в 400 активных цистернах в Кушинге составляют 88% рабочего объема (всего 73 млн. барр.). Однако несмотря на это общий объем хранилищ оценивается в 88 млн. барр., поскольку часть их находится вне рабочего объема. При этом из-за возможного смешивания различных видов нефти доступность определенных ее сортов может снизиться.

Количество нефтяных буровых установок в Соединенных Штатах по итогам прошлой недели снизилось на 31 единицу, до 467. Это самое существенное снижение с апреля прошлого года. Прогнозируется, что добыча сланцевой нефти на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в феврале может сократиться на 116 тыс. барр. в сутки, до 5,016 млн. барр. в сутки. В марте возможно еще снижение по сравнению с февралем на 92 тыс. барр. в сутки - до 4,924 млн. барр.

Инвесторы в последнее время выражали сомнения в отношении неравномерного роста американской экономики. Однако, оптимистичные данные о снижении уровня безработицы (в январе он составил 4,9%, впервые с ноября 2007 г. опустившись ниже отметки в 5%) вернули ожидания того, что на ближайшем своем заседании в марте ФРС может повысить процентные ставки.

Поддерживающим фактором для топливных котировок остается статистика по импорту нефти в Китай. В 2015 г. доля импорта в общем объеме потребляемой страной нефти впервые превысила 60% (334 млн. тонн, или 6,7 млн. барр., в сутки) и может еще увеличиться в текущем году. По некоторым оценкам, в 2016 г. доля импортируемой нефти возрастет до 62%, а потребность в нефти увеличится на 4,3%.

Одновременно ожидается, что производство нефти в Китае в 2016 г., наоборот, снизится на 3-5% против рекордных 4,3 млн. барр. в прошлом году. Это станет первым снижением за семь лет и самым существенным начиная с 1990 г.

В целом, волатильность топливного рынка, вероятно, сохранится и на следующей неделе. При этом отсутствие изменений в соотношении фундаментальных факторов спроса-предложения исключает формирование факторов поддержки для топливных котировок. Аналитики ожидают, что цены на бункерное топливо продолжат на следующей неделе легкое скольжение вниз.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: шестая неделя 2016 года
  • НазадМетки: китайсша

    Похожие новости

    08 февраля 2016 года

    Курсанты с Крыма осваивают Японское море

    Учебный парусник Росрыболовства «Паллада» 12 февраля отправляется в новое плавание с практикантами из Владивостока и Крыма на борту. Рейс продлится немногим более месяца, барк посетит Китай и Южную Корею.

    Минтайщики Аляски сосредоточатся на сурими

    Производители продукции из минтая на Аляске планируют в первую половину года выпускать больше сурими. Планируется, что в ближайшее время спрос на эту продукцию вырастет в Японии.

    05 февраля 2016 года

    Откуда у минтая растет хвост?

    Тема вывода минтая Берингова моря из списка объектов, для которых устанавливается ОДУ, привлекла большое внимание в прошлом году. Однако насколько справедливы те аргументы, которые выдвинули сторонники исключения? О чем говорит статистика промысла и какова позиция науки?

    Обзор топливного рынка: пятая неделя 2016 года

    Формирование устойчивого тренда мировых бункерных цен по-прежнему под вопросом, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

    01 февраля 2016 года

    Глубоководные крабы получили шанс попасть на российские столы

    Из-за существующих санитарных норм крабы-стригуны красный и ангулятус не могут реализовываться на отечественном рынке. В ТИНРО-Центре считают, что изменить ситуацию позволит новая методика определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах.

    29 января 2016 года

    Экспорт рыбы на Дальнем Востоке вновь вырос

    В 2015 г. через дальневосточные таможни вывезено 1,206 млн. тонн продукции из водных биоресурсов стоимостью 2,218 млрд. долларов. По сравнению с показателями 2014 г. в денежном выражении поставки выросли на 1,2%, в натуральном – на 4,4%.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29