Новости
Концепцию Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера рассмотрели в АРППРКО

Кластер без инжиниринга – деньги на ветер

В проектной схеме Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера не хватает ключевого звена – инжинирингово-консультационной организации, отмечают в АРППРКО. Между тем грамотный расчет экономической модели будущего проекта и модели его управления позволяют снизить риски заказчиков и исполнителей до минимума.

Концепцию рыбоперерабатывающего кластера, который в рамках президентского поручения планируется создать на Дальнем Востоке, рассмотрели в Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования (АРППРКО). Огромные перерабатывающие, холодильные и складские мощности, которые описываются среди первоочередных проектов, вызвали профессиональный интерес российских инженеров.

Напомним, основные зоны, или дивизионы кластера, разместятся на Сахалине, Курилах, в Камчатском крае и Приморье. Каждый из них будет ориентирован на специфику своего региона. Наиболее масштабные инвестиции должны влиться в проекты, предложенные для Приморского края. Здесь же, по задумке, должна развернуться и основная стройка новых объектов под кластер.

Сжатые сроки реализации президентского поручения и активность, с которой Росрыболовство и Минвостокразвития приступили к работе, потребуют четких, максимально продуманных действий, и в первую очередь это относится к технической стороне, отметили члены АРППРКО. Тем более что уже сейчас по каждому из предложенных разработчиками проектов возникает масса серьезных вопросов.

– С помощью кластера предлагается выполнять масштабную задачу – переработку на территории страны большей части российских уловов. Это ставит амбициозные задачи, в первую очередь перед инженерами, которые будут привлекаться к проектированию и строительству объектов, – отметил президент АРППРКО Сергей Лелюхин.

Риски снизит правильный расчет

По мнению членов АРППРКО, на сегодняшний день в проектной схеме кластера не хватает ключевого звена – структуры управления реализацией заявленных объектов. Речь идет о генподрядной, или инжинирингово-консультационной, организации.

– Разработчики концепции кластера говорят о серьезных объемах производства, инвестиций, выручки проектов и т.д. Но все это очень приблизительно, этим данным пока нельзя доверять. Контрольным расчетом должны заниматься специалисты, которые будут способны взять ответственность за полученные цифры, – генеральный директор ООО «Институт «Дальрыбпроект» Анатолий Барабаш.

Судя по презентации, и самим разработчикам концепции кластера недостает понимания того, как реализуются проекты такого масштаба, полагают в ассоциации.

– На данный момент нет видения реализации предложенной масштабной схемы, пока картина нарисована грубыми мазками. Но возможность сделать все эти проекты реалистичными есть. Правильный экономический расчет и правильная модель управления проектом дает возможность управляющим структурам и компаниям-заказчикам снизить риски до минимума. А для этого нужен инжиниринг, который предшествует проектированию, – указал на недостающее звено в концепции дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

По его словам, специалисты в области инжиниринга просчитывают как экономическую модель будущего проекта, так и модель управления процессом его реализации.

- Без этих расчетов ожидания заказчика или инвестора способны обернуться колоссальными убытками, – предостерег Олег Комаров.

Знания и опыт российских специалистов в этой сфере могли бы оказаться весьма полезными при реализации концепции кластера, уверены в Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования.

Торги по отработанной схеме

Еще один проект, предложенный в рамках кластера, – оптово-распределительный центр «Владивосток». По мнению авторов проекта, здесь может быть организован один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе центров аукционной торговли рыбой и морепродуктами. Однако в данном случае для реализации планов может потребоваться гораздо меньше времени и средств, чем запланировано, полагают в ассоциации.

– На территории Приморского края уже сегодня существует полноценный комплекс для аукционной и биржевой торговли. Торги осуществляются на площадке Биржи «Санкт-Петербург» при взаимодействии с Дальневосточным аукционным рыбным домом. Это полностью рабочая схема, – рассказал Сергей Лелюхин.

По его словам, этот механизм можно применить к будущему ОРЦ «Владивосток», что поможет избежать ошибок на первых этапах реализации нового проекта и сразу приступить к полноценным торгам.

Текст полностью читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Концепцию Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера рассмотрели в АРППРКО
  • В проектной схеме ДВ кластера не хватает ключевого звена – структуры управления производством заявленных объектов, отмечают в АРППРКО
  • НазадМетки: биржадальний востоккластерросрыболовствосахалин

    Похожие новости

    15 февраля 2016 года

    Краб опилио выходит на аукцион

    Росрыболовство намерено 21 – 22 марта провести аукционы по продаже долей квот для промысла в Дальневосточном и Северном бассейнах. В числе лотов – лимиты добычи краба-стригуна опилио в Баренцевом море и на Восточном Сахалине.

    Минвостокразвития: К «инвестиционным квотам» через аукцион

    В основе системы распределения квот на инвестиционные цели должны лежать конкурентные процедуры, считают в Министерстве по развитию Дальнего Востока. В ведомстве настаивают на том, что нужно объявлять аукцион для желающих построить судно и получить под него промысловые лимиты.

    Минсельхоз попросили оценить налоговые риски

    На заседании комиссии РСПП эксперты предупредили о рисках увеличения фискальной нагрузки на предприятия рыбной отрасли. Однако в Росрыболовстве уверены, что фактического роста налогов не произойдет.

    12 февраля 2016 года

    Охрана дикой природы – международная задача

    Законодательный опыт Российской Федерации по сохранению дикой природы и биоразнообразия на Дальнем Востоке может быть полезен и другим государствам АТР, считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

    Россия и Норвегия обсудят вопросы контроля рыболовства

    В городе Тромсё 15-18 февраля пройдут заседания Постоянного российско-норвежского комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства и Рабочей группы по электронному обмену данными.

    11 февраля 2016 года

    Хакасия предлагает озера для бизнеса

    23 марта в Абакане пройдет аукцион на право заключения договоров пользования рыбоводными участками. На торги выставят 12 акваторий на озерах в Ширинском, Бейском, Алтайском, Таштыпском районах, городах Сорске и Саяногорске.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29