Новости

За отчуждение судов ответит Росимущество

Заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным в адрес руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерия Назарова внесено представление. Основанием для этого послужили материалы проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Камчатской и Сахалинской областей.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в ДВФО, по результатам проверки деятельности территориальных управлений Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Управления Росимущества) при распоряжении конфискованными рыболовецкими судами выявлены нарушения законодательства.

Несмотря на действующий запрет на отчуждение и обременение федерального имущества, не внесенного в реестр, а также на обязанность правообладателя судна зарегистрировать право собственности на него в Государственном судовом реестре РФ суда ПТР «Мороз» и РШ «Киссин Мару» были переданы по договорам хранения ОАО «Рыболовецкий колхоз Прибой» и ООО «Поллукс ЮК», у которых были конфискованы в доход государства за нарушение правил промысла водных биологических ресурсов.

Таким образом, распоряжаясь конфискованным в доход государства имуществом до внесения его в казну РФ, должностные лица управления Росимущества по Сахалинской области превысили свои полномочия, нарушив имущественные права и законные интересы России. Помимо этого управления Росимущества по Сахалинской и Камчатской областям не осуществляют надлежащий контроль за использованием и сохранностью переданных в аренду юридическим лицам конфискованных судов в доход государства.

Так, в результате непринятия надлежащих мер к сохранности СТР «Гарус», конфискованного в пользу государства и переданного в Управление Росимущества по Камчатской области, с судна было похищено навигационное, промысловое и иное оборудование, что привело его к аварийному состоянию и невозможности эксплуатации. До настоящего времени находится в Южной Корее конфискованное судно «Простор», переданное Управлением по договору аренды ООО «Простор», срок которого истек. Мер к возврату не принято. Практически во всех случаях оценка морских судов производилась за счет хранителей, которым в дальнейшем и передавались суда. Управлением Росимущества по Камчатской области не принимались меры к взысканию задолженности по арендной плате, которая на момент проверки составляла 2 млн. рублей.

Выявлен факт передачи в аренду ООО «Марин Юнион» в лице генерального директора Пхиденко рыболовной шхуны «Екатерина», конфискованной у панамской фирмы, генеральным директором которой также являлся Пхиденко. В апреле текущего года судно «Екатерина» повторно задержано в Охотском море за незаконную транспортировку 230 тонн минтая без разрешительных документов. В отношении капитана возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.253 УК РФ, в отношении юридического лица проводится административное расследование. Аналогичные нарушения выявлены при передаче судна «Мерак» обществу с ограниченной ответственностью «Алко».

Выявленные нарушения стали возможны в результате ненадлежащего исполнения территориальными органами Росимущества возложенных на них функций и задач, а также ввиду отсутствия должного контроля со стороны Федерального агентства по управлению федеральным имуществом за осуществлением их деятельности. На этом основании заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову поручено принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий им способствующих; принять меры к регистрации в установленном порядке права собственности РФ на обращенные в доход государства суда; к заключению договоров возмездного использования имущества и взысканию задолженности по заключенным договорам аренды судов; проведению экспертизы отчетов об оценке судов. Также указано на необходимость рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности руководителей управления Росимущества по Сахалинской области Раисы Яровиковой, управления Росимущества по Камчатской области Владимира Балакаева и других лиц, допустивших нарушения закона.

НазадМетки: уголовное дело

Похожие новости

17 июля 2007 года

Всем браконьерам – заслуженное наказание

Природоохранная прокуратура предъявила обвинение в незаконной добыче биоресурсов капитану японского траулера «Хосин Мару-88», задержанного в мае у берегов Камчатки. Если его вина будет доказана, грозит до 2 лет лишения свободы. В суд также переданы уголовные дела против капитанов двух российских траулеров, обвиняемых в незаконной добыче более 200 тонн рыбы.

16 июля 2007 года

Мошенничество при исполнении

Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой окончено расследование уголовного дела в отношении капитана рыболовного сейнера «Дарбас», указывавшего в отчетных документах ложные данные о количестве и видовом составе выловленных водных биоресурсов и нанесшего таким образом ущерб на сумму свыше 16 млн. рублей.

Морские биоресурсы – частый гость на таможне

В пятницу, 13 июля, во Владивостоке состоялось заседание коллегии Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), в котором приняли участие руководители таможенных органов ДВФО. В ходе встречи были подведены итоги работы дальневосточных таможенников в первом полугодии 2007 г. и обозначены перспективы развития таможенных органов региона.

12 июля 2007 года

Дело об отчуждении шхуны на контроле у прокуратуры

Сахалинским транспортным прокурором возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий неустановленных лиц, в результате которых рыболовная шхуна «Чень Хуэй №1», находящаяся в собственности РФ, была незаконно отчуждена в собственность иностранной коммерческой организации, с переименованием судна и регистрацией в порту иностранного государства (ч.4 ст. 159 УК РФ).

09 июля 2007 года

Реализация с нарушениями

Заместителем Генпрокурора РФ Юрием Гулягиным в адрес председателя Российского Фонда федерального имущества (РФФИ) внесено представление. Основанием для этого послужили материалы проверки исполнения законодательства при реализации ВБР филиалами и представительствами РФФИ в Приморском и Хабаровском краях, Камчатской и Сахалинской областях за период 2005-2007 гг.

05 июля 2007 года

Штраф для краболова-браконьера

Южно-Сахалинский городской суд, рассмотрев уголовное дело по факту незаконной добычи краба, признал капитана рыболовного судна «Дельфин» виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, и определил ему наказание в виде денежного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31