Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 19 июля 2007 г.

Читайте в номере: «С чистого листа», «О культуре выращивания трепанга», «На экологической волне». А также: «Государственная политика Министерства морского и рыбного хозяйства Республики Корея в области развития ферм аквакультуры», «Поговори о сайре».

В этом году вылов креветок в Дальневосточном бассейне может составить 29,41 тыс. тонн. Из них 12,2 тыс. тонн придется на углохвостую креветку. И это – только потенциальная возможность. На сегодня для членов «Далькреветки» поиск и освоение новых районов промысла, добыча новых продуктов, а, следовательно, расширение рынков сбыта – приоритетные задачи. С целью определения сырьевых запасов креветок дальневосточных морей и их районирования два судна норвежской постройки, принадлежащие компании «Исток-АБ», члена Ассоциации «Далькреветка», в начале июля отправились в Берингово море. О результатах разведки и планах промысловиков рассказывает корреспондент «Рыбака Приморья», побывавший на заседании Ассоциации креветколовов Дальнего Востока.

В начале июля нынешнего года исполнился ровно год со дня открытия уникального мини-завода Дальрыбвтуза по воспроизводству гидробионтов. Прошлым летом специалисты Научно-экспериментального центра марикультуры Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета получили 1 миллион 200 тысяч особей жизнестойкой молоди трепанга. Выращенных в искусственных условиях животных в сентябре 2006 года выпустили в естественную среду. В этом году руководство завода планирует увеличить число выращенного трепанга до 2 миллионов особей. Кроме того более сотни студентов Дальрыбвтуза получили возможность пройти практику на этом заводе. Активно развивается и международное сотрудничество. Подробнее об особенностях работы уникального завода читателям газеты «Рыбак Приморья» рассказывает ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ.

Россия сравнительно недавно присоединилась к мировому сообществу в плане экологического мониторинга и борьбы с загрязнениями. Слишком долго мы были убеждены в том, что «природы у нас хватит на всех и надолго». Сегодня в Приморье исследованием и оценкой загрязнения прибрежно-морской зоны заняты различные общественные и научные организации. В июне Владивосток уже становился «экологическим центром» в рамках международного форума «Природы без границ». В октябре столица Приморья вновь поднимет вопросы, касающиеся теперь уже исключительно морского загрязнения, для обсуждения на международном уровне в ходе научно-практической конференции «Морская экология – 2007». О том, как проходит подготовка к этому событию и с чем приморские экологи выступят на предстоящем мероприятии, «РП» попросил рассказать члена оргкомитета форума, к.г.н., заведующую ГИС-лабораторией Института защиты моря Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского Яну БЛИНОВСКУЮ.

НазадМетки: адмвладивостокдальний востоккореякреветка

Похожие новости

18 июля 2007 года

Доктор для рыбы

C увеличением количества рыборазводных хозяйств в Республике Корея резко обострился дефицит квалифицированных специалистов в области аквакультуры, в том числе и ветеринаров, специализирующихся на рыбе. Ведь инфекционные заболевания на аквафемах частое явление. Кроме того врачи-диетологи отвечают за составление специальных минеральных добавок к кормам для повышения рыбьего иммунитета.

Льготы на топливо для креветколовов

Правительство Мозамбика, по заявлению министра рыболовства страны, Кадмиля Мутембы, изучает возможность снизить налог на дизельное топливо, приобретаемое рыбаками для судов, ведущих промысел креветки. Данная мера существенно повысит рентабельность добычи креветки в этой африканской стране.

17 июля 2007 года

Международный съезд станет праздником

Подготовка ко II Международному съезду рыбаков во Владивостоке идет полным ходом. Сегодня, 17 июля, состоялось очередное заседание организационного комитета, на котором обсудили план-график работ по организации выставки, круглых столов, наметили программу презентационных мероприятий.

16 июля 2007 года

Генеральная уборка стоит дорого

Масштабная южнокорейская программа по очистке морского дна, широко разрекламированная правительством республики, из-за недостаточного финансирования за 4 года выполнена едва ли на 10%. Планировалось поднять со дна прибрежных территорий 114 тыс. тонн различного мусора, но на сегодняшний день убрано не более 13 тыс. тонн.

Морские биоресурсы – частый гость на таможне

В пятницу, 13 июля, во Владивостоке состоялось заседание коллегии Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), в котором приняли участие руководители таможенных органов ДВФО. В ходе встречи были подведены итоги работы дальневосточных таможенников в первом полугодии 2007 г. и обозначены перспективы развития таможенных органов региона.

13 июля 2007 года

Дальневосточный «Бриз» настиг очередных нарушителей

Пограничники Дальнего Востока продолжают следить за соблюдением законодательства в ходе промысла лосося. В рамках спецоперации «Бриз» с начала недели силами береговой охраны и инспекторами Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю предотвращен ущерб водным биоресурсам на сумму 1,6 млн. рублей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31