Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: девятая неделя 2016 года

Умеренные разнонаправленные колебания будут преобладать в динамике цен на бункерное топливо на предстоящей неделе, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

В течение недели мировые топливные индексы получили некоторую поддержку на фоне надежд на скоординированное ограничение добычи ведущими странами-производителями. Однако вне зависимости от заключения подобного соглашения, на рынке продолжает сохраняться существенный избыток предложения, который на данный момент оценивается примерно в 1,3 – 1,5 млн. барр. в день.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 26 февраля по 3 марта вновь показали умеренный рост при общей достаточно вялой динамике:

380 HSFO - рост с 141,14 до 147,07 USD/MT(+5,93)

180 HSFO - рост с 187,50 до 190,21 USD/MT(+2,71)

MGO - рост с 360,50 до 370,86 USD/MT(+10,36)

Основным фоном, формирующим настроения топливного рынка, остаются спекуляции о вероятности встречи представителей РФ, Саудовской Аравии и других ведущих нефтедобывающих стран для обсуждения вариантов стабилизации топливных цен. По оценке России, в пул инициаторов соглашения по замораживанию добычи уже вошли 15 государств, на которых в совокупности приходится около 73% мировой добычи. Первоначально ожидалось, что по итогам встречи страны-производители заморозят добычу или примут другие меры по стабилизации ценовой ситуации. Однако в последнее время оптимизм по поводу встречи заметно нивелировался. Рынок достаточно скептично оценивает перспективы конструктивного регулирования поставок, особенно учитывая возвращение на рынок Ирана после отмены санкций в январе. Вместе с тем не исключено, что признаки сокращения поставок и усиления спроса могут продолжить формирование поддержки топливным котировкам в краткосрочной перспективе.

По предварительным прогнозам, добыча нефти странами ОПЕК упала в феврале на 79 тыс. барр. - до 33,06 млн. барр. в день. Лидерами снижения стали Нигерия и Ирак. Нигерия уменьшила добычу на 139 тыс. барр., до 1,889 млн. барр. в день: стабильность добычи находилась под угрозой вследствие продолжающихся политических беспорядков и участившихся случаев воровства нефти в дельте реки Нигер - основном нефтедобывающем районе страны. В Ираке добыча снизилась на 125 тыс. барр., до 4,385 млн. барр. в день (против 4,51 млн. барр. в день в январе). Кроме того, с 17 февраля прекратились поставки по нефтепроводу из Курдистана мощностью 600 тыс барр. в день, которые могут быть возобновлены только к середине марта.

Но главным препятствием для достижения договоренности по замораживанию текущих объемов добычи остается Иран, который по-прежнему декларирует стремление восстановить свою долю на мировом рынке, потерянную после введения санкций. В феврале страна увеличила экспорт нефти на 30% с момента подписания ядерного соглашения (14 июля 2015 г.) - до 1,75 млн баррелей в сутки. При этом к 1 марта текущего года исламская республика вышла на ежедневный объем производства в 3,2 млн. барр. (против 2,8 млн. барр. ранее). В феврале только в страны ЕС было отгружено единовременно до 7 млн. барр. Однако пока крупнейшими покупателями иранской нефти являются Китай (500 тыс. барр. в сутки) и Южная Корея (100 тыс. барр. в сутки), сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru).

В США в декабре прошлого года было отмечено падение добычи на 43 тыс. барр. по сравнению с ноябрем, до 9,3 млн. барр. в день. Это более слабое снижение показателя, чем в предыдущие два месяца, когда добыча падала более чем на 70 тыс. барр. в день. По некоторым оценкам, к лету суточная добыча нефти в Соединенных Штатах может сократиться примерно на 700 тыс. баррелей - до уровня в примерно 8,3 млн. барр. в день, что способно двинуть цены на топливо вверх, в том числе нефть - к уровню в 40 долларов за баррель.

На данный момент именно этот показатель называется новой критической отметкой для большинства сланцевых нефтедобытчиков. Многим сланцевым компаниям в США удалось достаточно гибко приспособиться к складывающейся на рынке ситуации, сократив издержки производства и повысив рентабельность сланцевых месторождений. Уже известно, что сланцевые проекты могут сворачиваться и разворачиваться крайне оперативно, что ставит под сомнение стремление традиционных добытчиков вывести сланцевых добытчиков с рынка.

При этом объемы американского экспорта нефти могут продолжить рост. В январе из Соединенных Штатов было отгружено около 4 млн. барр. нефти и сверхлегких углеводородов, в феврале этот показатель составил 3 млн. барр., а в марте он может вырасти до 6 млн. барр. Вместе с тем несмотря на то, что сейчас нефть из США может свободно экспортироваться, на текущий момент экспорт американской нефти не приносит прибыли из-за недостаточно широкого спрэда между ценами на американскую нефть WTI и международными эталонными сортами.

Одним из факторов давления на топливные котировки остается заполнение мировых хранилищ до критических уровней. В этой связи железнодорожные компании в США начали предлагать нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах в качестве возможной альтернативы. Стоимость хранения одного барреля составляет около 50 центов в месяц - примерно в два раза дороже хранения топлива в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов. Вместе с тем реализация этого предложения сопряжена с рядом сложностей, в числе которых достаточно жесткие требования к безопасности при перевозке опасных веществ, а также высокая степень ответственности за возможные утечки, столкновения вагонов и иные аварийные случаи.

В Европе ситуация с переизбытком предложения при заполненности хранилищ вылилась в формирование очередей на разгрузку в порту Роттердама (Нидерланды). На данный момент в акватории порта в ожидании находятся около 50 танкеров (самый высокий показатель с 2009 г.). Уровень заполнения резервуаров портов треугольника Амстердам – Роттердам – Антверпен (ARA) на прошлой неделе вырос до 55,4 млн. барр. Состояние нефтяных запасов и топливный оборот треугольника являются одним из показателей при формировании котировок нефтепродуктов и нефти марки Brent.

Учитывая это, производители начали направлять суда с нефтью и нефтепродуктами из Ближнего Востока более длинными маршрутами для того, чтобы иметь время на поиск вариантов реализации продукта либо его размещения на хранение. В частности, приоритетом начал пользоваться маршрут в обход Африки (30-40 дней до Европы) по сравнению с проходом через Суэцкий канал (15-20 дней).

В целом на рынке пока отсутствуют реальные предпосылки для формирования устойчивого восходящего тренда, а имеющие место всплески цен провоцируются спекуляциями на мировом новостном пространстве. Аналитики ожидают, что на следующей неделе в динамике цен на бункерное топливо будут преобладать умеренные разнонаправленные колебания.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: девятая неделя 2016 года
  • НазадМетки: китайкореясша

    Похожие новости

    03 марта 2016 года

    Тунцеловы США хотят лично торговаться за ресурс

    Американские рыбаки пытаются добиться возможности самостоятельно вести переговоры с правительствами других стран по вопросам доступа к морским биоресурсам. Сейчас 37 тунцеловных судов простаивают в портах из-за отсутствия соглашения с Форумом тихоокеанских островов.

    29 февраля 2016 года

    Южнокорейские уловы теряют в цене

    По данным статистики, общая выручка рыбаков Республики Корея за 2015 г. составила 5,8 млрд. долларов - на 2,6% меньше, чем в предыдущем году. Такое сокращение объясняют меньшим количеством ценных видов в уловах.

    20 февраля 2016 года

    Морской мусор превратили в произведения искусства

    Во Владивостоке прошел мастер-класс для школьников Приморского края по изготовлению поделок из океанического мусора. Творческие навыки ребят и их заботу о родном побережье по достоинству оценили гости из японской префектуры Тояма.

    18 февраля 2016 года

    Норвежские специалисты помогут Ирану выращивать рыбу

    Иранский и норвежский бизнес заключили соглашение о совместном культивировании морской рыбы. Ее будут выращивать в садках на юге республики, ежегодное производство планируется довести до 5 тыс. тонн.

    17 февраля 2016 года

    США отказываются от «рабской» рыбы

    Президент Соединенных Штатов Барак Обама подпишет закон, запрещающий импорт водных биоресурсов, добытых с использованием принудительного труда. Эта проблема особенно касается Юго-Восточной Азии.

    ФАС предложила экспортные лицензии для краба

    По результатам анализа конкурентной среды на крабовом рынке Федеральная антимонопольная служба назвала «исторический принцип» распределения квот «административным барьером», а также выступила за обязательную продажу продукции из краба на аукционных площадках.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31