Новости
Профессиональные стандарты нового времени

Профессиональные стандарты нового времени

На конец 2015 г. в России принято более 800 профстандартов по всем сферам промышленности. Порядка 20 профессиональных стандартов сегодня утверждено для рыбной отрасли.

Развитие системы профессиональных квалификаций, включая разработку профстандартов и внедрение механизма оценки квалификаций, вошло в утвержденный Правительством РФ «антикризисный план» на 2016 г. На деле документ закрепил сроки и направления работ по повышению уровня профессионального образования в России, которые ведутся на протяжении нескольких последних лет.

В России уже сложившаяся мировая практика разработки профессиональных стандартов начала активно внедряться лишь с 2012 г., по принятому плану разработки ПС до 2015 г. Хотя первые современные профстандарты были подготовлены еще в 2007 г. по инициативе самих работодателей для работников производства и обслуживания в сфере индустрии питания. Сегодня все принимаемые стандарты размещаются на сайте Минтруда России (http://profstandart.rosmintrud.ru/).

В общей сложности на конец 2015 г. было принято более 800 профессиональных стандартов по всем сферам промышленности. Для рыбной отрасли на сегодняшний день утверждено порядка 20 профессиональных стандартов. Среди них гидробиолог, изготовитель орудий лова, рыбовод, мастер по добыче рыбы, обработчик рыбы и морепродуктов, ихтиолог, микробиолог, капитан судна рыбопромыслового флота, матрос на судах рыбопромыслового флота и др.

Еще по четырем специальностям более широкой сферы осуществляется подготовка работников, которые также заняты на предприятиях рыбной отрасли: специалист по качеству продукции, специалист по логистике на транспорте, специалист по метрологии и специалист по сертификации продукции.

На основе принимаемых стандартов учебные заведения разрабатывают программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Как правило, это работа по заявкам, т.е. по конкретным обращениям работодателей. Как рассказала Fishnews начальник учебно-организационного отдела Института повышения квалификации Дальрыбвтуза Оксана Шепелева, пока рыбопромышленные компании никто не обязывает к переходу на новые профстандарты, поэтому от бизнеса в ИПК обычно обращаются с единичными запросами на подготовку узких специалистов (наблюдателей на промысловые суда, технологов обработки икры и т.п.).

Реже в институты повышения квалификации приходят люди, желающие сменить сферу деятельности. «Допустим, технолог решил переквалифицироваться в специалиста в области марикультуры или наоборот. Такие случаи единичны, но не менее ценны для нас, ведь это люди, которые точно знают, чем хотят заниматься и что их будущее будет связано с отраслью. Поэтому мы работаем по всем обращениям», - привела пример Оксана Шепелева.

В то же время все чаще за знаниями стали приходить люди, у которых был долгий перерыв в работе по основной профессии. Чтобы вернуться в море, им необходимо пройти восстановительные курсы. «Если прежде таких людей было не более 5% от общего числа обратившихся к нам, то за последние полгода их уже порядка 20%! Это говорит о том, что на берегу с работой стало сложнее, и электрики, рефмеханики, судомеханики, которые в свое время уходили из отрасли, сегодня пытаются восстановиться. С другой стороны, и судов становится меньше, это дополнительно усложняет ситуацию и требует большей компетенции от работников», - отметила представитель Института повышения квалификации.

По новым образовательным программам в ИПК обучаются и специалисты государственных структур. Например, по стандартам «ихтиолог», «гидробиолог» сегодня повышают квалификацию инспекторы территориальных управлений Росрыболовства.

К середине 2017 г. Минобрнауки намерено завершить работу по приведению всех федеральных государственных стандартов высшего и среднего профессионального образования в соответствие с профстандартами. Единственным открытым вопросом пока остается независимая оценка профессиональных квалификаций. На необходимость создания соответствующей нормативной базы указал и президент Владимир Путин.

Полный текст читайте в разделе «Крупный план» на сайте Fishnews.

НазадМетки: икраправительстворосрыболовство

Похожие новости

17 марта 2016 года

На судостроительном форуме – первые контракты

На площадке международного форума в Мурманске Архангельский траловый флот и Выборгский судостроительный завод договорились о строительстве четырех рыболовных судов. Обязательным условием выполнения контрактов является запуск механизма «квот под инвестиции».

Росрыболовство и Заполярье скрепили сотрудничество

Федеральное агентство по рыболовству и правительство Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Документ предполагает взаимодействие в реализации региональных программ, разработке законопроектов и популяризации отечественной рыбопродукции.

Для марикультуры ДФО предложили особые правила

Министерство по развитию Дальнего Востока подготовило законопроект для правового регулирования морской аквакультуры в регионе. В частности, предлагается пересмотреть механизм формирования и предоставления в пользование рыбоводных участков.

Российский флот сможет поймать больше в водах Марокко

Марокканская сторона увеличила квоту на вылов для российских судов в своих водах со 100 тыс. тонн до 140 тыс. тонн, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что сотрудничество в рыбохозяйственной сфере РФ и Марокко охватывает различные направления.

Дальнему Востоку обещали снизить тарифы на электричество

Минвостокразвития планирует выравнять энерготарифы в ДФО до среднероссийского уровня в течение 2-3 лет. За этот период в различных регионах стоимость электроэнергии должна уменьшиться на величину от 5 до 65%.

Власти Камчатки подготовят новый план для обеспечения стабильности

План действий правительства Камчатского края, направленный на обеспечение стабильности социально-экономического развития региона, будет разработан к апрелю. Такое поручение дано краевому министерству экономического развития, предпринимательства и торговли.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31