Новости
В Мурманске прошел международный форум по судостроению и безопасности мореплавания «Флот для рыболовства – новый импульс развития»

Обновление флота: мурманские смотрины

«Квоты господдержки» повысят привлекательность отечественных судостроителей в глазах рыбодобывающих предприятий. Однако потребности рыбной отрасли в новых судах не соответствуют возможностям российских верфей, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания «Флот для рыболовства – новый импульс развития» открылся в Мурманске 17 марта. Масштаб мероприятия и количество участников стали приятным сюрпризом даже для его организаторов, что лишний раз говорило об актуальности повестки дня.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в приветственном слове отметил, что работа над проектом постановления правительства, где прописан механизм распределения «квот господдержки», практически завершена и по итогам форума будет понятно, понадобится ли вносить туда поправки.

«Нам важно сделать так, чтобы сейчас именно у рыбаков было преимущество как у заказчиков, а не у исполнителей – у судоверфей, которые уже начинают, по нашему мнению, диктовать условия, ценовую политику, сроки строительства. Это большой риск, которого мы должны избежать», – предупредил глава рыбного ведомства.

Росрыболовство оценивает потребности отрасли в новых судах в 364 единицы промыслового флота различных типов (в том числе 91 крупнотоннажное судно). По словам Ильи Шестакова, сводный план заказов показал, что заявок на строительство судов гораздо больше, чем возможностей у российских судоверфей. И основная задача – это развести возможности и графики строительства.

В рамках центральной панельной сессии специалисты обсудили перспективы и возможности строительства рыбопромысловых судов на российских верфях. В дискуссии приняли участие представители Росрыболовства, Минпромторга, АО «ОСК», крупных рыбодобывающих компаний, судостроительных предприятий, заинтересованных в работе с заказами рыбаков.

Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук дал понять, что квоты для инвестиционных целей, которые рассматриваются как один из главных стимулов строительства нового флота, оказались вполне привлекательным ресурсом. «Скептикам, которые говорили, что рыбаки не желают строить флот, нужно поменять свои позиции. Сегодня мы видим, что компании предоставляют планы по списанию старого флота, есть планы по строительству нового флота», – заявил он.

По мнению Петра Савчука, перед отечественными верфями надо ставить амбициозные задачи. «Речь идет о строительстве современных, высокопроизводительных рыболовных судов, – подчеркнул он. – Лучшие в мире нужно строить суда! Не стесняться этого и требовать именно такого в техзаданиях от верфей».

Чтобы удешевить лучшие в мире суда на стадии постройки и при дальнейшем обслуживании, замглавы Росрыболовства предложил использовать три-четыре серийных проекта под основные промысловые бассейны и объекты добычи. «Мы провели переговоры с верфями и есть понимание, что типовые проекты будут на 20-30% дешевле, – сообщил он. – На первом этапе программы, в течение пяти-семи лет, необходимо построить флот суммарной мощностью годового вылова до 1 млн. тонн. Это позволит заместить до четверти мощности всего добывающего флота».

Размах озвученных планов вызвал у участников сессии многочисленные вопросы о сырьевой базе для такого эффективного новостроя. Петр Савчук поспешил пояснить, что параллельное списывание устаревшего флота никто не отменял и одно новое судно придет на замену трем выработавшим свой срок. «Ресурсная база просчитана и есть перспектива на ближайшие десять лет. Более того, каждый должен понимать, какой ресурс сегодня существует, и исходить из этого по своим финансовым возможностям, в том числе природным ресурсам», – добавил он.

В справедливости такой оценки усомнился председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, обратив внимание на ограниченный ресурс трески и пикши на Северном бассейне. «Не кажется ли вам, что создавая такой ажиотаж, мы порождаем своеобразную пирамиду строительства судов под квоты, которых не видно? – уточнил он у руководства федерального агентства. – Как Росрыболовство и Минсельхоз собираются решать этот вопрос, не отнимая квоты у добросовестных пользователей?»

«Под «квоты господдержки» будет ограниченное количество судов, под них сырьевая база понятна, – внес ясность Илья Шестаков, охарактеризовав вышеупомянутые три с лишним сотни заявок как «хотелки». – Когда вы будете строить новое судно, все расчеты с точки зрения сырьевой базы будут доступны и понятны. Вы должны будете еще принести и свою квоту, для того чтобы иметь право на оказание господдержки. Все, что строится сверху, – это личный риск рыбаков, это их личная инициатива».

Глава федерального агентства напомнил о «неодуемых» объектах, которые могут дать дополнительные объемы увеличения вылова «за счет повышения эффективности флота». «Плюс у нас есть Атлантика, у нас есть зона западной Африки, у нас есть Антарктика – у нас есть еще много ресурсов, куда мы даже в настоящее время не смотрим», – перечислил он потенциальные источники расширения сырьевой базы.

Полный текст читайте в разделе «События» на сайте Fishnews.

  • В Мурманске прошел международный форум по судостроению и безопасности мореплавания «Флот для рыболовства – новый импульс развития»
  • Руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ
  • В Мурманске прошел международный форум по судостроению и безопасности мореплавания «Флот для рыболовства – новый импульс развития»
  • НазадМетки: мурманскправительстворосрыболовствосудостроение

    Похожие новости

    21 марта 2016 года

    Брюссель – первый шаг к завоеванию новых рынков

    Главной задачей объединенной экспозиции российских рыбаков на брюссельской выставке Seafood Expo Global / Seafood Processing Global станет продвижение продукции с высокой степенью переработки на европейские рынки, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    Морякам хотят вернуть «аварийные» тренажеры

    Федеральное агентство по рыболовству планирует оснастить подведомственные образовательные учреждения современными тренажерами, имитирующими реальные аварийные ситуации.

    Сергей Сенько: Кто просчитал последствия налоговых изменений?

    Перемены, которые предложены в системе расчета ставок сбора за пользование водными биоресурсами, несут серьезные риски как для бизнеса, так и для населения, полагает руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

    На «Продэкспо» прибавилось отечественных рыбопромышленников

    Международную выставку продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016» посетили более 54 тыс. человек. Количество российских компаний в салоне «Рыба. Морепродукты» выросло на 17% по сравнению с прошлым годом.

    Началось обсуждение принципов предоставления господдержки

    По мнению рыбаков, применение инвестквот для строительства двух-трех стандартных судов резко ограничит количество верфей, которые смогут участвовать в программе, и сузит возможности добывающих предприятий по выбору вида промысла.

    Рыбаков готовят к электронной ветсертификации

    Россельхознадзор выпустил видеоинструкцию по применению в рыбной отрасли системы «Меркурий». Предполагается, что оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным с 2018 г.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31