Новости
Заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина ЩУКИНА

Галина Щукина: Аквакультуре необходима децентрализация управления

Специфика аквакультурного производства, а также особенности рынка требуют от нормативно-правовой базы высокой степени адаптивности, отмечает заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина.

У рыбопромышленников Сахалина и Курил интерес к марикультуре появился во второй половине 90-х годов. Именно тогда были проведены первые экспериментальные работы по гребешку на Кунашире и в заливе Анива, а также по морскому ежу в бухте Отрадная (остров Шикотан). В период с 2003 по 2008 годы разные предприятия Сахалинской области делали попытки организовать на арендуемых рыбопромысловых участках плантации по выращиванию морского гребешка. Большинство из них были готовы продолжать развивать это направление, но дальше опытно-экспериментальных работ дело не пошло из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере аквакультуры, отметила заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина в интервью Fishnews.

В законе «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» товарное рыбоводство рассматривалось в единственном варианте – содержание объектов в искусственных условиях (бассейнах, прудах, садках). «Если полученная в заводских условиях молодь выпускалась для нагула в естественную среду, это относили к искусственному воспроизводству. А ресурсы, полученные в результате искусственного воспроизводства, являются федеральной собственностью. Ситуация на тот момент складывалась парадоксальная: предприятиям можно было выпускать и выращивать молодь на морских участках, находящихся у них в пользовании, а вылавливать выращенную продукцию – нельзя. В результате у большинства рыбохозяйственных организаций интерес к теме постепенно угас», - рассказала Галина Щукина.

Федеральный закон об аквакультуре вступил в силу в 2014 г., в развитие этого документа стали приниматься постановления и приказы. Однако эти правовые акты не создают возможностей для развития марикультуры, констатировала представительница ассоциации.

«Одна из ключевых проблем, стоящих на пути развития аквакультуры в РФ, - это внутренний конфликт, изначально заложенный в законодательство, регулирующее отношения в этой сфере деятельности, - подчеркнула собеседница Fishnews. - Истоки этого конфликта кроются в противоречиях между формальной принадлежностью аквакультуры к рыбопромышленному комплексу и ее сельскохозяйственной сущностью. В результате идеология и психология рыболовства, диктующие необходимость постоянной борьбы с браконьерством, а также отрицание любого изменения окружающей среды в принципе, легли в основу сельскохозяйственного производства, которое не может существовать без этих изменений, причем иногда весьма существенных».

По мнению Галины Щукиной, при разработке закона об аквакультуре в качестве идеологического ориентира явно был выбран закон «О рыболовстве…». Это решение определило жесткую централизацию управления аквакультурой, что категорически неприемлемо. «Специфика отраслевого производства, а также особенности рынка требуют от нормативно-правовой базы высокой степени адаптивности, которую в нынешнем виде она обеспечить не в состоянии. Это обстоятельство заведомо обрекает отрасль на поражение в конкурентной борьбе на рынках сбыта продукции», - заявила замглавы ассоциации.

Она считает, что более логичной и выверенной является система управления, действующая в сельском хозяйстве. Оно в значительной мере децентрализовано, в нем больше экономических стимулов, а также есть реальное понимание и учет природных и социально-экономических условий регионов. «Система, конечно, не идеальна, но вполне работоспособна. Это как раз то, к чему следует стремиться при подготовке законодательно-нормативной и организационной базы аквакультуры», - подчеркнула Галина Щукина.

Если смотреть на проблему в целом, отмечает, собеседница Fishnews, то для успешного развития аквакультуры, в том числе и марикультуры, законодательно-правовая база должна позволить решить следующие ключевые вопросы: обеспечение доступа к акваториям, основания и порядок возникновения права частной собственности на выращиваемую продукцию и рациональное распределение уровней полномочий государственных структур. Без этого никаких прорывов в отрасли не будет, уверена заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультурабраконьерствосахалин

Похожие новости

25 марта 2016 года

На Сахалине вырабатывают меры по сохранению лососевых

В Сахалинской области рабочая группа обсудила проект рекомендаций по восстановлению и сохранению лососевых ресурсов. Документ сформирован по итогам парламентских слушаний, которые прошли в Южно-Сахалинске 11 марта.

Хабаровскому краю нужен рыбный хаб

Рыбопромышленникам Хабаровского края дорого обходится доставка уловов из районов промысла по Амуру. Переработчики предлагают создать в Комсомольске-на-Амуре специализированный порт по перевалке рыбы.

24 марта 2016 года

У свободного порта прибавилось инвесторов

На третьем заседании наблюдательного совета свободного порта Владивосток статус резидента получили 29 компаний. Несколько инвесторов собираются реализовать проекты по рыболовству, рыбопереработке и аквакультуре.

Новый драйвер для развития марикультуры на Дальнем Востоке

Разработанный Минвостокразвития законопроект содержит ряд прогрессивных норм, которые позволят сформировать понятные и прозрачные «правила игры» для бизнеса и станут драйвером экономического развития морской аквакультуры в регионе, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

ОДУ на будущий год оценили в 3,1 млн. тонн

Предварительный прогноз общего допустимого улова в районах российской юрисдикции на будущий год составляет 3,109 млн. тонн (+196 тыс. тонн к уровню 2016 г.). Показатели планируется обсудить с участниками отрасли на общественных слушаниях.

23 марта 2016 года

Александр Моисеев: Ситуация с осетровыми в стране катастрофическая

Все усилия по сохранению запасов осетровых в России не приносят желаемого результата, отмечает координатор программы WWF по устойчивому морскому рыболовству Александр Моисеев. Он считает, что главная проблема кроется в отсутствии государственной стратегии охраны этих рыб.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31