Новости
Генеральный директор ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей ЕРЕМЕЕВ

Сергей Еремеев: Для легального краба в стране надо расчистить рынок

Пока в России свободно продается дешевый браконьерский краб, легальным добытчикам этого морепродукта выйти на внутренний рынок невозможно, отмечает генеральный директор ПБТФ Сергей Еремеев.

В последние годы Россия заключила ряд международных соглашений для борьбы с незаконным промыслом краба. Сейчас такие договоры действуют с Южной и Северной Кореей, Китаем и Японией. Однако с пресечением торговли нелегальным крабом на российском берегу дело обстоит намного хуже, отметил в статье для Fishnews генеральный директор Преображенской базы тралового флота Сергей Еремеев.

Он рассказал, что ПБТФ попыталась реализовывать свою продукцию в Приморье, но местная цена не идет ни в какое сравнение с японской. «Насколько я знаю, во Владивостоке и пригороде краба продают в большом количестве, и очевидно, что он если не весь, то на 99% пойман незаконно. Если браконьеры ставят цену в 400 рублей за килограмм, то мы при всем желании не можем с ними конкурировать, - констатировал руководитель Преображенской базы. - Компания реализует, например, краба-стригуна опилио по 500 рублей, из которых 10% составляет прибыль. Снизить эту стоимость – значит, брать меньше топлива, сокращать зарплаты рыбакам. Пока машины с браконьерским крабом свободно стоят на улицах края, честным предпринимателям зайти на этот рынок невозможно».

Гендиректор ПБТФ подчеркнул, что пограничникам, ГМИ, теруправлениям Росрыболовства, Россельхознадзору нужно совместно работать над решением проблемы: и ловить браконьеров в прибрежных водах, и изымать нелегальные уловы на берегу.

«Сейчас такие изъятия просто смехотворны по объемам – задерживают килограммов по 100, – обратил внимание Сергей Еремеев. – Проводят рейд, потом все успокаивается, браконьеры отсиживаются пару дней, и опять на рынке с крабом, креветкой, гребешком».

Одним из путей решения проблемы гендиректор ПБТФ считает ужесточение наказания. По закону юридическому лицу выписываются штрафы в разы больше, чем физическому. Также за нарушения компанию могут лишить квот. А пойманный с поличным браконьер возмещает свои убытки уже через несколько дней, заметил руководитель компании.

Преображенская база тралового флота ежегодно добывает около 500 тонн краба и практически весь он уходит за границу. А вот большую часть уловов креветки предприятие успешно реализует на внутреннем рынке. «На популярность отечественной креветки, конечно, повлияли продовольственные санкции, перекрывшие доступ заграничного продукта. Но также немаловажно и то, что по креветке нет такой конкуренции с браконьерами, как по крабу, ее сложно поймать, - подчеркнул Сергей Еремеев. - А единственный способ нарастить в России продажи легального краба – задушить нелегальный рынок этого морепродукта».

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостоккитайкореякрабкреветкаросрыболовствороссельхознадзоряпония

Похожие новости

31 марта 2016 года

Приморский бизнес предложил стратегический проект по рыбопереработке

На территории Диомидовского рыбного порта во Владивостоке планируется построить современный и высокотехнологичный производственно-логистический рыбоперерабатывающий комплекс. Проект возник как ответ бизнеса на решение государства поддерживать квотами стратегическую береговую переработку.

«Рыбная» инициатива США вызвала вопросы в России

На совещании в Росрыболовстве обсудили предложенный США документ, в качестве цели которого заявлена борьба с браконьерством. Однако российская сторона отмечает, что инициатива, ужесточающая правила ввоза для зарубежных поставщиков рыбопродукции, спорная.

Проект об ограничении госзакупок импортной рыбы оценят в Правительстве

Министерство сельского хозяйства внесло в Правительство проект постановления, предусматривающий преференции для госзакупок продуктов питания из стран-членов ЕАЭС. Как отметили в ведомстве, документ подготовлен в рамках исполнения поручений по итогам «рыбного» заседания президиума Госсовета.

Южнокорейские таможенники раскрыли минтаевую аферу

Таможенная служба Республики Корея выяснила, что фиктивная компания под видом российско-корейского рыбацкого предприятия 10 лет импортировала минтай, не уплатив сборов на 9,4 млн. долларов.

Выдачу промысловых билетов разложили по полочкам

Минсельхоз выпустил приказ, регламентирующий процесс выдачи, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу, а также внесения в них изменений. Правовой акт предусматривает, как и в какие сроки должны действовать должностные лица Росрыболовства и его территориальных органов.

Олег Кожемяко: Нужно использовать все возможности «прибрежки»

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обсудили вопросы организации эксперимента по вовлечению населения островного региона в прибрежное рыболовство.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31