Новости
Управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей ФЕРТ

Алексей Ферт: Берег начинается с порта

Планы ООО «Порт Поронайск» на ближайшие два года – это создание условий для полноценной обработки рыбных и навалочных грузов, отмечает управляющий директор компании Алексей Ферт.

С ноября 2015 г. порт Поронайск в заливе Терпения Охотского моря получил нового собственника и программу развития. Всей основной работой по реконструкции и приданию нового облика порту на месте занимается компания «Порт Поронайск», которая входит в холдинг «Развитие транспортных проектов».

Для инвестора решающую роль сыграло выгодное расположение порта. «Поронайск – это единственный порт в центральной части восточного побережья Сахалина, который к тому же имеет пункт пропуска через границу. К нему подходит отдельная железнодорожная ветка, есть удобные автомобильные подъездные пути. Близость к шельфовым проектам и районам промышленного рыболовства, к таким удаленным субъектам, как Курилы и Камчатка, а также возможность прямого сообщения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона делают этот порт перспективным плацдармом для создания эффективного транспортно-логистического объекта», – отметил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт. Он добавил, что Поронайск расположен в незамерзающей гавани и при обслуживании шельфовых проектов не будет проблем с прокладкой пути в ледовом поле.

На сегодняшний день у компании есть программа реконструкции и модернизации порта и сметное обоснование, которое было сделано для предварительного видения масштаба проекта и принятия инвестиционных решений. «Есть понимание, что мы хотим получить на первом этапе – это терминал навалочных грузов и рыбный терминал. Причем последний мы планируем ввести в эксплуатацию уже к 2018 году, – рассказал Алексей Ферт. – В рыбном терминале будет осуществляться перевалка свежих, охлажденных и замороженных морских биоресурсов, их хранение, шоковая заморозка». Он подчеркнул, что обязательно будет проведена реконструкция самого порта: крановых систем, причалов, контейнерных терминалов, складов и т.д.

Дальше, в зависимости от утвержденной концепции развития порта, будет определена очередность создания еще ряда обязательных объектов. Среди них терминал ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН): на всем восточном побережье Сахалина таких пунктов сегодня не существует. Также будет создана инфраструктура для обслуживания нефтегазовых платформ и танкеров: построен нефтеналивной терминал с резервуарным парком.

«Если появится заинтересованность, в порту будет создан полноценный пассажирский терминал (морской вокзал). Со временем может возникнуть необходимость и в организации терминала генеральных грузов, судоремонтного центра», – обратил внимание управляющий директор ООО «Порт Поронайск».

Первоочередная задача для нового собственника – привести в порядок существующее хозяйство для обеспечения потребностей местных рыбаков.

На сегодняшний день компания уже заключила договор и провела экспертизу кранового хозяйства, ведутся переговоры по освидетельствованию причалов и гидротехнических сооружений с крупной сахалинской и петербургской компаниями. «Часть причалов мы хотим привести в порядок и запустить уже к летней навигации 2016 года, чтобы к лососевой путине предоставить хотя бы минимальный набор качественных услуг судовладельцам», - отметил собеседник издания.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: камчаткасахалин

Похожие новости

31 марта 2016 года

Олег Кожемяко: Нужно использовать все возможности «прибрежки»

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обсудили вопросы организации эксперимента по вовлечению населения островного региона в прибрежное рыболовство.

«Рыбная» взятка обернулась крупным штрафом

На Сахалине общину нивхов оштрафовали на 500 тыс. рублей за дачу взятки начальнику районного отдела рыбоохраны. По данным прокуратуры, с помощью 600 кг кеты злоумышленники хотели избежать административной ответственности.

30 марта 2016 года

Сахалин и Курилы готовят к «прибрежному» эксперименту

Власти Сахалинской области подготовили предложения по упрощению промысла для местных жителей в прибрежной морской акватории. Документ направлен президенту и в Правительство РФ.

Капитана обвиняют в превышении квоты на 52 тонны

На Камчатке в суд направлено уголовное дело в отношении капитана рыболовецкого судна. По версии следствия, 52 тонны минтая и бычка были добыты сверх разрешенных объемов.

28 марта 2016 года

Игорь Быстров: Марикультура получит лекарство от застарелых болячек

Особый подход к регулированию морской аквакультуры позволит решить ряд застарелых проблем, с которыми сталкиваются рыбоводы, и развивать новые перспективные направления, считает зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

25 марта 2016 года

На Сахалине вырабатывают меры по сохранению лососевых

В Сахалинской области рабочая группа обсудила проект рекомендаций по восстановлению и сохранению лососевых ресурсов. Документ сформирован по итогам парламентских слушаний, которые прошли в Южно-Сахалинске 11 марта.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31