Новости
Диомидовский рыбный порт берется за глубокую рыбопереработку

Инвестиции по-приморски: Диомидовский рыбный порт берется за глубокую рыбопереработку

Основным объектом переработки производственно-логистического комплекса, который планируется построить во Владивостоке, станет минтай. Из российского сырья планируется производить филе, а также фаршевую и филейную продукцию, включая рыбные палочки. Здесь же будет обрабатываться печень и икра минтая.

Сегодня успешность запуска каждого нового крупного производственного проекта определяет не только его техническое оснащение, но и то, как этот проект будет встраиваться в экономику своего региона и учитывать ситуацию на российском рынке. Государство предлагает бизнесу вновь вспомнить об общественно-идеологических аспектах и стимулирует его к более активному участию в решении стратегических задач.

Для рыбного хозяйства условия такого взаимодействия бизнеса и государства будут прописаны в основном отраслевом законе. Рыбакам дали понять – кто будет вкладывать деньги в отечественное судостроение, тот получит дополнительные преференции в виде «квот господдержки». На долю квот смогут рассчитывать и переработчики, предложившие проекты береговых заводов высокого инвестиционного уровня и стратегического значения.

С инициативой по созданию проекта, который вобрал бы в себя все последние технологические, а также рыночные, социальные и политические тенденции, выступил приморский бизнес. Группа компаний «Диомидовский рыбный порт», объединяющая судоходное, рыболовное и портовое предприятия, намерена совместно с российскими инженерами предложить пути развития в Приморском крае глубокой переработки минтая.

Современный и высокотехнологичный производственно-логистический рыбоперерабатывающий комплекс планируется разместить прямо во Владивостоке, на территории Диомидовского рыбного порта. Общий объем переработки на заводе составит более 42 000 тонн в год. Отдельный блок – переработка рыбных отходов с выпуском муки и жира. Но первым объектом строительств станет холодильник на 6000 тонн.

Основным сырьем для переработки минтай выбран неслучайно. По словам директора ООО «Диомидовский рыбный порт» Павла Николаева, мировая конъюнктура складывается таким образом, что уже сегодня цена на этот важный объект российского рыбного экспорта за рубежом стремительно снижается. И прогнозы крупных участников рынка довольно пессимистичные.

«Настал тот момент, когда в России необходимо создавать условия для полноценной переработки и сбыта продукции из минтая на внутренний рынок. Это становится стратегической задачей, если учесть объемы, которые добывают в настоящее время российские рыбаки: в прошлом году вылов минтая превысил 1,6 млн. тонн. Необходимо уже сегодня приучать россиян к этой рыбе, а для этого следует действовать по примеру мясной отрасли: наращивать выпуск полуфабрикатов, готовой продукции, чтобы у населения появлялась культура потребления», – уверен Павел Николаев. Важным шагом, по его мнению, при этом могла бы стать организация госзакупок продукции из минтая у российских рыбаков.

В настоящее время свое видение проекта руководство Диомидовского рыбного порта уже представило в администрацию Приморского края, Росрыболовство и Минвостокразвития, в том числе для включения в готовящийся проект Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера.

Инициативы приморского бизнеса по развитию рыбопереработки и выпуску продукции массового потребления для российского рынка поддержали и в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. По словам президента АРПП Георгия Мартынова, уникальность проекта заключается не только в желании собственников совместить на одной территории стивидорные услуги и производственные мощности. В данном случае бизнес выступил инициатором проекта, имеющего стратегическое значение для целого региона; проекта, который предприниматели планируют реализовывать самостоятельно, не требуя от государства инвестиций, земельных фондов или коммуникаций.

Сами собственники порта делают акцент на желании предложить рынку отечественную конкурентоспособную, качественную рыбопродукцию мирового уровня. Создание вертикальной структуры, которая включит в себя все этапы оборота рыбопродукции: от вылова, доставки и перевалки до переработки и отправки потребителю, – позволит исключить влияние посредников на большинстве этапов этой цепи.

Вместе с тем, как отмечает директор Диомидовского рыбного порта, сам проект возник именно как ответ бизнеса на решение государства стимулировать квотами строительство стратегически важных береговых объектов рыбопереработки. Без такой поддержки, т.е. при работе на чужом сырье, рентабельности от проекта ждать не стоит.

Текст полностью читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Диомидовский рыбный порт берется за глубокую рыбопереработку
  • Директор ООО «Диомидовский рыбный порт» Павел НИКОЛАЕВ
  • НазадМетки: владивостокикракластерминтайросрыболовствосудостроение

    Похожие новости

    04 апреля 2016 года

    «Прибрежка», второе дыхание

    В поручениях президента стоит задача создания рыбоперерабатывающих кластеров в Дальневосточных субъектах. Сахалинская область уже сегодня разрабатывает и внедряет варианты обеспечения экономического смысла на площадках регионального кластера, отмечает зампредседателя правительства области Игорь Быстров.

    Яна Багрова: Квоты под непостроенные суда несут риск возрождения прослойки «рантье»

    Выделение «квот господдержки» для лиц, только намеревающихся построить суда, создаст существенные риски для государства, отмечает заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова.

    «Квоты под инвестиции»: из мнений складывается общая картина

    В новом выпуске журнала «Fishnews – Новости рыболовства» представлен взгляд на «квоты под инвестиции» с разных сторон: на актуальную тему высказываются представители федеральной власти, регионов, рыбопромышленники, судостроители, производители оборудования.

    Крупные заказы оставят российским судостроителям

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал действия российских компаний, которые в сложившихся условиях размещают крупные заказы на зарубежных верфях. В случае если проект стоимостью более 1 млрд. рублей можно будет реализовать в России, государство предпишет строить судно на одной из отечественных верфей.

    Специалистам не удается создать единый список ТСК

    Министерство по развитию Дальнего Востока провело селекторное совещание по вопросу установки и использования технических средств контроля на маломерном флоте. По мнению специалистов, перечень ТСК должен быть транспарентным.

    Создание морских заповедников продвигают на площадке ООН

    В ООН разрабатывают международное соглашение в области управления морским биоразнообразием за пределами национальной юрисдикции. Россия высказала опасения по поводу создания этого документа.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30