Новости
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ

«Прибрежка», второе дыхание

В поручениях президента стоит задача создания рыбоперерабатывающих кластеров в Дальневосточных субъектах. Сахалинская область уже сегодня разрабатывает и внедряет варианты обеспечения экономического смысла на площадках регионального кластера, отмечает зампредседателя правительства области Игорь Быстров.

На президиуме Госсовета по вопросам рыбохозяйственного комплекса руководитель рабочей группы по подготовке заседания – губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко – доложил президенту России и членам Правительства об основных проблемах отрасли и путях их решения. Среди резонансных предложений было озвучено выделение 20% квот на инвестиционные цели для закупки новых судов российской постройки и строительство объектов рыбопереработки на берегу.

Решения Госсовета получили ход, и уже в апреле текущего года Росрыболовство намерено презентовать предложения по механизмам распределения «квот господдержки», согласовав свое видение с судостроителями и Минпромторгом.

Для Сахалинской области озвученные на Госсовете механизмы преодоления отраслевых проблем – это не теория, а опыт повседневной работы, задачи на сегодняшний день. У региона есть не только собственный практический опыт в использовании «специальных квот» для стимулирования и поддержки предприятий рыбной отрасли региона (в начале 2000-х годов), лизинговых схем на постройку судов и действующая практика продвижения продукции местных рыбаков и даже рыбных аукционных торгов. Сегодня власти Сахалинской области формируют общую картину развития рыбохозяйственного сектора региона, в том числе из таких сегментов, как строительство флота и береговых рыбоперерабатывающих заводов.

«Международный опыт и опыт развивающихся рыночных отношений в нашей стране показывает, что суда без ресурсного обеспечения, без квот – это просто груда металлолома, которую даже продать можно только за очень небольшие деньги. Следовательно, без «квот господдержки» не обойтись: если мы хотим обновлять флот, то нам необходимо закрепить за новыми судами ресурсы, чтобы избежать ошибок прошлого. Особенно это актуально для среднетоннажного флота, на который в первую очередь рассчитывает малый и средний бизнес», – рассказал в интервью корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

В проектах, разрабатываемых властями региона для развития рыбохозяйственной деятельности на островах Сахалинской области, которые находятся непосредственно в богатейших промысловых районах Тихого океана, квоты под кили и под береговую переработку нет необходимости разделять, отмечает собеседник издания. Максимальной капитализации выгод, предоставленных природой жителям области, по его словам, можно добиться, изготавливая на берегу продукцию первой заморозки. Флот в этом случае привязан к сдаче уловов на берег. «Главное в нашей концепции – консолидация, делить нам нечего, отнять не у кого, осталось только умножение и интеграция. Это наш путь», – подчеркивает Игорь Быстров.

«В поручениях президента содержится задача создания рыбоперерабатывающих кластеров в Дальневосточных субъектах РФ. То, что мы делаем сейчас, – это разработка и внедрение различных вариантов обеспечения экономического смысла на площадках регионального кластера», – отмечает зампред правительства Сахалинской области.

За десятилетия в регионе сложились центры рыбохозяйственной деятельности и их специализация. Остров Парамушир – заповедник, в котором сохранилась классическая дальневосточная «прибрежка»: среднетоннажники круглый год поставляют сырец на береговую переработку. Итуруп стал сегодня всероссийским центром искусственного воспроизводства кеты. Острова Кунашир и Шикотан – объекты шельфа и перспектива возвращения иваси и сайровых экспедиций.

На самом острове Сахалине значимые ресурсы, к сожалению, «выбиты» промыслом, отмечает Игорь Быстров. Поэтому планы управления промыслом в шестимильной прибрежной зоне – это реальная возможность развить здесь местное, кустарное, мелкотоварное рыболовство, рыболовецкие артели и колхозы, рыболовный туризм, искусственное воспроизводство и товарное рыбоводство, уверены в правительстве области.

«В любом случае для развития берега необходимо построить перерабатывающие мощности. Чтобы их загрузить – нужны ресурсы прилегающих акваторий, а чтобы добыть эти ресурсы – нужен флот. Кроме того, требуются финансовые инструменты, чтобы решать все эти задачи», – указывает собеседник издания.

Особый подход в Сахалинской области и к формированию заявленных 20% квот на инвестиционные цели. «Мы в своих расчетах и предложениях идем от конкретного места, конкретного населенного пункта, конкретного порта, – объясняет суть позиции правительства Сахалинской области Игорь Быстров. – Соответственно, в прилегающих акваториях есть ресурсы, которые относятся к этим территориям. Поэтому нужно буквально садиться с картой, циркулем и высчитывать, какими ресурсами и какой берег обеспечивать. Иначе это абсурд: требовать, чтобы минтай Северо-Охотоморской подзоны везли в свежем и охлажденном виде на Парамушир или в Южно-Курильск. Это так же нелогично для нас, как возить морского ежа с Южных Курил на переработку в Магадан, даже если там будут сосредоточены самые современные перерабатывающие мощности».

Текст полностью читайте в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: кластерминтайправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

04 апреля 2016 года

Яна Багрова: Квоты под непостроенные суда несут риск возрождения прослойки «рантье»

Выделение «квот господдержки» для лиц, только намеревающихся построить суда, создаст существенные риски для государства, отмечает заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова.

Инвестиции по-приморски: Диомидовский рыбный порт берется за глубокую рыбопереработку

Основным объектом переработки производственно-логистического комплекса, который планируется построить во Владивостоке, станет минтай. Из российского сырья планируется производить филе, а также фаршевую и филейную продукцию, включая рыбные палочки. Здесь же будет обрабатываться печень и икра минтая.

«Квоты под инвестиции»: из мнений складывается общая картина

В новом выпуске журнала «Fishnews – Новости рыболовства» представлен взгляд на «квоты под инвестиции» с разных сторон: на актуальную тему высказываются представители федеральной власти, регионов, рыбопромышленники, судостроители, производители оборудования.

Крупные заказы оставят российским судостроителям

Вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал действия российских компаний, которые в сложившихся условиях размещают крупные заказы на зарубежных верфях. В случае если проект стоимостью более 1 млрд. рублей можно будет реализовать в России, государство предпишет строить судно на одной из отечественных верфей.

Специалистам не удается создать единый список ТСК

Министерство по развитию Дальнего Востока провело селекторное совещание по вопросу установки и использования технических средств контроля на маломерном флоте. По мнению специалистов, перечень ТСК должен быть транспарентным.

Создание морских заповедников продвигают на площадке ООН

В ООН разрабатывают международное соглашение в области управления морским биоразнообразием за пределами национальной юрисдикции. Россия высказала опасения по поводу создания этого документа.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30